
В Латвии предупреждают: глушение Россией спутниковой навигации может ударить по мобильной связи

Создаваемые Россией помехи сигналам спутниковой навигации в будущем все чаще будут затрагивать не только самолеты, но и дроны. Своевременно готовиться к воздействию необходимо и операторам мобильной связи. Такое мнение высказывают в Elektroniskie sakari - проведенные предприятием замеры уже переданы международным организациям.
Существуют сайты с картами, на которых отмечены места и время выявленных помех. На одной из них видно, что в последние дни «красные зоны» охватывали территории над Балтийским морем, в том числе воздушное пространство Латвии. «Например, 12-го числа у нас довольно значительно задета вся западная часть — влияние колоссальное», — рассказал член правления государственного АО Latvijas gaisa satiksme (LGS) Айварс Пуцитис.
Диспетчеры LGS ежедневно получают до 10 сообщений о помехах. Пилоты фиксируют искаженный сигнал, например, некорректное отображение местоположения самолета, сообщает LSM.lv.
«Очень хорошо видно на том же Flightradar: самолеты будто «бросает» из стороны в сторону. Это результат искаженного GPS-сигнала», — пояснил Пуцитис.
Для безопасности полетов это серьезных рисков не несет — пилот может переключиться на другие навигационные системы, подчеркнули в LGS. «Ситуация и отрасль, конечно, будут развиваться так, чтобы не было колоссального влияния. Должен быть своего рода «антивирус», — отметил член правления LGS. Похожего мнения придерживаются и в Elektroniskie sakari.
В этом году в Латвии проведены замеры, доказавшие, что помехи исходят из России — из Ленинградской, Псковской и Калининградской областей. Причем глушение усилилось. «Если раньше эти сигналы фиксировались только в воздушном пространстве — условно от 100–150 метров и выше, то сейчас ситуация ухудшается», — признал руководитель отдела радиомониторинга и контроля Elektroniskie sakari Лаурис Лабановскис.
Помехи зафиксированы и на уровне земли, например, в открытых местах на побережье Курземе. В компании предупреждают: после пилотов самолетов учитывать это должны и операторы беспилотников. Кроме того, Россия таким образом может воздействовать и на мобильную связь. «В определенной степени существует риск кратковременных перебоев — отдельные базовые станции могут подвергнуться влиянию. (…) Сейчас этого нет, насколько мне известно. Но я хотел бы подчеркнуть: о решениях нужно думать заранее», — отметил Лабановскис.
Elektroniskie sakari неоднократно жаловалось на помехи российскому профильному ведомству, но ответа Латвия не получила. Теперь проблема поднимается на международном уровне.