Прячьте уши и макушку: как мы забываем защищаться от солнца и что важно знать про SPF
фото: Shutterstock
Выбирая более подходящее защитное средство от солнца, надо учитывать особенности кожи, состав средства и выбирать наиболее подходящую форму.

Прячьте уши и макушку: как мы забываем защищаться от солнца и что важно знать про SPF

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Перед выходом из дома нанесите на кожу солнцезащитный крем! Таков важнейший совет дерматолога Veselības centru apvienība (VCA) Артура Кальвы летом. В краткосрочной перспективе это защита кожи от солнечного ожога, пигментации кожи, в долгосрочной перспективе — от преждевременных морщин, онкологии и других заболеваний кожи.

«Типичны объяснения пациентов: я не загорал, просто немного поработал в саду», — делится опытом дерматолог Артур Кальва, однако ошибочно считать такое пребывание на солнце менее вредным, чем сознательное загорание на пляже. «Помните, когда-то бледность кожи свидетельствовала об аристократическом происхождении, а о загорелых людях было ясно, что они ежедневно работают на улице. Еще сравнительно недавно в моде был полученный в солярии загар, но со временем усиленное загорание стало менее актуальным. В современном обществе люди хотят выглядеть лучше и моложе своих лет, жить дольше, поэтому одна из важнейших рекомендаций — по возможности защищать кожу от повреждения ультрафиолетовыми (УФ) лучами, или фотостарения. Защита кожи позволяет, например, уменьшить оксидативный стресс в клетках — кожа дольше сохраняет эластичность и красоту. Слишком большое количество ультрафиолетовых лучей может быть недружелюбным ни для кожи, ни для здоровья в целом. Самое интенсивное солнечное УФ-излучение в теплые месяцы года — в период с 10:00 до 16:00. Значит, находиться на улице желательно с раннего утра или вечером».

Солнце способно фатально влиять на кожу

Воздействие ультрафиолетовых лучей может вызвать ожог кожи, сопровождаемый неприятными ощущениями, и также могут возникнуть относительно большие проблемы для здоровья — воспаления после загорания, гиперпигментация, что для большинства людей означает визуальный дефект кожи и дискомфорт. Дерматолог обращает внимание, что незащищенность от солнца способствует, например, пигментации кожи, которую потом трудно устранить. Также под воздействием солнца могут произойти изменения нормальных клеток кожи, которые становятся атипичными и потенциально могут развиться в базалиому или меланому.

Оценивая плюсы и минусы солнечных лучей, Артур Кальва делает вывод: «Чтобы синтезировать на солнце через кожу витамин D, достаточно недолгого времени — нет такого, что, загорая несколько часов, можно больше принять этого столь необходимого организму витамина. Однако если кожа повреждена, то витамин D она не способна синтезировать. Пользы от пребывания на солнце немного, но ущерб может быть даже фатальным, поскольку у кожи есть память — она помнит вред, нанесенный солнцем».

Защитный крем — каждые два часа

Выбирая более подходящее защитное средство от солнца, надо учитывать особенности кожи, состав средства и выбирать наиболее подходящую форму (лосьон, крем, гель, масло, спрей). Чаще всего солнцезащитные средства делятся на две большие группы — химические и физические. Солнцезащитные средства — это соединения, которые блокируют, отклоняют или отражают солнечные лучи.

Артур Кальва согласен, что солнечной погодой летом надо наслаждаться, но по возможности безопасно, поэтому советует регулярно пользоваться солнцезащитным средством, повторяя его нанесение каждые два часа. Врач подчеркивает: «Солнцезащитного крема на теле не может быть слишком много — на лице и шее необходима примерно чайная ложка такого средства. Кроме того, солнцезащитный крем нужно использовать на любом месте тела, которое не покрыто одеждой и к которому могут получить доступ солнечные лучи. Зоны тела, которые мы чаще всего забываем, это уши, нос, губы, задняя часть шеи, руки, линия волос и безволосые (или с тонкими волосами) участки кожи головы».

Что еще можно использовать?

Фармацевт Mēness aptieka Юта Намсоне подчеркивает: «Доступна как дермокосметика, так и декоративная косметика с SPF-фильтром. Хотя доступна декоративная косметика с солнцезащитным фактором, для более надежной защиты от ультрафиолетового излучения солнцезащитное средство надо наносить перед любой косметикой, особенно той, которая не содержит SPF».

Рекомендуется использовать гигиеническую помаду с SPF-фильтром и не забывать о солнечных очках, так как, например, меланома может развиваться и в глазах. Кожу летом нужно тщательно очищать, регулярно увлажнять специальными средствами, ежедневно в достаточном количестве принимать воду.

Летом важно обратить внимание на употребляемые медикаменты, так как есть лекарства, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с солнечными лучами, способствуя ожогу кожи. Такой побочный эффект могут иметь, например, определенные антибиотики, обезболивающие мази. О безопасном приеме выписанных препаратов летом стоит спросить врача и обязательно проконсультироваться с фармацевтом, которому доступна обширная информация о фотосенсибилизирующих препаратах, способных вызвать не только ожог кожи, но и другие, весьма серьезные проблемы со здоровьем.

Фармацевт поясняет: «Не все осознают, что некоторые лекарства могут усилить чувствительность кожи к солнечным лучам. Они могут вызвать не только покраснение или ожог, но и более серьезные реакции, такие как фотоаллергия или изменение пигментации. Именно поэтому летом, начиная прием новых препаратов, важно прочитать инструкцию по применению и проконсультироваться с фармацевтом».

Детям надо еще больше остерегаться солнца!

Если у взрослых солнечный ожог может возникнуть в течение 10–20 минут, то кожа ребенка обгорает в два-три раза быстрее. Поскольку кожа ребенка более чувствительна, выбирая солнцезащитное средство, надо обратить внимание на то, предназначено ли оно для ребенка соответствующего возраста. Фармацевт Юта Намсоне призывает выбирать для детей подходящие солнцезащитные средства с высоким SPF, которые не содержат ароматизаторов и других потенциально раздражающих веществ. Кожа у детей гораздо тоньше и чувствительнее, поэтому так важно, соответствует ли продукт возрасту ребенка и проверен ли он дерматологически. Летом обязательно советую родителям тщательнее следить за употреблением медикаментов — некоторые лекарства для детей могут способствовать фотосенситивности».

Дерматолог Артур Кальва напоминает: «Ребенка (в соответствующем возрасте) надо стараться научить обращаться с выбранным солнцезащитным средством, использовать на солнце головной убор, рекомендовать надевать по возможности закрывающую одежду, если этим летом предполагается быть в каком-нибудь лагере, отправиться в поход или принять участие в Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи. Даже небольшой ожог кожи может испортить радость от участия, а в худшем случае придется лечиться».

Три способа защитить себя от нежелательных солнечных лучей

Насколько возможно, избегайте солнца! Проводите время в тени, особенно в полдень, когда УФ-индекс самый высокий (можно проверить в приложениях телефона).

Выбирайте одежду, которая прикрывает руки и ноги (максимально не пропускает УФ-лучи; идеально, если это специальная одежда, защищающая от УФ-лучей), шляпы с широкими полями, солнцезащитные очки, блокирующие как UVA-, так и UVB-лучи.

Применяйте средства с фактором защиты от солнца 30 и более, как от UVA-, так и от UVB-лучей.