фото: Pexels
Дефицит витамина С был серьезной угрозой для здоровья человека в древности. Почему нужно прямо сейчас бежать за ним в аптеку?
В 1920-1930-х годах были сделаны открытия в области выделения и синтеза витамина С, которые увенчались Нобелевскими премиями.
Мнения специалистов
20 декабря 2023 г., 16:55

Дефицит витамина С был серьезной угрозой для здоровья человека в древности. Почему нужно прямо сейчас бежать за ним в аптеку?

Rus.jauns.lv

Сегодня витамин С является естественной частью нашей повседневной жизни - мы получаем его либо с пищей, либо в сезон вирусов в виде биологически-активных добавок. Это самый известный и популярный витамин - но так было не всегда! Дефицит витамина С был серьезной угрозой для здоровья человека в древности, поэтому мы рассмотрим историю витамина С и его значение для поддержания здоровья человека. Подробнее об этом рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Дефицит витамина С - тяжелый и мучительный

Давно было замечено, что если фрукты и овощи отсутствуют в рационе в течение длительного времени, например, во время длительных морских путешествий или неурожаев, то зимой люди заболевают цингой - дефицитом витамина С, который возникает, когда в организм не поступает необходимое количество витаминов. Симптомы цинги пугающие: усталость, слабость, мелкие подкожные высыпания, воспаленные и кровоточащие десны, выпадение зубов, кровотечения, отеки и боли в суставах, хрупкость костей, атрофия мышц, проблемы с сердцем и частые инфекционные заболевания, которые могут привести к смерти. По этой причине первоначально из длительных морских путешествий возвращалась лишь небольшая часть команды. В XVI веке индейцы использовали хвойные экстракты для борьбы с цингой, а в XVIII веке шотландский корабельный врач Джеймс Линд рекомендовал использовать лимонный сок для профилактики цинги, попробовав лечить моряков лимонами и апельсинами.

Начало получения и синтеза витамина

В 1920-1930-х годах были сделаны открытия в области выделения и синтеза витамина С, которые увенчались Нобелевскими премиями. В 1937 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена венгерскому биохимику Альберту Сент-Дьёрдьи за открытия, связанные с производством витамина С. Он получил витамин С из коры надпочечников в 1933 году, но еще в 1928 году выделил это вещество и назвал его "гексуроновой кислотой".

Примечательно, что в том же 1937 году Нобелевская премия по химии была присуждена Уолтеру Норману Хаворту из Англии за синтез витамина С. Он определил химическую структуру витамина С в 1933 году, а независимо от него Тадеушу Райхштейну удалось синтезировать витамин С. Эти открытия позволили синтезировать витамин С и сделать его доступным для широкого круга людей.

Значение витамина С для функционирования организма

Сегодня витамин C (или аскорбиновая кислота) широко доступен в самых разных продуктах питания - не только во время сбора урожая, но и в течение всего года, в пищевых добавках всех форм и видов, а при необходимости - в инъекциях, которые вам назначит врач. Для многих это самый знакомый витамин, который мы помним с детства. Клинический фармацевт Приедниеце напоминает, что витамин С играет в нашем организме самые разнообразные роли: он способствует нормальному функционированию иммунной системы, применяется при вирусных и инфекционных заболеваниях, а также в период восстановления и при интенсивных физических нагрузках, поскольку помогает уменьшить слабость и утомляемость. Витамин С - антиоксидант, способствующий защите клеток от окислительного стресса. Он необходим для здоровья кожи, кровеносных сосудов, хрящей, костей, зубов и десен. Витамин С также способствует нормальному образованию коллагена, укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению тканей и заживлению ран. Он способствует усвоению железа из желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - это водорастворимый витамин, который не вырабатывается в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно, говорит клинический фармацевт BENU Aptieka. В день его необходимо принимать по 75-100 мг, а курильщикам требуется более высокая доза витамина С. Наибольшее количество витамина С можно получить из фруктов, ягод и овощей - особенно из черной смородины, облепихи и плодов шиповника, рябины, киви, цитрусовых, клубники, перца, капусты, хрена, брокколи, брюссельской капусты, цветной капусты, шпината, укропа, петрушки и картофеля. Например, в 100 граммах плодов шиповника содержится 1250 мг витамина С, в облепихе - 450 мг, в ягодах черной смородины - 177 мг, тогда как в 100 граммах апельсинов - 49 мг, а в 100 граммах мандаринов - всего 30 мг витамина С.

Витамин С в виде пищевых добавок становится особенно важен зимой. Витамин С продается в аптеках в различных формах - порошки, таблетки, жевательные таблетки, драже, капсулы, сиропы и сосательные таблетки для детей и взрослых для ежедневного приема или в виде высоких доз. Посоветуйтесь с фармацевтом, какой препарат лучше всего подойдет именно вам, и помните, что добавки не заменяют полноценного и сбалансированного питания. Витамин С для инъекций назначается врачом.