800 000 евро в год - это перебор! Латвийцам предлагают ограничить уровень зарплат руководителей госкомпаний
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

800 000 евро в год - это перебор! Латвийцам предлагают ограничить уровень зарплат руководителей госкомпаний

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей за ограничение зарплат руководителей госкомпаний: предлагается установить потолок — не более пяти минимальных зарплат, чтобы сократить разрыв и повысить справедливость.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за то, чтобы установить ограничение — базовая зарплата членов правлений обществ госкапитала не может превышать пятикратный размер установленной в стране минимальной зарплаты. В качестве представителя инициативы указан Каспарс Лиепиньш. Он объясняет, что хочет ввести более справедливую и сбалансированную систему оплаты труда руководителей государственных и муниципальных предприятий.

Лиепиньш отмечает, что сейчас зарплаты членов правлений могут превышать от 180 000 до 800 000 евро в год, что несоразмерно, учитывая, что средняя зарплата в Латвии составляет примерно 1600 евро, а минимальная — 700 евро.

Автор инициативы предлагает Сейму и Кабинету министров внести поправки в нормативные акты, регулирующие деятельность государственных и муниципальных предприятий, например, в Закон об управлении долями капитала публичных лиц и капитальных обществ, установив, что месячная базовая зарплата членов правления не должна превышать пяти минимальных месячных зарплат. В настоящее время эти зарплаты привязаны к среднему уровню оплаты труда в стране, и к ним в основном применяются коэффициенты от 5 до 10.

Что касается бонусов, то, по мнению Лиепиньша, они должны присуждаться только за общественно значимые результаты, например, удовлетворённость клиентов, прозрачность деятельности предприятий, долгосрочное развитие без увольнений работников, эффективное использование ресурсов.

По его мнению, такие изменения укрепят доверие общества к государственным институтам и управлению капитальными обществами, уменьшат социальное неравенство, обеспечат, чтобы финансируемый за счет налогов сектор не был оторван от реальности общества, а также создадут долгосрочную мотивацию для руководителей — чем выше будет минимальная зарплата и общий уровень благосостояния в стране, тем больший доход они смогут получать.