Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Детский стоматолог Лиепайской региональной больницы Айриса Лещинска. (Фото: из личного архива)

Сердце стоматолога разрывается: у трехлетки тяжело повреждено уже 14 зубов, при этом 11 зубов пришлось вырвать

Личный опыт
30 ноября 2023 года 14:46 30 ноября 2023 года 14:46
  Rus.jauns.lv
"Вот как выглядят зубы трехлетнего ребенка. Из 20 молочных зубов повреждены 14. В 11 зубах наблюдаются тяжелые воспалительные процессы в костях челюсти. Эти зубы пришлось удалить. Три зуба можно было залечить", — описывает часть своей повседневной работы Айриса Лещинска, детский стоматолог Лиепайской региональной больницы. В интервью порталу Jauns.lv она рассказала, что с такими трагическими случаями сталкивается примерно раз в месяц.

"Это меня очень беспокоит, потому что если молочные зубы испортились уже в 2-3 года, то нельзя надеяться, что они простоят во рту до тех пор, пока естественным образом сменятся, даже если их залечат", - говорит стоматолог Айриса Лещинска.

Леченые молочные зубы, скорее всего, выпадут быстрее


Последние молочные зубы у ребенка сменяются в 11-13 лет, но если молочные зубы залечены еще в раннем возрасте, скорее всего, они выпадут быстрее, не дожидаясь предусмотренных 11-13 лет. 

"Зачастую эти [вылеченные] зубы простоят 2-3 года, а не 5-6 лет, как они должны продержаться во рту. Молочные зубы теряются слишком быстро. Это приводит к многим другим проблемам: неразвитости челюстей, нехватке места для новых зубов и т.д. В этом проблема".

Кроме того, если молочные зубы повреждены, они могут повредить и зачаток нового постоянного зуба. "Это тоже может быть. При длительных воспалительных процессах под молочными зубами они, конечно, могут повредить зачаток нового зуба".

"Это очень тревожно", - сказала стоматолог и рассказала о ситуации, которую она ранее описывала в соцсетях.

Выкладывая фото с сильно поврежденными зубами ребенка и описывая сценку из своей повседневной работы, врач написала: "Таким образом выглядят зубы 3-летнего ребенка. Из 20 молочных зубов повреждены 14. 11 зубов имеют тяжелые воспалительные процессы в челюстных костях. Эти зубы пришлось удалять. 3 зуба можно было залечить".

Маленький ребенок с разрушенными зубами. (Фото: из личного архива)

В этой ситуации виноваты только родители

"Ребенку в течение последующих лет, пока не начнут прорезываться постоянные зубы, придется жить с 9 зубами. Каковы будут будни этого ребенка?

Дискомфорт, затрудненный прием пищи, нарушено развитие речи, затруднена социализация.

В сложившейся ситуации виноваты исключительно родители, которые не позаботились о зубах своего ребенка, заставив его жить в боли и страданиях. И здесь ни в коем случае не виноваты "очереди к стоматологу".

Родители этого ребенка не чистили ему зубы, но поили его йогуртами, сладким молоком, соками, ну и были конфеты в больших количествах.

Родители, помните, что ребенок – это ответственность и забота! Вы должны сделать все, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Тщательный уход за зубами – обязанность каждого родителя!"

Сердце стоматолога разрывается

Стоматолог призналась в интервью порталу Jauns.lv: "Таких драматических случаев не очень много, но все же они есть. Мое сердце уже не выдержало, я хотела этим поделиться, чтобы как-то обратиться к обществу, родителям, заставить задуматься об этом".

Врач пояснила, что маленьким детям лечение нескольких зубов проводится под общим наркозом. "Это еще один важный фактор. Того ребенка, о котором я писала, лечили под общим наркозом".

В день интервью у стоматолога были консультации по лечению зубов детям под общим наркозом. "Было несколько детей 3-4 лет с поврежденными 10, 12 зубами. Это трагично! Я не знаю, куда мы идем. Так быть не должно!"

При маленьких дырках обходится без общего наркоза

"Если надо починить 1-2 зубика, мы с ребенком обычно  можем договориться и красиво вылечить его зубы. Но если есть большие повреждения и нужно исправить 8, 10 или 12 зубов, то их можно лечить только под общим наркозом.

Кроме того, часть зубов настолько повреждена, что их приходится вырывать. Также есть воспаления в челюстных костях. К сожалению…"

Все зубы плавают в гное

"Ребенка привозят на консультацию ко мне, и у него почти все молочные зубы загноились. Десны воспалены. Зубы плавают в гное. Я действительно вижу такие драматические ситуации! Мне иногда хочется просто громко кричать!

Я не понимаю, что происходит с родителями. Разве они не смотрят в рот ребенка? Видимо, не смотрят. Ребенок все время живет в боли и страданиях. Какая у него жизнь?"

Стоматолог обратила внимание: если у ребенка почти все зубы в гное, воспаление точно не началось несколько дней назад. "Это не тот процесс, который начался месяц назад. Он длится 1, 2 или 3 года. Это значит, что все это время ребенок не вел полноценной, качественной жизни. Он же с такими зубами даже не может как следует поесть!"

Родители отвечают за зубы детей

Лещинска обычно разговаривает с родителями и подталкивает ребенка к тщательной и регулярной чистке зубов.

Она отметила, что родителям следует самим чистить зубы маленьких детей: "Ребенку нужно разрешить чистить самому, нужно создать в нем интерес, а родители зубы ребенка нужно перечистить. Обязательно! Было бы круто, если бы дети чистили зубы вместе с родителями".

Подростков тоже следует мотивировать чистить зубы регулярно и правильно, посоветовала стоматолог.

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Темы: Лиепая, РТУ
Добавить комментарий