"Я виноват в гибели сына": чего не может себе простить знаменитый Портос Валентин Смирнитский
Российские звезды
13 июня 2021 г., 19:37

Валентин Смирнитский сыграл более 140 ролей, но у многих поклонников ассоциируется исключительно с Портосом из культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Именно эта роль стала звездной для актера. Уж слишком полюбился публике неунывающий весельчак. А ведь в реальной жизни артисту пришлось пережить страшные трагедии.

Валентин Смирнитский родился 10 июня 1944года в Москве. «В школе учеником я был, мягко говоря, нерадивым. Но с седьмого или восьмого класса стал заниматься художественной самодеятельностью — учительница по литературе вела у нас драмкружок. Однако это не уберегло меня от того, что из десятого класса я вылетел за драку. Доучиваться пошел в вечернюю школу, а параллельно стал посещать театральную студию в районе Замоскворечья. Там вместе со мной занимались Сережа Шакуров и Вася Бочкарев. Вот тогда у меня и появились мысли о поступлении в театральный институт. Благо Щукинское училище находилось рядом с нашим домом. И меня приняли! Студентки в то время в институте были очень красивые, на соседних курсах учились Маша Вертинская, Валя Малявина, Инна Гулая», — вспоминал Валентин Георгиевич. В 1965 году он окончил Театральное училище им. Б. Щукина.

Валентин Смирнитский в кино дебютировал, будучи студентом театрального училища. В 1963 году он снялся в картине «Я шагаю по Москве» в эпизодической роли военнослужащего, а затем 1965 году последовали уже более заметные работы в фильмах «Последний месяц осени» и «Двое». Известность пришла к актеру, когда он сыграл в картинах «Королевская регата», «Семь стариков и одна девушка», «Удар! Еще удар!», «Щит и меч» и «Адъютант его превосходительства». В 60-70-е годы был чрезвычайно востребован в кино.

В 1978 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил его на роль Портоса в свой музыкальный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Фильм оказался для актера самым звездным. По сей день артиста знают как бравого Портоса. «Я сам понять не могу, почему меня взяли. Просто однажды раздался звонок: «Это Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Помнишь?» Я, конечно, не помнил. Но ответил: «Да, конечно!» А он продолжает: «Я сейчас готовлюсь к съемкам «Трех мушкетеров». Давай, приезжай в Одессу на пробы». Говорю: «Я бы с удовольствием, но у меня нога сломана». Но Хилькевича это не остановило: «А при чем здесь нога? Я тебя по пояс сниму. Мне твои ноги и не нужны. Ты сможешь доползти до самолета?» Был февраль, в Москве холодно, дома скучно. Думаю: а почему бы не слетать в Одессу? И вот прилетел я на Одесскую киностудию, надели на меня какой-то паричок, вручили мушкет, дали текст и сняли пробы. Причем для меня было полной неожиданностью, что мне предложили роль Портоса. «Мушкетерами»-то я в детстве зачитывался, но никак не представлял себя в этой роли. Я ведь не был полным человеком. Когда меня утвердили и начались съемки, мне под костюм поддевали поролоновые «толщинки», чтобы мой герой приобрел должный объем. Во всем этом я прел на июльской жаре, да еще и приходилось скакать с тяжелым оружием на лошади. В отличие от моих друзей, я не мог раздеться даже во время перерыва… Внешность Портоса мы с художницей картины придумали вместе. Пересмотрели много книг по историческому костюму, особое внимание уделяли деталям. Я где-то высмотрел, что аристократы того времени носили банты в волосах — так у Портоса появился бантик», — откровенничал артист.

После выхода на экраны «Мушкетеров» Юнгвальд-Хилькевич пригласил Смирнитского в свою следующую картину «Куда он денется!». В 1980-е годы актер продолжал активно сниматься, однако главных ролей на его счету немного. Как говорил сам Смирнитский, было мало интересных работ. Одной из творческих удач для него стали фильмы «Отцы и деды», «Визит к Минотавру», «Кувырок через голову», «Вход в лабиринт», «Щен из созвездия Гончих Псов», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Артистка из Грибова», «Визит дамы».

В начале 90-х Смирнитский вернулся к образу Портоса в телефильмах «Мушкетеры двадцать лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». В 2007 году сыграл полюбившегося зрителям мушкетера в завершающей киноэпопею картине «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».

Позже стал сниматься в основном в телесериалах: «Марш Турецкого», «Кодекс чести», «Провинциалы», «Светские хроники», «Тайны дворцовых переворотов», «Вокзал», «Оперативный псевдоним», «Красная капелла», «Жених для Барби», «Звезда эпохи», «Исцеление любовью», «Мастер и Маргарита», «Мой личный враг», «Мошенники», «Умножающий печаль», «Люба, дети и завод», «Неверность», «Расплата за грехи», «Две сестры», «Детективное агентство «Иван да Марья»», «Золото скифов», «Пассажир из Сан-Франциско», «Папины дочки», «Дело Крапивиных», «Земский доктор», «Каменская 6», «Краткий курс счастливой жизни», «Папаши», «Идеальная жертва», «Серебряный бор», «Девять жизней».

