Как облегчить кашель дома: секреты травяных чаев и пастилок
В холодное время года кашель - один из самых частых симптомов. Однако причины и виды кашля могут отличаться, как и методы лечения. О наиболее распространенных видах кашля, его лечении и профилактике рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.
Кашель - это защитный механизм организма, направленный на удаление раздражающих веществ из дыхательных путей, рассказывает семейный врач Зане Зитмане. Наиболее частыми причинами кашля являются простуда и различные вирусы верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции - коклюш, пневмония. Кашель также может наблюдаться у людей с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, курильщиков, а также при проблемах с желудком (рефлюкс) и заболеваниях сердца.
Разные виды кашля - разное лечение
В зависимости от выделения мокроты различают два вида кашля, поясняет семейный врач:
- сухой кашель - сильный и мучительный кашель, без слизи и мокроты, который часто усиливается по ночам;
- влажный, или продуктивный кашель, при котором выделяется мокрота.
При сухом кашле нужно постараться уменьшить раздражение и кашлевой рефлекс, поэтому избегайте раздражителей - сухого, загрязненного воздуха, сильных запахов. Необходимо пить достаточное количество жидкости и, если повышена температура, принимать жаропонижающие средства. Для облегчения кашля можно также использовать капли для носа. В случае изматывающего кашля врач может назначить подавляющие кашель препараты (кодеин или декстрометорфан). Однако при появлении влажного кашля их прием нужно прекратить. При сухом кашле также можно использовать различные сосательные таблетки или пастилки (например, с исландским мхом), снимающие раздражение.
Цель лечения влажного кашля - способствовать выведению слизи. При влажном кашле потребление соответствующего количества жидкости - самое важное средство для разжижения мокроты. Отхаркиванию способствуют различные препараты гуаифенезина, амброксола или ацетилцистеина.
По продолжительности кашель бывает следующих видов:
- острый кашель - начинается внезапно, продолжается 2-3 недели; обычно его вызывают простуды, вирусы, острый бронхит, воспаление легких, астма, синусит, коклюш;
- подострый кашель - кашель, который продолжается 3-8 недель после инфекции дыхательных путей;
- хронический кашель - длится более 8 недель, часто бывает вызван хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), аллергиями, синдромом постназального затекания, рефлюксом, заболеваниями сердца. При хроническом кашле особенно важно сначала понять его причину и предотвратить ее, поскольку симптоматическое лечение в этом случае не поможет. Для правильного лечения важно определить вид кашля, поэтому перед приемом любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Кашель нужно лечить!
К кашлю нельзя относиться легкомысленно, ведь он может быть симптомом не только простой инфекции дыхательных путей, но и более серьезных заболеваний, предупреждает Зане Зитмане. Если кашель не лечить, то он может привести к повреждению легких или других дыхательных путей, а также к развитию хронического бронхита или астмы. Длительный кашель может вызвать мышечную боль и травмировать мышцы, например, диафрагмы. Кашель также может нарушать сон и вызывать усталость, ухудшая общее состояние здоровья и качество жизни. Кроме того, он может быть признаком серьезных заболеваний, которые могут быть опасны для жизни, если их вовремя не диагностировать и не лечить. Поэтому для лечения кашля всегда обращайтесь к специалисту.
Когда поможет сироп от кашля?
Клинический фармацевт BENU Aptieka также подчеркивает, что важно выяснить причину кашля и подобрать лечение в соответствии с типом кашля. При сухом или продуктивном кашле также нужно правильно подобрать сиропы. Сиропы от кашля могут быть как из ряда БАДов и безрецептурных препаратов, так и рецептурными, назначенными врачом. В них используются как лекарственные вещества, так и травы. Имеются сиропы от кашля, предназначенные только для взрослых, и сиропы для детей. Большинство растительных сиропов можно использовать начиная с 3-4 лет.
