"Люди все еще считают, что загар полезен": специалист объяснила, почему солнце опасно даже без жары и в пасмурную погоду
фото: Shutterstock
Латвийцев призывают не забывать о солнцезащитном креме - ультрафиолет проходит сквозь облака.

"Люди все еще считают, что загар полезен": специалист объяснила, почему солнце опасно даже без жары и в пасмурную погоду

Отдел здоровья

LSM+

Лето в этом году не балует жарой и солнцем, и многие ошибочно думают, что опасаться нечего. Однако даже при пасмурной погоде кожа подвергается воздействию ультрафиолета, предупредила в эфире Latvijas Radio дерматолог Илона Хартмане, представитель Латвийского общества дерматологов.

Этим летом многие люди меньше пользуются солнцезащитным кремом, поскольку считают, что солнца мало. «Очень ошибочно думать, что солнца нет. На самом деле, это самое коварное, потому что даже через облака ультрафиолет проходит и достигает кожи», — подчеркнула в интервью LSM+ Илона Хартмане.

Она указала, что большая часть жителей Латвии относятся к светлокожему типу, кожа которых легко краснеет на солнце. «Эти люди особо подвержены риску заболеваний кожи. Наше солнце, хотя и кажется не очень активным, достаточно опасно, особенно в долгосрочной перспективе», — пояснила дерматолог.

Опрос, проведенный этим летом, показал, что только около 17% латвийцев регулярно используют солнцезащитный крем, а почти половина жителей делает это лишь изредка. Хартмане указала, что отношение жителей Латвии к защите от солнца постепенно улучшается, но все еще недостаточно. «Привычка должна сформироваться с детства. Если родители не приучили ребенка пользоваться кремом, шляпой или очками, взрослому человеку будет трудно это делать», — добавила она.

Солнцезащитный крем следует наносить каждые два часа или чаще, если человек плавает или занимается спортом, даже если погода кажется облачной. Летом для повседневного использования достаточно крема с фактором защиты SPF 15-30, но людям с очень светлой кожей рекомендуется использовать крем с SPF 50.

Важно также избегать прямых солнечных лучей в середине дня — с 11:00 до 15:00, поскольку в это время ультрафиолетовое излучение самое сильное. Хартмане отметила, что люди, которые работают на открытом воздухе, часто считают это невозможным. «Сейчас, когда сезон сбора ягод, люди работают, наклонившись, и солнце светит прямо на шею и плечи. Важно защитить эти части тела, потому что солнце достигает кожи и таким образом», — объяснила она.

Хартмане также отметила, что не существует такого понятия, как «здоровый загар». «Любой загар уже свидетельствует о повреждении кожи. Люди все еще считают, что загар полезен, ведь когда-то он считался признаком благополучия, здоровья и красоты. Но это миф, от которого нужно избавиться», — сказала дерматолог.

Хартмане рекомендует регулярно проверять родинки, особенно людям, у которых их много или которые имеют светлую кожу. «Мы рекомендуем проверять родинки у врача не реже одного раза в год. Но нужно также наблюдать за кожей самостоятельно, например, после душа осматривать себя в зеркале. Если заметите изменения цвета, размера или формы родинок, обязательно обратитесь к врачу», — подчеркнула она.

Дерматолог добавила, что в Латвии есть хорошие возможности для своевременного обнаружения и лечения кожных заболеваний, таких как меланома. «Важно обнаружить изменения на ранних стадиях. Если меланома выявлена вовремя, ее можно успешно лечить», — заключила Хартмане.