Глобальное исследование: недостаток сна в Латвии - самый большой в Балтии. В чем причина?
фото: пресс-фото
Главной причиной, которая мешает качественному сну, является стресс – каждый пятый житель Латвии указал, что именно стресс не дает ему хорошо выспаться.
Исследования

Глобальное исследование: недостаток сна в Латвии - самый большой в Балтии. В чем причина?

Отдел здоровья

Otkrito.lv

По мере того, как дни становятся длиннее и светлее, многие люди уже испытывают прилив энергии. Тем не менее посвященное сну глобальное исследование (IKEA Sleep Report 2024) показало, что многим жителям Латвии до идеальной продолжительности ночного отдыха не хватает 1 часа и 27 минут, а в мировом масштабе этот разрыв в среднем составляет 1 час и 20 минут. Причинами, которые мешают людям спать, являются стресс (у 19 % жителей Латвии), тревожные мысли, эмоции или неспособность заснуть из-за нервного перенапряжения.

«Глобальное исследование IKEA в 2024 году, в котором приняли участие свыше 55 тысяч человек из 57 стран, изучало основные тенденции сна. В мировом масштабе лучшее качество сна отмечено в Китае, а худшее – в Норвегии. Если смотреть в глобальном масштабе, то в Латвии качество сна среднее. Среди трех балтийских стран самый высокий показатель у Эстонии – 66 баллов. Литва набрала 65 баллов, а Латвия – 62», – рассказывает руководитель IKEA в Латвии Петерис Гринбергс.

Эксперт по сну Наталия Берзиня подчеркивает, что различия между опрошенными жителями стран Балтии можно объяснить разным уровнем занятости и экономической ситуации. Жители Латвии часто сталкиваются с сильным экономическим и социальным стрессом, что может влиять на качество сна и выражаться в меньшем количестве часов отдыха.

Она добавляет, что разница между желаемой и фактической продолжительностью сна может быть вызвана и другими факторами. Один из наиболее распространенных – уровень стресса и напряжения. Высокая нагрузка и ежедневные переживания могут мешать качественному отдыху и сну. Если долго подвергать себя негативному воздействию стресса, это влияет на многие физиологические процессы, включая сон. Последствиями становятся трудности с засыпанием, что в свою очередь сокращает количество часов сна.

Причины, которые не дают выспаться 

Исследование показало, что многие жители Латвии хотели бы спать в среднем 8 часов и 15 минут, однако реальная продолжительность их сна составляет 6 часов и 48 минут, то есть им не хватает 1 часа и 27 минут сна.

26 % населения Латвии спит в среднем  8 часов в сутки.  41 % спит 7 часов, а 33% – 6 часов или меньше. В целом в мире 25 % людей спят по 8 часов, 37 % – по 7 часов, а 38 % – по 6 часов или меньше.

Главной причиной, которая мешает качественному сну, является стресс – каждый пятый житель Латвии указал, что именно стресс не дает ему хорошо выспаться. Далее следуют такие причины, как нарушения сна, которые испытывают 18 % жителей Латвии, и проблемы со здоровьем – 14 %.

«Стресс – одна из главных причин плохого сна. Хронический стресс вызывает повышение уровня кортизола (гормона стресса), который подавляет выделение гормона сна – мелатонина, что мешает засыпанию и уменьшает продолжительность фазы глубокого сна», – подчеркивает Берзиня.

Чтобы эффективно справляться со стрессом и улучшить качество сна, эксперт советует использовать различные техники релаксации для его уменьшения, для отдыха тела и ума. Регулярная физическая активность также помогает снизить уровень кортизола, улучшить кровообращение и обеспечить поступление кислорода в мозг. Важно соблюдать режим работы и отдыха – избегать рабочих обязанностей как минимум за 3 часа до сна. Полезно также внедрить в повседневную жизнь ритуалы, которые помогают отвлечься от дневного стресса – это теплая ванна, чтение книг, прослушивание музыки, что способствует расслаблению и покою в вечернее время.

В основе всего – также гигиена сна. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время, в том числе в выходные, а также избегать длительного дневного сна (оптимально – не более 20–30 минут). За 1–2 часа до сна следует сократить использование гаджетов и позаботиться о комфортной обстановке в спальне, способствующей качественному сну и полноценному отдыху. «В жизни бывают ситуации, когда недосыпа избежать невозможно, например, если в семье есть маленький ребенок, имеются проблемы со здоровьем или человек испытывает стресс, связанный с работой или учебой. Тем не менее исследование показывает, что внимание нужно уделять не только тому, сколько часов мы спим, но и качеству сна. Лучше стремиться к реалистичной продолжительности сна, а не к идеальному ночному отдыху», – говорит Гринбергс.

Способы улучшить свой сон

Ритуалы перед сном зависят не только от жизненной ситуации конкретного человека, но и от того, каким был его день. Хороший сон не придет сам собой, над этим нужно работать. Тем не менее есть три любимых способа, которые помогают людям заснуть быстрее и спать лучше.

В Латвии самым популярным способом улучшения сна является использование в спальне жалюзи или затемняющих гардин. Для регулирования уровня освещения ночью их использует практически каждый третий житель страны (29 %). На втором месте – прием специальных пищевых добавок или успокаивающих напитков (17 %), а третий самый популярный способ, к которому прибегают 15 % латвийцев, – послушать перед сном музыку, подкаст или аудиокнигу. «У многих из нас есть собственные ритуалы, которые помогают вечером успокоиться и быстрее заснуть. Исследование показывает, что значительное влияние на качество сна оказывают материальные факторы и факторы окружающей среды. Для жителей Латвии основными факторами, способствующими хорошему сну, являются температура в спальне, качество воздуха, удобный матрас, кровать и подушка. Даже небольшие изменения в спальне могут значительно улучшить качество нашего сна», – подчеркивает Гринбергс.

Исследование IKEA о сне

Количественное исследование было проведено международной исследовательской и аналитической группой GlobeScan по заказу IKEA Group. Опрос проводился в августе-сентябре 2024 года в режиме онлайн с использованием национальных панелей потребительских исследований для привлечения респондентов на 57 рынках. В Латвии было опрошено 1004 жителя.