фото: Ройс Майзитис
Кардиолог Оскар Калейс: "У многих Covid-19, к сожалению, сказался на сердце"
Оскар Калейс.
Мнения специалистов
26 июня 2024 г., 19:04

Кардиолог Оскар Калейс: "У многих Covid-19, к сожалению, сказался на сердце"

Отдел здоровья

100 Labi padomi Par veselību / Otkrito.lv

Один из выдающихся кардиологов-аритмологов Латвии, профессор Рижского университета Страдиня Оскар Калейс в интервью рассказал о том, что Covid-19 мог повредить ваше сердце, даже если вы не болели тяжело. Что же делать?

Каким в норме должен быть пульс?

В состоянии покоя у здорового взрослого человека пульс должен быть ритмичным, хорошо наполненным, 60 плюс-минус 5 раз в минуту. Нормой считается и сердечный ритм до 75 ударов в минуту. При сердечной недостаточности или коронарной болезни сердца в состоянии покоя пульс не должен превышать 70 ударов в минуту. У детей нормальный пульс быстрее — у 3-месячного младенца норма составляет 100-150 ударов в минуту, так как сердечко еще маленькое. У тренированного человека с крепким сердцем в состоянии покоя пульс может быть и медленнее — 40-60 ударов в минуту. Это происходит потому, что во время систолы желудочков (когда сердце сокращается) это сильное сердце способно перекачивать в артерии больший объем крови. А при нагрузке или стрессе пульс ускоряется, чтобы можно было доставлять больше кислорода и питательных веществ мышцам. У здорового человека пульс после нагрузки быстро возвращается в нормальный ритм.

Сегодня есть фитнес-часы, которые следят за тем, чтобы человек не причинял себе вреда.

Да, это полезная технология, которая сообщает, если пульс превышает оптимальный. Это более удобный способ, чем раньше, когда во время занятий спортом тренер учил измерять себе пульс на сонной артерии, подсчитывая удары сердца за 15 секунд и умножая на четыре. Пульс изменчив, и современные технологии позволяют более точно поймать эти изменения.

Частота пульса варьируется в зависимости от нагрузки. Насколько можно позволить ему ускориться и как быстро он должен вернуться в нормальное состояние?

Реальную частоту пульса можно очень точно определить, выполнив комплексную кардиопульмональную нагрузочную пробу на велоэргометре или беговой дорожке. Это наиболее совершенный и основной метод в спортивной медицине для углубленного исследования сердечно-сосудистой и дыхательной системы и оценки физической подготовленности в покое, под нагрузкой и в период восстановления. Спортивный врач даст рекомендации, на каком пульсе тренироваться, каждому, кто выбрал этот тест. Современные умные часы сообщают как об оптимальной частоте пульса, так и о моментах его превышения.

Пульс во время тренировки и его возвращение к норме после тренировки – важный показатель не только для спортсменов, но и для всех, кто хочет улучшить аэробные возможности своего сердца и системы кровообращения. На тренировке может случиться так, что несколько человек бегут или идут с одинаковой скоростью, но частота пульса у них разная. Каждый должен знать свой оптимальный темп, чтобы тренировка делала его сильнее, а не причиняла вред. Также важно знать, как быстро нормализуется пульс и дыхание. Он сообщает вам об уровне подготовки и о том, исчерпаны или чрезмерно использованы ресурсы восстановления организма.

Если ты тренируешься бесконтрольно, то логично, что воля есть, но способностей еще нет. Превышение меры не принесет результатов.

Есть врачи, которые заботятся о профессиональных спортсменах и определяют целевую частоту пульса, с которой и как долго спортсмен должен тренироваться. И неважно, насколько быстрый или медленный человек по сравнению с другими. Главное, что нужно слушать, – это свой пульс. Тогда со временем сердце станет сильнее, и при том же пульсе человек сможет двигаться гораздо быстрее.

Одно очень простое предложение – идти или бежать следует в таком темпе, чтобы немного учащался ритм сердца и дыхания, но при этом можно было вести полуспокойный разговор. После тренировки вы не должны чувствовать себя настолько утомленным, что с трудом сможете подняться.

Почему особенно важно следить за пульсом после ковида?

К сожалению, Covid-19 оставил след в сердцах многих, и не только тяжело больных. Его необходимо постепенно восстанавливать, а опыт спортивных врачей в сочетании с умными часами может помочь вам вернуть прежнюю физическую форму.

Может оказаться, что человеку, который раньше ходил быстрым шагом, теперь в привычном темпе умные часы "кричат", что нагрузка опасно велика. Тогда вам придется замедлиться, но следует внимательно следовать своей программе тренировок, чтобы сердце восстановилось.

Если упражнения направлены на восстановление работоспособности сердца, физические нагрузки лучше выполнять в общественных местах или с сопровождающим, который сможет помочь или при необходимости вызвать медиков.

Бывает, что артериальное давление может резко повыситься при определенном объеме упражнений. Если обычно во время физических упражнений верхнее артериальное давление повышается до 135 или 140 миллиметров ртутного столба, то сейчас оно имеет тенденцию подскакивать до 250. Это может серьезно угрожать кровеносным сосудам, в том числе аорте, самой крупной артерии, по которой кровь течет по всему телу. Заниматься нужно, но делать это следует, чувствуя свое тело и не причиняя себе вреда.

Почему бывает так, что человек стоит на месте, а умные часы начинают сигнализировать о превышении рекомендуемой частоты пульса?

Одна из частых причин – повреждение сердечной мышцы при ковиде. Стоит проконсультироваться с врачом, но в любом случае следует продолжать укреплять сердце в более щадящем режиме. К сожалению, ковид — системное заболевание, вызывающее дефекты сердечной мышцы. Степень поражения сердечной мышцы следует определить с помощью эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии или даже PET/CT (позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией). Эти тесты позволяют точно увидеть клетки сердечной мышцы. Если в месте воспаления образуется соединительная ткань, это может препятствовать нормальной передаче нервных сигналов к сердцу.

Разумные кардиотренировки помогут нам почувствовать себя моложе?

Я расскажу вам случай. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, я пару раз в неделю играл в баскетбол с такими же стариками, как и я. В команде соперника был один мужчина, который обратился ко мне за консультацией кардиолога. Ему приходилось каждый день подниматься по такому относительно плоскому холму и трижды останавливаться, чтобы отдохнуть. Внимательно тренируя свое сердце, он через некоторое время спокойно поднялся на этот холм одним заходом, без остановок и сердцебиений. Физическая форма на тренировках по баскетболу также улучшилась. Мои товарищи по команде полушутя ворчали, что я слишком хорошо вылечил игрока команды соперника…