Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Лилита Озолиня (19.11.1947 – 05.06.2023) (Фото: LETA)

Умерла звезда фильма "Долгая дорога в дюнах" Лилита Озолиня

Латвийские звезды
5 июня 2023 года 19:56 5 июня 2023 года 19:56
  LETA / Rus.jauns.lv
Руководство театра Dailes сообщило о скоропостижной кончине 75-летней латвийской актрисы Лилиты Озолини, известной на весь бывший СССР благодаря главной роли в многосерийной драме "Долгая дорога в дюнах".

"С глубоким прискорбием сообщаем, что 5 июня неожиданно скончалась актриса театра Dailes Лилита Озолиня (19.11.1947 – 05.06.2023).

Связанные новости

В Сеть попали уникальные фото школьных сочинений Лилиты Озолини - люди восхищены ее почерком
Что стало с красавицей из фильма "Долгая дорога в дюнах" Лилитой Озолиней
Лилита Озолиня: Примадонна в роли примадонны

Лилита была дивой и легендой в театре Dailes. Ее работы были выдающимися, такие тонкие и глубокие. Это крайне болезненная потеря для театра Dailes, всего латвийского театра и кино, а также для всех нас - коллективно и лично для каждого. Это неожиданная потеря".

Озолиня родилась 19 ноября 1947 года, училась в Студии народных киноактеров на курсе Ливии Акуратере и Алоиза Бренчса. В 1971 году окончила 4-ю студию театра "Дайлес", одновременно получив высшее образование на театральном факультете Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витолса по специальности "Актриса профессионального театра и кино". Она также освоила профессию медсестры. Актриса работала в театре с 1966 года.

Озолиня стала известна по роли Арии в трагедии Райниса "Индулис и Ария" (1987), но ее профессиональная жизнь привлекла к себе более широкое внимание после ролей актрисы в кино, в том числе в многосерийном фильме "Долгая дорога в дюнах".

Озолиня несколько раз номинировалась на награду "Ночь лицедеев", а также на премию "Лучшая актриса", в 2009 году получила орден Трех звезд четвертой степени, а в 2017 году была номинирована на "Большого Кристапа" в номинация "Лучшая женская роль второго плана".

 

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий