Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Поправки об обязанности самоуправлений финансировать школьные обеды переданы на рассмотрение в окончательном чтении

Новости
8 ноября 2019 года 19:04 8 ноября 2019 года 19:04
  LETA
Бюджетно-финансовая комиссия Сейма направила на рассмотрение в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие в том числе участие самоуправлений в финансировании бесплатных школьных обедов.

В отличие от большинства других законопроектов бюджетного пакета в данном случае комиссия поддержала несколько предложений оппозиции, которые совпадают с предложениями Министерства образования и науки и юридического бюро Сейма.

В ходе рассмотрения законопроекта разгорелись острые дискуссии вокруг предложения об участии самоуправлений в финансировании школьных обедов.

Депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский поинтересовался, не противоречит ли закону решение делегировать самоуправлениям дополнительные функции, не обеспечив их средствами для их выполнения.

О том, что это новая функция, заявила и представитель Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре. По ее мнению, новая норма противоречит закону о самоуправлениях.

Иначе считают юристы Министерства образования и науки, которые заявили, что функция не новая, так как ранее самоуправления также могли участвовать в финансировании школьных обедов.

"Как только государство что-то устанавливает, это становится обязательной нормой. В конкретном случае - новой функцией", - сказала Дундуре, подчеркнув, что в случае утверждения данного предложения будет нарушена Конституция.

"Сейму придется защищать эту норму в Конституционном суде", - предупредила она.

Рекомендуем

Принявшая ислам экс-солистка "Фабрики" Мария Алалыкина общается с внешним миром лишь с позволения мужа
"Это ж надо так одеться": с Анной Хилькевич произошел конфуз из-за неудачного наряда
Пиарится на романе и хвастается, что разрушила семью Прилучного: коллеги осудили Карпович
Добавить комментарий