Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Miks Lejiņš

На стратегическом объекте около Риги под открытым небом лежат тонны опасных отходов

Новости
6 августа 2019 года 13:15 6 августа 2019 года 13:15
 
Elmārs
Barkāns
| Jauns.lv
На территории Рижской второй термоэлектроцентрали (TEC-2) возле самой границы Риги, в Ацоне Саласпилсского края, под открытым небом рассыпаны тонны асбестовых отходов. Пока специалисты по хозяйственному обслуживанию отходов и учреждения по охране среды побуждают деревенских жителей убрать со старых сараев шиферные плиты, принадлежащие государству электроэнергетические гиганты – Latvenergo и Augstsprieguma tīkls – под открытым небом хранят тонны опасного мусора.

TEC-2 - государственный стратегический объект, территория которого для человека, не связанного с бизнесом в сфере энергии или государственными тайнами, закрыта.

Парадоксально, что никто не знает, откуда там взялся асбест, и все отстранились от ответственности. Но одно ясно в скандал вовлечены латвийские энергетические бизнес-гиганты Latvenergo и Augstsprieguma tīkls.

Фото: Miks Lejiņš

Тревогу из-за гор асбеста поднял представитель фирмы EkoDem Микс Лейиньш, предприятие которого было нанято для рекультивации территории. EkoDem по контракту должен быть увезти с территории TEC-2, которую сдают в аренду Augstsprieguma tīkls, условно чистый грунт - почву с небольшой примесью безвредных строительных отходов (2471 кубометров).

На самом деле оказалось, что на площади, которая должна быть выровнена или очищена, чтобы там Augstsprieguma tīkls мог построить новую подстанцию, находится не почва с небольшим примесью строительного мусора, а как минимум 5338 кубических метров (по расчетам EkoDem) строительный мусор, из которых более половины - 52% -  загрязнено асбестом. Сначала EkoDem даже не заметил загрязнения асбестом, так как предприятие должно было только вывезти только снятый слой почвы. Землю погрузили в машину, а так как работы начались зимой, когда земля была покрыта снегом, то не было видно, что они загружают. Вывезенная земля попала на мусорную площадку Lādes в Кекаве.

Фото: Miks Lejiņš

Когда Лейиньш обнаружил, что в почве асбест, его предприятие от договора отказалось. И не для того, чтобы получить какую-то компенсацию, а чтобы выяснить, кто виноват и как избавиться от этого асбеста. Уже вывезенный строительный мусор теперь находится на покрытой пленкой площадке Lādes в Кекаве, которая не предназначена для этого. А за забором TEC-2, возможно, еще тонны опасного мусора.

Лейиньш рассказал Jauns.lv, что написал заявление в полицию о совершении преступного деяния против природной среды. Сейчас идет расследование. Он добавил, что живет рядом, в Катлакалнсе, ветер разносит асбестовую пыль по округе, а у него 5 детей, за здоровье которых он боится.

правилах Кабинета министров указано, что в Латвии загрязнение асбестом можно измерить только в воздухе. Если он оседает на землю, зарывается, то по документам все чисто. В Латвии нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая определяет загрязнение асбестом, а асбест это вещество, которое не разлагается, очень прочное если его вдыхать, то оно остается в нашем организме. Асбест увозим закапывать на полигонах отходов. Но у каждого полигона есть квоты, а теперь эти асбестовые отходы уже некуда деть. На каком-то полигоне его просто выбрасываюь на землю", возмущается мужчина.

Фото: Miks Lejiņš

Представитель Госслужбы среды Марута Буклевича рассказала Jauns.lv, что мусорная площадка Lādes в Кекаве обследована и там больше ничего не угрожает здоровью жителей. Но вовлеченные стороны предоставляют ведомству противоречивые данные, поэтому сейчас служба устанавливает  виновника загрязнения. Augstsprieguma tīkls категорически отгораживается от скандала, а Latvenergo утверждает, что это исторической загрязнении, в котором нет их вины.

Рекомендуем

53-летний отец семерых детей Рома Жуков женится на 28-летней модели с ребенком
Елена Кондулайнен сломала руку в больнице после инсульта
Муцениеце после скандального развода с Прилучным уехала в Латвию
Добавить комментарий