"Возьму бутылку виски, поднимусь на мост и спрыгну": Джо Байден хотел покончить с собой после смерти жены и годовалой дочери
На этом архивном фото, сделанном летом 1972 года, Джо Байден несет на руках обоих своих сыновей, Джозефа (слева) и Роберта, во время выступления на съезде Демократической партии штата. В центре - его жена Нейлия Байден, которой не станет всего через несколько месяцев.
Мировые звезды
17 сентября 2024 г., 07:41

Отдел культуры и шоу-бизнеса

Президент США Джо Байден уже целых 47 лет счастлив в браке с Джилл Байден. Но знаете ли вы, что до нее у Байдена была другая жена, которую он потерял в трагической автокатастрофе... И не только ее, но и дочь, которой тогда было всего год.

Первая жена Джо Байдена, Нейлия Хейз, была важной фигурой в его жизни до трагической утраты. Нелла Хейз родилась 8 июля 1942 года в Ньюпорт, штат Род-Айленд. Она была очень активной и целеустремленной женщиной. После окончания школы Нейлия поступила в Университет Сиракуз, где изучала педагогику. После получения диплома она начала работать учителем начальных классов. Нейлия встретила Джо Байдена в начале 1960-х годов. Их знакомство произошло в рамках общественной деятельности и личных интересов. Джо был очарован Нейлией, и они начали встречаться. В 1966 году они поженились в Нантикете, штат Массачусетс. Семья казалась идеальной, но, увы, у судьбы были на них другие планы...

На этом архивном фото от 7 ноября 1972 года избранный сенатор Джозеф Байден (слева) передает микрофон своей жене Нейлии Байден (в центре) в Уилмингтоне, штат Делавэр. Нейлия и ее дочь Наоми Байден, которую она держит на руках, погибли в автокатастрофе 18 декабря 1972 года.

Один из первых роковых моментов, повлиявших на всю последующую жизнь политика, произошел в 1972 году. Тогда он в одну секунду лишился жены и дочери Наоми, которой был всего лишь годик. В тот день они ехали за рождественской елкой, но попали в автокатастрофу, которая стала для них смертельной. А вот сыновья Джо — 4-летний Бо и 3-летний Хантер, которые тоже были в той машине, к счастью, выжили. Эта трагедия опустошила Джозефа, которому тогда было всего 30 лет.

«Я не хотел ничего слышать о милосердном Боге. Ни слова, ни молитвы, ни проповеди не давали мне покоя. Я чувствовал, что Бог сыграл со мной ужасную шутку, и я был зол», — рассказывал Джо о своем душевном состоянии в мемуарах «Обещай мне, папа».

Спустя много лет он также признавался, что в то время даже думал о самоубийстве. «Я никогда не употреблял алкоголь, - рассказывал Байден. - Но в тот момент я подумал, что возьму бутылку виски, допью ее, после чего поднимусь на Делавэрский мост и спрыгну». Байден отказался от таких мыслей только ради сыновей.

«Многие люди прошли через такие вещи. Но поскольку я имел невероятную удачу иметь большую семьи, основанную на любви и верности, проникнутую чувством долга, переданного каждому из нас, я не только получил помощь, но, сосредоточившись на моих сыновьях, нашел свое искупление».

Интересно, что авария случилась спустя несколько недель после победы Байдена на выборах в сенат от штата Делавэр. Не находивший себе места от горя Джо хотел отказаться от поста сенатора, но в итоге решил продолжать политическую карьеру. Чтобы видеться с детьми, он каждый день ездил на поезде из Вашингтона домой в Уилмингтон. Новая любовь пришла к политику через три года — в 1975 году Байден познакомился с нынешней супругой —Джилл Байден, на которой женился спустя два года. В этом году они отметили 47-летие брака!

Джо Байден с женой Джилл