В Латвии от депрессии страдают чаще, чем в других европейских странах: психолог называет причины и способы лечения
фото: Pexels
На практике считается, что около 7% жителей Латвии в возрасте 15-64 лет имеют клинически выраженные симптомы депрессии, еще 7,7% страдают депрессивными расстройствами, т. е. более 270 000 жителей Латвии страдают депрессией.
Мнения специалистов

В Латвии от депрессии страдают чаще, чем в других европейских странах: психолог называет причины и способы лечения

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Серьезное влияние депрессии на общее состояние здоровья общества обсуждается все чаще. В то же время существует ряд мифов о депрессии, ее развитии, лечении и применении антидепрессантов. О важнейших причинах и способах лечения депрессии рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, председатель правления Рижского центра психиатрии и наркологии, врач-психиатр Сандра Пуце и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Депрессия - актуальная проблема здравоохранения во всем мире, рассказывает психиатр Сандра Пуце. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают во всем мире около 280 миллионов человек, то есть примерно 3,8% населения, в том числе 5% взрослых (4% мужчин и 6% женщин) и 5,7% взрослых старше 60 лет. Однако, поскольку многие люди с депрессией не обращаются за помощью, реальное число живущих с депрессией может быть выше.

В Латвии ситуация еще более тревожная: в 2018 году психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии Елена Врублевская провела исследование распространенности депрессии среди жителей Латвии, которое выявило, что ежегодный уровень распространенности депрессии в Латвии в целом (7,9%) выше, чем в среднем в других европейских странах (6,9%). Наибольшая распространенность депрессии наблюдалась в возрастной группе 45-54 лет.

На практике считается, что около 7% жителей Латвии в возрасте 15-64 лет имеют клинически выраженные симптомы депрессии, еще 7,7% страдают депрессивными расстройствами, т. е. более 270 000 жителей Латвии страдают депрессией. Депрессивные расстройства, связанные с различными жизненными ситуациями, встречаются еще чаще, но это не всегда депрессия как болезнь, объясняет специалист.

Главные причины депрессии

У депрессии может быть много причин - как биологических, так и связанных с внешними условиями, объясняет психиатр. Например, женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины. Повышенная распространенность депрессии среди женщин связана с гормональными изменениями (изменения уровня гормонов яичников и, в частности, снижение уровня эстрогена), особенно в период полового созревания, перед менструацией, после беременности и в пременопаузе, или, проще говоря, колебания женских гормонов могут вызвать депрессию. Возраст также может влиять на риск развития депрессии.

Вот основные причины депрессии:

Биологические факторы. Дисбаланс химических веществ в мозге, таких как нейротрансмиттеры серотонин и дофамин, может способствовать развитию депрессии. Определенную роль также может играть генетическая предрасположенность к депрессии, которая может передаваться по наследству.

Жизненные события. Травмирующие события, такие как потеря близкого человека, финансовые трудности, проблемы в отношениях или хронический стресс, могут как спровоцировать, так и усугубить депрессию.

Медицинские состояния. Некоторые медицинские состояния, такие как хронические заболевания, гормональный дисбаланс или неврологические расстройства, могут повышать риск развития депрессии.

Употребление веществ, вызывающих зависимость. Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков может вызвать изменения в мозге, которые, в свою очередь, способствуют развитию депрессии.

Особенности личности. Люди с низкой самооценкой, пессимистичным взглядом на жизнь или имевшие в прошлом травмы более склонны к развитию депрессии.

Социальная изоляция. Отсутствие социальной поддержки, чувство одиночества или изоляция от друзей и семьи также могут способствовать развитию депрессии.

Как лечить депрессию?

Депрессия не проходит сама по себе, подчеркивает психиатр. Если человек страдает от симптомов депрессии, ему необходимо обратиться к терапевту или психиатру. Депрессия лечится с помощью лекарств и/или психотерапии. Препараты новейшего поколения, применяемые для лечения депрессии и назначаемые в тесном сотрудничестве с врачом, эффективно помогают преодолеть депрессию вплоть до полного выздоровления, не вызывая привыкания. В некоторых случаях психиатр может порекомендовать альтернативные методы лечения, например, растительные препараты, а в более тяжелые случаях требуется лечение в дневном стационаре или в больнице.

Медикаментозная терапия обычно начинается, когда у пациента уже есть психическое расстройство, диагностированное специалистом (психиатром или, на ранних стадиях, терапевтом), а не эмоциональная проблема. Иногда психолог или психотерапевт также может рекомендовать своему пациенту обратиться к психиатру, если посчитает это необходимым в ходе терапии. Доказано, что сочетание медикаментозного лечения с психологической или психотерапевтической помощью приводит к более быстрому и устойчивому выздоровлению. Поэтому начинать медикаментозное лечение нужно тогда, когда вам его назначит лечащий врач, а не следуя чьим-то советам. В то же время нельзя впадать и в другую крайность - люди часто не решаются принимать антидепрессанты, так как боятся их побочных эффектов или развития лекарственной зависимости. Однако в отличие от многих снотворных и седативных препаратов антидепрессанты не вызывают привыкания, объясняет Пуце.