Личная жизнь

Первый раз Валентин Смирнитский женился еще в студенчестве на однокурснице Людмиле Пашковой, дочери известной актрисы Театра имени Вахтангова Ларисы Пашковой. Прожили артисты год. «У нас с Людмилой Пашковой возникла перспектива жить отдельно. Ее родители помогли с квартирой. Брак казался возможностью попробовать самостоятельно встать на ноги — не быть никому обузой. Но наш студенческий союз распался довольно быстро. Моя карьера в кино после института сразу стала развиваться стремительно, началась богемная актерская жизнь», — рассказывает актер. К слову, судьба родителей первой жены сложилась трагически. Лариса Пашкова на пике своей театральной карьеры попала в автокатастрофу и стала инвалидом. Ее муж Анатолий Колеватов несколько лет возглавлял «Союзгосцирк» и был арестован по ложному доносу. Когда он был в тюрьме, Лариса покончила с собой.

Вторая жена — переводчица Ирина Смирнитская (Коваленко). Она знала немецкий и польский. С ней артист был шесть лет. Второй брак актера распался после съемок знаменитых «Мушкетеров…», фильма, который принес всем главным героям невероятную популярность и обожание девушек. «Мы были молодые, с бешеным запасом здоровья — и работали, и веселились в свое удовольствие… Надо сказать, эти съемки не прошли безболезненно для семейной жизни каждого из «мушкетеров». Из нашей четверки только Миша Боярский сумел сохранить свой брак. Лариса Луппиан очень мудрая женщина — сберегла семью, что очень важно. И сегодня они с Мишей счастливые бабушка и дед. А вот я вскоре после съемок расстался со второй женой», — рассказывал Смирнитский «Каравану историй». К тому же в тот период артист сильно пил. «Ира страшно переживала, плакала, брала с меня слово, что брошу пить. Но это было не так-то просто. Жена уговорила меня обратиться к врачам. Лечился я долго: и под капельницей лежал, и «торпеду» вшивал, как Володя Высоцкий. На какой-то срок помогало. А потом все начиналось по новой. Прошло много лет, прежде чем у меня в этом смысле наступил психологический перелом. Пришел день, когда я реально почувствовал, что алкоголь больше надо мной не властен», — говорил он. Именно во втором браке у Смирнитского родился сын Иван. Актер ушел из семьи, когда наследнику было шесть лет. С юности Иван пристрастился к наркотикам.

Смирнитский пытался лечить его, тратил большие деньги, отправлял во Францию в специализированный лагерь, предназначенный для лечения молодых наркоманов. На какое-то время Иван бросил наркотики, поступил учиться в Тимирязевскую академию, женился. Однако наркотическая зависимость вновь напомнила о себе и он умер в возрасте 26 лет от передозировки через три года после смерти своей мамы. Похоронен в колумбарии на Новодевичьем кладбище. Актер до сих пор не может простить себе случившегося. Он корит себя за то, что после развода не смог уделять сыну достаточно внимания, и это обернулось трагедией: «Пытаясь вытащить сына, я прошел все круги ада. Все, что зарабатывал, уходило на врачей. Иван не отказывался лечиться, лежал в наркологических клиниках. Но, в очередной раз выписавшись, прямиком возвращался туда, откуда хотел вырваться… О смерти сына я узнал в день его похорон от его жены на гастролях в Америке. Его похоронили без меня. И просить прощения, и признаваться в любви я могу только маленькой табличке колумбария на Новодевичьем кладбище, за которой спрятана урна с пеплом моего единственного сына. Он жил без меня и умер — без меня».

Третья жена — экономист Елена Шапорина. Этот брак тоже не выдержал проверки временем. «У меня с женами моими непросто складывалась жизнь. Менял я женщин как перчатки не потому, что я такой ловелас. А потому, что что-то не сходилось, не срасталось, не получалось. Вообще, разводы — это всегда душевные травмы, как ни крути. И это не было так уж просто: женился, взял да и ушел, потом снова женился…» — рассуждал актер.

Четвертая жена — Лидия Рябцева, в девичестве Садекова. Она младше мужа на 14 лет. Они поженились в 2004 году и с тех пор не расстаются. «Жена, как правило, ездит со мной на гастроли. Мы познакомились, когда меня пригласили в Театр Луны. Лида работала там заместителем директора по гастрольной деятельности. Оказалось, что я был ее любимым актером, а Портос — любимым героем. Лида мне тоже сразу понравилась. Поженились мы спустя четыре года совместной жизни… Она мне очень помогает во всем. Волевая, властная в хорошем смысле слова, прирожденный организатор и «домостроевец». Полностью обеспечивает наш быт и дома, и в поездках», — с гордостью рассказывал Смирнитский. Валентин Георгиевич признается, что наконец-то в четвертом браке обрел главное — душевный покой. «С высоты своих лет, когда уже не так много потребностей, претензий и соблазнов, я ко многому отношусь очень лояльно. Мне не нужно никому ничего доказывать. Как написал когда-то Владимир Высоцкий: «Я себе уже все доказал»», — делился артист.

Валентин Смирнитский сейчас

Валентин Смирнитский несколько лет назад купил квартиру на средиземноморском побережье Испании. Он туда часто ездит с четвертой женой. Из театра артист ушел и работает лишь в антрепризе. «Я всю жизнь хотел ни от кого не зависеть, и сейчас наконец-то могу себе это позволить. Тем более что на телевидении полно криминальных сериалов. А после того как сыграл уголовного авторитета в одном из них под названием «На углу, у Патриарших», я довольно востребован. Недавно знакомый продюсер предлагал сниматься в новом сериале. Пятнадцать съемочных дней ежемесячно — можно заработать если не на квартиру, то хотя бы на ее часть», — рассуждает артист. Единственное, что его тяготит, — вина перед умершим сыном: «Как ни пытаюсь гнать от себя грустные мысли, все равно считаю, что это я виноват в гибели Ивана. Вина висит надо мной дамокловым мечом. С ней и уйду…»