
Как защитить себя от инфекций, перегрева и аллергии в жару: 10 практичных советов

Солнце, вода и беззаботность - лето, право кажется, создано для отдыха! Однако зачастую именно мелочи, которые в спешке мы забываем или считаем незначительными, могут превратить приятный день в череду неудобств, причинив вред здоровью и испортив настроение. Сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане напоминает о наиболее распространенных ошибках, которых можно легко избежать, чтобы в полноценно насладиться летней идиллией.
"В летний сезон можно часто наблюдать солнечные ожоги, перегрев и обезвоживание. Жара в сочетании с влажностью также создают идеальные условия для развития различных инфекций. Например, не переодетый после купания мокрый купальник может способствовать стремительному размножению бактерий и грибков, способствуя развитию инфекций мочевыводящих путей, вагинального кандидоза или воспалений кожи. В результате даже одна, казалось бы, незначительная забывчивость – например, ненанесенный солнцезащитный крем, забытый дома головной убор или небрежно хранившаяся пища, которую случилось съесть, – может обернуться серьезной проблемой – болезненными ожогами, солнечным ударом или желудочно-кишечной инфекцией. Это не только испортит отпуск, но и потребует медицинского вмешательства и более долгого восстановления", – говорит сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.
Чтобы летний отдых был настолько беззаботным, как задумано, стоит помнить о некоторых важных мелочах, о которых мы часто забываем в ежедневной суете.
1. Наносите достаточно сильный солнцезащитный крем. Кожа особенно чувствительна к ультрафиолетовому излучению, и даже 15–30 минут пребывания под прямыми солнечными лучами могут вызвать ожоги. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF не менее 30, наносите его за 15–20 минут до выхода на улицу и обновляйте каждые два-три часа, а также после купания или потения. Помните, что защитный крем следует использовать даже в пасмурные дни! После пребывания на солнце рекомендуется помыться и нанести увлажняющее или успокаивающее средство, например гель с алоэ или крем после загара, чтобы уменьшить раздражение и восстановить естественный защитный барьер кожи.
2. Позаботьтесь о здоровье глаз. Ультрафиолетовое излучение также может вызвать серьезные повреждения глаз, включая воспаление роговицы или фотокератит, который проявляется как чувство жжения, светочувствительность и затуманивание зрения. Чтобы защитить зрение, носите солнцезащитные очки с защитой UV 400, которые блокируют как UVA-, так и UVB-лучи. Особенно важно это вблизи воды, где лучи отражаются и усиливают воздействие солнца.
3. Носите головной убор. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может вызвать перегрев и солнечный удар, который проявляется как головные боли, тошнота, головокружение или даже потеря сознания. Чтобы избежать этого, в жаркую погоду одевайте легкий, дышащий головной убор – шляпу или платок, особенно находясь на улице в середине дня или во время физической активности. Старайтесь с 12:00 до 15:00 больше времени проводить в тени или в помещении.
4. Носите подходящую обувь. Ходьба босиком полезна и приятна, но во время отдыха на природе она не всегда является самым безопасным решением. Незащищенные ступни можно легко травмировать острыми предметами, например: ракушками, камнями или осколками стекла. В свою очередь, неподходящая, потная или полная песка обувь может вызывать натирание, образование волдырей и даже способствовать развитию грибка стопы. В жаркую погоду также часто наблюдается отек ног, поэтому обувь должна быть удобной, дышащей и подходящей для конкретной активности.
5. Не подвергайте себя риску инфекций. Жара, влажность и интенсивная физическая нагрузка способствуют раздражению кожи и образованию микроповреждений, что в сочетании с недостаточной гигиеной повышает риск инфекций. Купание в загрязненных или стоячих водоемах может способствовать развитию инфекций кожи, ногтей, интимной зоны или мочевыводящих путей. Чтобы защитить себя, выбирайте официально проверенные места для купания.
6. Переодевайтесь после купания. Длительное пребывание в мокром купальнике создает теплую и влажную среду, благоприятную для размножения грибков и бактерий. Чтобы избежать этого, рекомендуется как можно скорее после купания сменить мокрую одежду на сухую, а также, по возможности, смыть соленую воду, песок и микроорганизмы. Так же не забывайте высушивать и регулярно менять полотенца.
7. Не допускайте обезвоживания. В жаркую погоду организм при потении теряет больше жидкости, и даже незначительное обезвоживание может вызвать головные боли, слабость, головокружение и трудности с концентрацией. В более тяжелых случаях может развиться тепловой удар с повышением температуры тела и нарушениями сознания. Чтобы предотвратить это, регулярно пейте воду в течение дня, даже если не чувствуете жажду, и избегайте подслащенных напитков и алкоголя, которые увеличивают потерю жидкости.
8. Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов. Летом продукты питания портятся особенно быстро, и даже небольшая ошибка в хранении может вызвать острую желудочно-кишечную инфекцию с рвотой, диареей и лихорадкой. Во время поездок выбирайте продукты с легкими условиями и долгим сроком хранения, пользуйтесь термосумками и соблюдайте гигиену рук перед едой. Никогда не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнения, особенно мясо, молочные продукты или салаты с майонезом.
9. Обрабатывайте раны и микротравмы. Даже небольшая ссадина, царапина или порез могут стать фактором риска инфицирования, особенно если рана соприкасается с песком, грязной водой или другими элементами окружающей среды. Для предотвращения воспаления рану следует промыть чистой водой, продезинфицировать и заклеить пластырем (если позволяют условия, микротравма может зажить даже без покрытия). Места укусов насекомых нельзя расчесывать, но для уменьшения зуда и отека на них можно нанести антигистаминный гель.
10. Обратите внимание на риск аллергических реакций. Летом увеличивается возможность столкнуться с укусами насекомых и другими распространенными аллергенами, которые у чувствительных людей могут вызывать серьезные аллергические реакции. Поэтому важно заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и знать, как действовать в кризисной ситуации. Например, если после укуса пчелы, осы или шершня появляется головокружение, затрудненное дыхание, потемнение в глазах или резко ухудшается самочувствие, есть подозрения на анафилактическую реакцию – опасное для жизни состояние, следует немедленно вызвать Неотложную медицинскую помощь. "Отправляясь на отдых на природу, рекомендуется подумать не только о защите от солнца и средствах от насекомых, но и о небольшом, практичном комплекте первой помощи. В аптечку можно положить пластыри, дезинфицирующие средства, увлажняющий или восстанавливающий крем для кожи с декспантенолом, активированный уголь, а также обезболивающие и противоаллергические средства. Эти, казалось бы, мелочи часто оказываются решающими, чтобы небольшое неудобство не переросло в серьезную проблему со здоровьем", – в заключении рекомендует сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.