
Исследование: жители Латвии затягивают пояса, у многих растет чувство неуверенности

Каждый четвертый житель Латвии (27%) вынужден отказываться от покупки продуктов питания и товаров повседневного спроса: 8% существенно ограничивают свои расходы, еще 19% делают это умеренно. Столько же жителей (25%) ожидают, что в ближайшем будущем им придется сократить траты даже на товары первой необходимости. Об этом свидетельствует опрос Norstat Latvia, проведенный на фоне растущего чувства неуверенности — 23% жителей не считают Латвию безопасным местом для жизни.
Что касается более крупных покупок, таких как мебель, бытовая техника и электроника, от них полностью отказались почти треть жителей (29%), а еще 14% значительно сократили такие траты.
«Жители Латвии затягивают пояса, — комментирует преподавательница Латвийского университета, аспирантка и специалист по коммуникации Мария Воркуль. — Это не всегда означает, что у людей нет денег — чаще это говорит о неопределенности будущего. Исследование показывает, что только каждый десятый житель в настоящее время считает Латвию безопасным местом, тогда как 23% — противоположного мнения: 8% считают ее полностью небезопасной, а 15% — очень небезопасной. При этом 41% сомневается в способности Европейского союза решать вопросы безопасности и обороны, а 33% доверяют этим способностям ЕС лишь частично. Это тревожные сигналы — когда люди не чувствуют себя в безопасности, они сокращают расходы».
Исследование потребительского поведения 2025 года также выявило следующие тенденции:
- 14% жителей за последний месяц полностью отказались или воздержались от покупки потребительских товаров (одежда, обувь, гигиенические средства, товары для дома и т. д.), еще 20% ограничили отдельные траты в этой категории. По сравнению с предыдущим кварталом (конец 2024 года), этот показатель вырос на 1 процентный пункт.
- 13% ожидают, что в следующем месяце им придется полностью отказаться от аналогичных покупок, еще 20% планируют сократить траты в этом сегменте.
Почти половина опрошенных (46%) предпочитает товары с ценой ниже среднего рыночного уровня. Столько же (45%) заявили, что для них не важно, произведен ли товар в ЕС.
Стремление к экономии неизбежно негативно сказывается на доходах компаний, которые, в свою очередь, начинают экономить на различных аспектах своей деятельности. Эта тенденция, вкупе с ростом популярности искусственного интеллекта (ИИ), запускает цепную реакцию. «В отрасли коммуникаций уже началась “лихорадка”, потому что клиентам кажется, что из-за ИИ за услуги надо платить меньше, — отмечает Мария Воркуль. — В результате мы видим две горячие тенденции: сокращение маркетинговых и коммуникационных бюджетов и уверенность клиентов, что “достаточно просто вбить запрос в ChatGPT — это работа на пять минут”».
Каждый десятый специалист (13%) считает, что ИИ снизит стоимость услуг в сфере общественных связей, а 15% уверены, что ИИ будет генерировать большую часть контента, который сейчас создают люди.
ИИ уже активно используется в таких сферах коммуникации:
- Социальные сети — 43%
- Аналитика и исследования — 36%
- Маркетинг — 30%
- Креативные решения — 26%
- Внутренняя коммуникация с сотрудниками — 25%
- Взаимодействие со СМИ — 24%
Опрос среди специалистов по коммуникации показал, что почти половина (44%) ожидает сокращения числа сотрудников, 30% — урезания коммуникационных бюджетов, 35% — падения уровня креативности, еще 23% — ухудшения качества работы.
«Чтобы предлагать более низкие цены, фрилансерам придется брать больше клиентов, и в итоге мы получим шаблонный, искусственный контент, созданный ChatGPT и его “родственниками”, — комментирует Воркуль. — Допускаю, что какое-то время это будет работать — компании будут стремиться выжить, экономя ресурсы. Но в долгосрочной перспективе, вероятно, возрастет спрос на контент, созданный живыми людьми. ИИ не заменит ни хорошего аналитика, ни талантливого копирайтера, ни профессионального дизайнера. А когда бизнес и потребители вернутся к качественной информации, она будет стоить очень дорого — дороже, чем сегодня, ведь не все специалисты переживут эти перемены».
Ранее Otkrito.lv писал о том, что найти хорошую работу трудно: многие жители Латвии готовы уехать за границу.