Есть сиропы и для детей младшего возраста - их прием необходимо согласовывать с врачом или фармацевтом. Нужно помнить, что секретолитики, например, с амброксолом, карбоцистеином, не применяются у детей младше 2 лет, так как существует общий риск ухудшения респираторных симптомов при ограничении секреции из бронхов.
При сухом, изматывающем кашле применяются сиропы с противокашлевым действием, подавляющим кашлевой центр: в них используется кодеин. Сиропы с экстрактом исландского мха рекомендуются при сухом, раздражающем кашле, охриплости, раздражении слизистой горла и боли в горле. Слизистые вещества, содержащиеся в экстракте, покрывают, защищают и увлажняют слизистую оболочку полости рта и глотки, снимая раздражение горла и сухой кашель. Не следует есть или пить сразу после приема сиропа, чтобы он дольше покрывал слизистую оболочку рта и горла, советует фармацевт.
При продуктивном кашле используют отхаркивающие средства. При острых и хронических заболеваниях бронхов и легких применятся сиропы с амброксолом и бромгексином для разжижения мокроты и содействия отхаркиванию. Сиропы, содержащие карбоцистеин, также применяются для уменьшения вязкости мокроты и способствуют ее отхаркиванию. Сиропы с сухим экстрактом листьев плюща используются при продуктивном кашле. Экстракты других растений, таких как тимьян, чабрец, сосновые почки, подорожник и различные их комбинации, также используются в сиропах от кашля, поскольку способствуют отхаркиванию, обладают противовоспалительным действием, облегчают дыхание и являются антибактериальными. Фармацевт подчеркивает, что подавляющие кашель и отхаркивающие средства не рекомендуется принимать одновременно, так как они подавляют кашлевой рефлекс и препятствуют отхождению разжиженной мокроты.
Значение травяных чаев
Для продуктивного кашля важно потребление жидкости, и здесь могут помочь различные травяные чаи, которые улучшают секреторный эффект лекарств, говорит клинический фармацевт Илзе Приедниеце. При кашле применяются чаи с листьями подорожника, чабреца, цветками липы, первоцвета весеннего, корневищем девясила, цветками медвежьего ушка, сосновыми почками и другими травами, которые способствуют отхаркиванию и уменьшают воспаление. Существуют также противокашлевые чайные смеси, в которых сочетаются препараты из разных лекарственных растений. Кроме того, растительные препараты обладают антибактериальными свойствами и повышают иммунитет.
Для облегчения кашля и раздражения горла применяются таблетки для рассасывания, пастилки, спреи на масляной основе с исландским мхом, облепихой, календулой, алтеем, подорожником и другими травами.
Выздоровление и профилактика
Для укрепления организма в период восстановления после кашля важно здоровое и сбалансированное питание, особенно продукты, содержащие витамин С и цинк (цитрусовые, ягоды, перец, орехи, семечки), отмечает семейный врач Зитмане. Необходимо употреблять много жидкости, что также способствует увлажнению дыхательных путей. Физическая активность на свежем воздухе, например легкие прогулки, также важны для улучшения кровообращения и работы легких. Рекомендуется также делать дыхательную гимнастику. Помещения нужно регулярно проветривать, чтобы воздух в них был свежим и влажным. Кроме того, в период выздоровления нужно стараться избегать стрессов и высыпаться (7-8 часов).
Витамины и минералы следует употреблять как для восстановления после болезни, так и для профилактики, советует клинический фармацевт. Витамины D, C, A и E, а также минералы железо, селен и цинк наиболее важны для иммунной системы. Для поддержания оптимального уровня витамина D необходимо принимать добавки, а для измерения и контроля уровня витамина D в крови рекомендуется сдавать анализы крови. Помните - пищевые добавки не заменяют полноценного и сбалансированного питания.
Помните! Неоправданный прием лекарств вредит вашему здоровью! Перед приемом лекарства внимательно прочитайте инструкцию по применению и соответствующую информацию на упаковке. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом по поводу применения препарата.