Основная цель лечения антидепрессантами - облегчить симптомы тяжелой депрессии и предотвратить их рецидив. Антидепрессанты предназначены для того, чтобы вы снова почувствовали себя эмоционально стабильно и смогли придерживаться привычного распорядка дня. Они также используются для облегчения таких симптомов, как тревога и проблемы со сном, для предотвращения суицидальных мыслей.

Советует фармацевт

Клинический фармацевт BENU Aptieka подчеркивает, что антидепрессанты назначаются врачом и имеют широкий спектр различных механизмов действия, что позволяет назначить пациенту именно тот препарат, который соответствует его жалобам, с учетом состояния здоровья и других факторов.

Важно помнить, что, начав принимать антидепрессанты, вы не сразу почувствуете эффект - может пройти несколько недель, прежде чем лекарство начнет действовать и вы почувствуете улучшение по мере адаптации организма. В течение этого периода вы должны продолжать прием назначенного лекарства. Лекарства могут вызывать побочные эффекты, которые обычно проходят в течение первых нескольких недель лечения. Пациент должен быть проинформирован о возможных побочных эффектах и при их появлении проконсультироваться с врачом о дальнейших действиях. Также нужно знать о возможном взаимодействии принимаемых вами лекарств и сообщать врачу о любых принимаемых вами препаратов.

Важно соблюдать предписанную врачом схему приема лекарств как в начале лечения, так и во время и в конце лечения, когда доза постепенно снижается. Антидепрессанты применяются в течение длительного времени - от шести месяцев и дольше, в зависимости от процесса выздоровления, в соответствии с назначенным врачом лечением. Здесь важна заинтересованность пациента в результатах лечения - лекарство нужно принимать регулярно, даже если пациенту стало лучше, так как лечение антидепрессантами - длительное. Не надо бояться обращаться за своевременной помощью к семейному врачу или специалисту! У депрессии могут быть различные симптомы, но в то же время есть много возможностей для ее лечения!

Можно ли полностью вылечить депрессию?

Депрессию, как и любое другое психическое заболевание, невозможно вылечить полностью, но есть и хорошие новости: существует множество вариантов лечения, каждый из которых может улучшить симптомы и уменьшить их влияние на вашу повседневную жизнь, подчеркивает Пуце.

Человек может подумать: "Если симптомы исчезнут, значит, я вылечился, не так ли?". Это не совсем так. Симптомы депрессии можно облегчить до такой степени, что человек сможет вернуться к своей обычной жизни, но после депрессивного эпизода стойкие изменения в настроении и мышлении могут сохраняться долгое время. К сожалению, депрессия - это заболевание, которое часто протекает с рецидивами, поэтому, как бы хорошо ни лечился эпизод депрессии, нет никакой гарантии, что что рецидивы не будут повторяться в течение всей жизни. Поэтому пациентам необходимо для профилактики заботиться о своем психическом здоровье: соблюдать режим дня, обеспечить достаточный и качественный сон, делать физические упражнения, больше бывать на свежем воздухе. Эти меры, а также другие факторы помогут снизить вероятность рецидива или облегчить симптомы, если депрессия повторяется.

Успешное лечение - это комплексный процесс

Правильно подобранные лекарства и ответственное отношение к их приему имеют решающее значение в начале лечения депрессии. Кроме того, существует ряд других важных факторов, которые в совокупности составляют основу успешного лечения, объясняет психиатр Пуце:

  • Социальные контакты. Необходимо строить социальные контакты и выходить из дома, что иногда кажется почти невозможным в состоянии депрессии. Но для того чтобы начать выздоравливать, это необходимо делать постепенно - шаг за шагом.
  • Режим дня. Наш мозг любит порядок, и ему необходим определенный режим.
  • Здоровый сон. Депрессия и проблемы со сном тесно взаимосвязаны. Например, вероятность развития депрессии у страдающих бессонницей в десять раз выше, чем у тех, кто хорошо спит. Кроме того, 75% людей с депрессией испытывают трудности с засыпанием.
  • Физическая активность. Важно уделять 45 минут умеренным физическим нагрузкам два раза в неделю, а ежедневная получасовая прогулка также будет отличным вкладом в улучшение вашего самочувствия.
  • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя способствуют развитию психических заболеваний, включая депрессию. Более того, курение даже усугубляет депрессию, поскольку никотин является психоактивным веществом, которое невозможно контролировать: уровень тревоги повышается, а общее самочувствие ухудшается.
  • Правильное питание. Можно утверждать, что депрессия заставляет нас есть нездоровую пищу. Это действительно так, поэтому возникает вопрос, что первично - вредная еда или депрессия? К счастью, исследователи решили этот вопрос, изучив потребление пищи пациентами, а затем рассчитав риск развития депрессии у участников исследования. Было обнаружено, что здоровое питание (например, средиземноморская диета) ассоциируется со значительно более низким риском развития депрессивных симптомов.
  • Различные виды психотерапии. Беседа с психотерапевтом, психологом с образованием в области психотерапии или арт-терапевтом (музыка, искусство, движение).

Если вы столкнулись с эмоциональные трудностями, не игнорируйте их, а как можно раньше обратитесь за профессиональной помощью и позаботьтесь о своем психическом здоровье.