Ошибки, которые многие допускают при приеме антибиотиков
Как возник пенициллин, как он используется в наши дни и как правильно и ответственно применять антибиотики, в рамках кампании BENU Zāļu enciklopēdija рассказывает клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.
Случайность, изменившая мир
Знаете ли вы, что пенициллин был открыт в Лондоне в 1928 г. бактериологом Александром Флемингом? Это было случайное открытие, когда, вернувшись на работу после академического отпуска, Флеминг заметил, что в оставленной им лабораторной посуде перестали расти культуры золотистого стафилококка вокруг зеленой плесени Penicillium notatum. Он обнаружил, что эта плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, и назвал его пенициллином, доказав, что пенициллин действует на стафилококки, стрептококки, пневмококки и гонококки. После этого эпохального открытия в 1942 году пенициллин начали производить для медицинского применения, а в 1945 году Флеминг и его коллеги Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии за открытие и исследование пенициллина.
Победа над инфекциями
Почему это открытие стало таким значительным прорывом в медицине? Открытие пенициллина позволило лечить как у взрослых, так и у детей бактериальные инфекции, которые ранее не поддавались лечению и даже приводили к летальному исходу. Антибиотики стали применяться для лечения инфекций кожи и мягких тканей, дифтерии, пневмонии, рожи, перикардита, эндокардита, перитонита, менингита, различных половых и других инфекций.
В настоящее время в Латвийский регистр лекарственных средств включены бензилпенициллин (пенициллин G), феноксиметилпенициллин (пенициллин V), оксациллин, ампициллин и амоксициллин, которые сегодня широко применяются для лечения различных инфекционных заболеваний - дыхательных путей, среднего уха и носовых пазух, мочевыводящих путей, инфекций кожи и мягких тканей, включая инфекции костей и суставов.
В настоящее время антибиотики выпускаются в различных лекарственных формах - капсулах, таблетках, растворимых или перорально рассасываемых таблетках, порошках для приготовления суспензии для приема внутрь, кремах, мазях, лосьонах, глазных каплях и инъекционных препаратах, что открывает широкие возможности для антимикробной терапии в различных областях медицины.
Используйте антибиотики правильно
Однако важно помнить, что антибиотики используются для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, и неэффективны против инфекций, вызываемых вирусами, таких как грипп и простуда.
Относитесь ответственно! Всегда помните, что применение антибиотиков должно быть продуманным, правильным и ответственным, чтобы снизить вероятность возникновения резистентности бактерий к антибиотикам, чему способствует избыточный прием этих препаратов.
● Антибиотики, назначенные врачом, принимаются в соответствии с предписанной дозой и схемой приема, количеством раз в день, особенностями приема с пищей или питьем, а также длительностью лечения, определяемой врачом.
● Летом при приеме антибиотиков необходимо учитывать риск фотосенсибилизации и тщательно защищать кожу от солнечных лучей.
● Перед приемом антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом о взаимодействии с другими лекарственными средствами, пищевыми добавками и продуктами.
● Хранить антибиотики рекомендуется в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте, защищенном от влаги.
● Если после курса лечения, назначенного врачом, остались остатки или истек срок годности антибиотиков, их следует отнести в аптеку для надлежащей утилизации. Антибиотики нельзя выбрасывать в мусор или сточные воды, так как они могут нанести вред людям, животным и рыбам, попав в окружающую среду, а также способствовать развитию устойчивых бактерий.
● Неиспользованные антибиотики нельзя передавать другим людям, а антибиотики, назначенные другими людьми, нельзя использовать самостоятельно.