Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Фармацевт Mēness aptieka Елена Бебре (Фото: пресс-фото)

"Ложку за маму, ложку за папу..."

Исследования
24 января 16:18 24 января 2024 года 16:18
 
Правы ли были наши мамы, когда поили нас, маленьких, рыбьим жиром? И может ли этот продукт заменить прием витамина D?

Рыбий жир нам знаком с детства: представителей более старшего поколения когда-то буквально заставляли пить эту невкусную тягучую субстанцию — в школе, садике и дома. Зачем? Чтобы укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Сегодня рыбий жир может быть спрятан в капсулы, особые жевательные таблетки, и его специфического вкуса наши дети, как правило, не знают, раз — и проглотил пилюлю...


Давайте разберемся, из чего изготавливается рыбий жир и действительно ли он полезен для организма. Что говорит наука? Поможет нам фармацевт Mēness aptieka Елена Бебре.

– Петер Меллер, аптекарь из Норвегии, 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он же первым стал производить рыбий жир в медицинских целях.

Рыбий жир как аптечный продукт обычно получают из печени тресковых и других пресноводных рыб. В его состав входят жирорастворимые витамины А, D, F, E и Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют некоторые химические элементы: калий, железо, йод, цинк и фосфор.

Ценно, что рыбий жир — это источник жирных кислот Омега-3 в рационе. Организму эти жирные кислоты необходимы для различных функций, начиная с мышечной активности и до роста клеток, в том числе — для здоровья сердца. Замечу, что столь нужные нам жирные кислоты, как Омега-3, наш организм сам, увы, не синтезирует.

Чтобы получать эти нужные нам кислоты вместе с едой, в меню надо включать жирную рыбу (например, лосось, скумбрию, форель), ракообразных, мидии, устрицы и крабов. Кроме того, некоторые орехи, семена и растительные масла также содержат Омега-3, однако другого вида — такая жирная кислота называется альфа-линоленовой кислотой.

Фото: пресс-фото

Поддержка для сердца

- Эксперты сферы здоровья единодушны в том, что препараты с рыбьим жиром могут помочь здоровью сердца, однако их нельзя считать средством, которое может излечить болезнь.

Есть данные о том, что применение рыбьего жира связано со значительным уменьшением риска сердечного приступа. В сделанном несколько лет назад Гарвардским университетом обобщении исследований констатировано, что, если ежедневно принимать примерно 840 миллиграммов (около ¼ чайной ложки) рыбьего жира, на 8% уменьшается риск умереть от сердечного приступа или коронарного заболевания сердца.

При этом пока все еще нельзя уверенно заявлять, что применение пищевых добавок с рыбьим жиром существенно улучшает здоровье сердца и снижает риск инсульта. Трудно доказать, что именно рыбий жир приводит к улучшению здоровья сердца. Ведь люди, которые принимают пищевые добавки, могут предпринимать также другие шаги для улучшения работы своего сердца и кровеносной системы, например, быть физически активными и заботиться, чтобы рацион был сбалансированным. Однако четко наблюдается соотношение: чем больше каждый день человек принимает Омега-3, тем лучше он оберегает свое сердце.

Также ряд исследований свидетельствует о небольшом уменьшении кровяного давления у людей, которые принимают рыбий жир в виде пищевых добавок. Есть различные доказательства того, что благоприятное влияние рыбьего жира может быть больше у людей со среднетяжелой или тяжелой артериальной гипертензией, чем у тех, чье кровяное давление повышено немного.

Убедительно доказано, что жирные кислоты Омега-3 могут существенно уменьшить уровень триглицерида в крови. Кажется, что имеется и небольшое улучшение липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, хотя замечено также повышение уровня липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина.

Рыба на столе - минимум два раза в неделю

- Когда наши бабушки поили нас рыбьим жиром, то, скорее всего, они были правы. Продукт полезен для здоровья человека, что называется, в целом! Бонус нынешнего времени - тот рыбий жир, что есть сейчас, очищен на высоком уровне с помощью метода молекулярной дистилляции и часто имеет приятный лимонный вкус.

О сердце мы уже сказали. Но кроме того, рыбий жир может помочь уменьшить боли, разогнать утреннюю одеревенелость и уменьшить чувствительность суставов у людей с ревматоидным артритом. Хотя облегчение часто небольшое, однако этого может хватить, чтобы уменьшить потребность в противовоспалительных средствах.

Лучше всего рыбий жир получать, почаще включая в свой обед рыбу: она должна быть сырой, вареной или приготовленной на пару, но только не жареной.

Если вы не активный рыбоед и не следите за полноценным рационом, то купленный в аптеке рыбий жир поможет поддерживать здоровье. Особенно об этом продукте надо подумать, если у вас высокий уровень триглицеридов или ревматоидный артрит.

Фото: пресс-фото

Распространенное заблуждение

- Рыбий жир и витамин D являются важнейшими питательными веществами, которые требуются организму для нормального функционирования. Но при этом они не являются взаимозаменяемыми аналогами, поэтому употребление каждого из них целесообразно в конкретной ситуации. Поговорите об этом с врачом или фармацевтом!

Сочетаемость с лекарствами

- В сочетании с антикоагулянтами и противотромбозными средствами (в т. ч. растительными препаратами и пищевыми добавками) применение добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения.

Прием лекарств при повышенном кровяном давлении (в т. ч. растительных препаратов и пищевых добавок) может привести к тому, что давление чересчур понизится.

Некоторые контрацептивные препараты могут менять влияние рыбьего жира на триглицериды.

Применение рыбьего жира вместе с различными медикаментами для снижения веса может уменьшить всасывание имеющихся в рыбьем жире жирных кислот. Рассмотрите возможность принимать пищевую добавку и лекарства с интервалом в два часа!

Важно!

- При применении согласно рекомендациям рыбий жир обычно считается безопасным. Однако слишком большое количество рыбьего жира может увеличить риск кровотечения и повлиять на иммунную реакцию.

Пока нет ясности в отношении того, безопасен ли рыбий жир для людей, у которых имеется аллергия на дары моря. Поэтому перед началом применения обсудите этот вопрос со своим врачом или фармацевтом.

Пищевая добавка рыбьего жира редко, но может вызывать легкие побочные эффекты, в том числе изжогу, тошноту или понос, высыпания. Сразу скажу, что рыбный привкус и дурное дыхание, которые тоже могут быть, можно уменьшить, если принимать рыбий жир во время еды.

Статья подготовлена в сотрудничестве с Mēness aptieka.

Рекомендуем

Стали известны новые подробности о трагедии с утонувшей под Ропажи девочкой
ВИДЕО: сегодня ночью в Риге горела многоэтажка
"Ждите, мои дорогие": Алла Пугачева объявила о возвращении в шоу-бизнес 2