
Берет пожилых под руку и ведет на прогулку вдоль моря! Физиотерапевт Алисе Петерсоне: "В природе человека заложена лень"

Полноценным, сертифицированным физиотерапевтом Алисе называет себя с 2021 года. Первые навыки в этой профессии она получила в одном из рижских медицинских центров, но когда ее новый дом оказался в Саулкрасты, примерно через полгода она сменила и место работы. Теперь Алисе трудится в Центре здоровья и социальной помощи Саулкрасты.
«Моя повседневная работа связана с клиентами, которые приходят ко мне на гимнастику, а также на массаж. Чаще всего ко мне обращаются после травм, в случае хронических заболеваний или просто для улучшения самочувствия», – рассказывает Mammamuntetiem.lv Алисе и добавляет, что, работая в регионе, приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И она справляется. Это подтверждают и коллеги, называя ее трудолюбивой пчелкой, и люди, попавшие под ее опеку, особенно пожилые пациенты.
«Часть дня я провожу внизу, в отделении ухода, где в основном находятся пожилые люди. Здесь они получают краткосрочную медицинскую и социальную помощь, например, после пребывания в больнице. Человека выписали домой, но он еще не в состоянии сам о себе позаботиться, и тогда это становится промежуточным этапом, - объясняет специалист. - Это также возможность для родственников, ухаживающих за близкими, немного отдохнуть, например, взять отпуск. Здесь пациенты окружены заботой, у них есть общение, и иногда смена обстановки даже очень идет им на пользу. А я помогаю им двигаться. Пусть немного, но стараюсь их размять».
Пациенты не возражают против ее занятий и выполняют все, кроме домашних заданий. Но Алисе не расстраивается, ведь, например, прогулку по коридору, до ближайшего магазина или даже вдоль моря – на это все соглашаются с радостью. «Конечно, в природе человека заложена лень, и некоторые поддаются ей, но есть и очень целеустремленные пожилые люди. Были среди них и почти лежачие, крайне малоподвижные, но с упорным трудом они становились достаточно крепкими, чтобы снова выходить на улицу», – отмечает она. Однако хорошие результаты достигаются не только за счет физической активности. Почти каждый, кого Алисе хоть раз разминала, ждет следующей встречи с ней. Ведь светловолосая, сердечная женщина готова не только помочь, но и поинтересоваться, как у кого дела, что нового произошло... «Важно поговорить, даже если всего лишь о погоде, - говорит Алисе. - Есть те, кто помнит, что у меня есть кот, и спрашивают, что он сегодня натворил дома. Тогда я рассказываю какую-нибудь историю, ведь с котами их всегда много и каждый день новые».
Такое общение нравится даже тем, кто более замкнут и сам не стремится к разговорам, но готов послушать чей-то рассказ. Алисе это учитывает и радуется, когда замечает искорку радости в глазах молчаливого пожилого человека, услышавшего забавную историю про ее кота.
«Эта положительная обратная связь дает мне энергию и желание работать дальше. Если человек говорит "спасибо", улыбается – такие хорошие эмоции заряжают», – признается она.
Алисе рассказывает, что медициной она начала интересоваться еще в 9-м классе: «Сначала я хотела стать спортивным врачом, но, наверное, испугалась того, что учиться придется слишком долго. Однако мне хотелось связать профессию со спортом – ведь раньше я играла в волейбол, плюс интересовалась медициной, и так сформировалась моя специальность – физиотерапия».
В свободное время она продолжает изучать обширный мир физиотерапии, читая статьи и просматривая профессиональные видео, чтобы узнать о новых и интересных методиках, которые можно предложить своим пожилым пациентам. «Может быть, когда-нибудь я поступлю в докторантуру и займусь темой ухода за пожилыми людьми – медицинского, социального и реабилитационного аспектов. Как все это объединить, ведь не во всех социальных учреждениях есть физиотерапевты или созданы условия для поддержания физической активности. Хотя доказано, что это весьма эффективный способ поддерживать не только физическое, но и психическое здоровье. Поэтому важно задуматься о том, как обеспечить всем пожилым людям возможность быть физически активными в меру своих возможностей».
Алисе отмечает, что многие боятся занятий физкультурой просто потому, что думают: придется надеть спортивную форму и выполнять скучные упражнения на гимнастическом коврике. «Это не так. Я всегда стараюсь сделать занятия интереснее. Например, мяч – отличная вещь. Его можно вести, бросать, катать – он нравится людям любого возраста. Так что нет, физическая активность – это не скучно».