SPKC предупреждает жителей, планирующих выезд на природу в теплую погоду
Клещи уже проснулись! (Фото: LETA)
Мнения специалистов

SPKC предупреждает жителей, планирующих выезд на природу в теплую погоду

LETA / Rus.jauns.lv

В связи с теплой погодой Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) призывает жителей быть осторожными при выходе на природу - клещи уже проснулись.

Сезон активности клещей в Латвии обычно длится с начала апреля до конца октября, но при благоприятных метеорологических условиях может быть и дольше. Клещи становятся активными при таянии снега и температуре воздуха выше +3–+5° градусов.

Специалисты SPKC призывают всех, кто выходит на улицу, всегда быть осторожными. После выхода на улицу, даже если это ваш двор, проверьте свою одежду или тело на наличие клещей. Особенно тщательно следует проверять детей.

Эпидемиологи SPKC напоминают, что вакцинация обеспечивает защиту только от клещевого энцефалита, но не защищает от других клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.

В 2024 году бесплатная вакцинация детей против клещевого энцефалита предусмотрена в районах с самым высоким уровнем заболеваемости. Она обеспечивается в Кулдигском крае, Южном Курземском крае, Вентспилсском крае, Талсинском крае и Цесисском крае.

Если задекларированное место жительства ребенка находится на территории, указанной в списке, ребенок может получить оплачиваемую государством прививку от клещевого энцефалита. Вакцинацию планирует и проводит семейный врач, основная практика которого ведется в эндемичном регионе. В 2024 году продолжится вакцинация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Латвии встречаются три эпидемиологически значимых вида клещей - пастбищный клещ (Ixodes ricinus), таежный клещ (Ixodes persulcatus) и все чаще встречающийся в последние годы орнаментированный луговой клещ (Dermacentor reticulatus).

В последние годы наличие вирусов клещевого энцефалита у  клещей, собранных в природе в сезон их активности, колебалось от 1 до 3%; наличие боррелий, вызывающих болезнь Лайма - от 20 до 70%; а распространенность  возбудителя эрлихиоза - от 1 до 9%.