Дети в Латвии почти не едят рыбу - нутрициологи бьют тревогу!
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
Исследования

Дети в Латвии почти не едят рыбу - нутрициологи бьют тревогу!

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Половина детей в Латвии ест рыбу и морепродукты реже одного раза в месяц, а четверо из 10 детей – 1-2 раза в месяц – так показал опрос, проведенный Fjord strong omega-3 в сотрудничестве с Norstat.

«Это критически мало, - поясняет нутрициолог Евгения Янсоне, - Дефицит омега-3 приводит к тому, что детям сложнее концентрироваться, они чаще болеют, выше риски проблем со зрением и так далее». Сегодня мы говорим об этом, поскольку 3 марта – Международный день омега-3, призванный обратить внимание на сбалансированность нашего собственного питания и в особенности на меню наших детей. 

Данные статистического бюро Латвии демонстрируют, что и дети, и взрослые в Латвии потребляют очень мало рыбы и морепродуктов. 87% детей едят рыбу реже, чем следует, а среди взрослых среднее потребление рыбы в 5 раз меньше необходимого - 70 г в неделю или 10 г в день. Подобный дефицит характерен многим странам, хотя соседняя Финляндия, например, показывает хороший результат.

Если сравнить потребление детьми рыбы в разных регионах, исследование Fjord strong omega-3 показало, что рижане чаще потребляют еженедельную норму рыбы и морепродуктов (15%), чем проживающие, например, в Курземе, где таковых на 3% меньше. В Земгале и Латгале – 13% и 15% соответственно.

Понимание значимости омега-3 в рационе каждого из нас и в особенности детей, а также обеспечение детей этим важным нутриентом коррелирует с уровнем образования родителей: дети тех, у кого есть высшее образование, в два раза чаще едят рыбу в необходимых количествах, чем деты родителей с основным образованием – 6% и 15% соответственно. Руководители и самозанятые тоже чаще обеспечивают детей необходимым количеством рыбы и морепродуктов в рационе, чем родители, работающие в сфере торговли или услуг, а также рабочие – в некоторых случаях в целых 6 раз. «Это закономерно, ведь мы едим одну и ту же еду в семье, кроме того, родители формируют пищевые привычки детей, - поясняет специалист по питанию, - Есть такие родители, которые, например, вовсе не подают рыбу к столу, потому что она им не нравится, и те, кто не считают, что в этом есть необходимость. В результате 13% детей не едят рыбу, потому что им невкусно».    

К сожалению, мы не ощущаем дефицит омега-3 в повседневной жизни – просто чувствуем себя гораздо хуже, чем могли бы, особенно со временем, так как у данного дефицита – накопительный эффект. При этом недавнее медицинское исследование показало, что прием омега-3 в течение всего лишь одного месяца положительно влияет на когнитивные функции у детей в возрасте от 3 до 17 лет, улучшая мелкую моторику, вербальное и визуальное восприятие, а также снижая уровень тревожности. «Поэтому я рекомендую следить за тем, чтобы включать в свой рацион и рацион детей все необходимые нутриенты. Омега-3 важен нам с момента зачатия, поскольку помогает формироваться мозгу, нервной системе и органам зрения плода, вплоть до самой старости, помогая сохранить ясность ума, память и здоровье жизненно важных органов в зрелом возрасте, и он не синтезируется в нашем организме самостоятельно, поэтому его необходимо потреблять либо с пищей, либо с пищевыми добавками»,- поясняет Янсоне. 

Важно учитывать, что дневная норма омега-3 –1000 мг для взрослого и 500 мг для ребенка от трех лет, и топ продуктов, откуда ее можно получить, выглядит следующим образом: 

  • Анчоусы - 1,4–2,2 г EPA + DHA на 100 г продукта.
  • Лосось атлантический – 1.29 – 1.38 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Лосось, выращенный в неволе – 1.61 – 1.77 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Селедка – 1.6 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Форель запечённая – 0.66 – 0.74 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Треска – 0.11 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Угорь – 0.11 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Карп – 0.56 EPA / DHA в 1 порции (75 гр)
  • Яйца – 0.07 EPA / DHA в 1 порции (2 яйца)

Таким образом получить омега-3 можно, потребляя не менее 180-200 граммов рыбы и морских продуктов дважды в неделю. Из растительных источников, к сожалению, крайне сложно получить достаточное количество омега-3, поскольку в них низкое содержание нужных нам кислот. Тем более, что омега-6, которые мы потребляем с неполезной, низко питательной едой, блокирует усвоение полезных и важных кислот омега-3, поэтому наша потребность в полезных полиненасыщенных кислотах возрастает. Не зря с каждым годом рекомендуемая дозировка омега-3 возрастает, ведь чем более позитивного эффекта для здоровья мы хотим добиться, тем большее количество омега-3 мы должны потреблять.

Если чувствуете, что сбалансировать рацион семьи и включить в него достаточно морепродуктов для вас затруднительно, не игнорируйте проблему. Компенсируйте дефициты при помощи рыбьего жира - в капсулах или жидком виде, и даже в форме драже для совсем крох в возрасте от 3 лет. «Выбирая его, ищите на полках аптек продукт с максимально высокой концентрацией, чтобы, выпив 1 капсулу или пол чайной ложки, вы и ваш ребенок получили все необходимые для поддержания здоровья вещества (1400 мг EPA и DHA)», - поясняет Евгения Янсоне.