Новейшее исследование: одиночество резко сокращает жизнь
Иллюстративное фото (Фото: Pixabay.com)
Мнения специалистов

Новейшее исследование: одиночество резко сокращает жизнь

Rus.jauns.lv

Одиночество и социальная изоляции сокращают жизнь и увеличивают риск ранней смерти по самым разным причинам, включая рак и сердечные заболевания. К такому выводу пришли китайские ученые, в июне опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Human Behaviour.

В обширном исследования приняли участие более 2,2 миллиона человек со всего мира. Люди, которые сообщали о социальной изолированности или одиночестве, с большей вероятностью умирали раньше других по всем причинам, включая рак. Как именно это связано и влияет на здоровье, до конца не изучено, но существует множество теорий, пишет ЗОЖnews.

Социально изолированные или одинокие люди с меньшей вероятностью соблюдают здоровую диету и регулярно занимаются спортом, а также с большей вероятностью курят и употребляют алкоголь. Кроме того, социальная изоляция связана с воспалениями и ослаблением иммунной системы. Также у одиноких людей меньше шансов быстро получить медицинскую помощь из-за меньшего количества социальных связей.

Исследователи отмечают, что социальная изоляция и одиночество – не одно и то же. Социальная изоляция означает отсутствие контактов с другими людьми. А одиночество – это чувство одиночества, которое не зависит от числа социальных контактов.

Исследования возглавляли Маоцин Ван и Яшуан Чжао из Харбинского медицинского университета в Китае. Они отмечают, что большинство данных получено в странах с высоким уровнем дохода, поэтому результаты могут быть неприменимы для менее богатых стран.

Джулианна Холт-Лунстад – директор лаборатории социальных связей и здоровья Университета Бригама Янга в штате Юта – давно изучает влияние одиночества на здоровье, и дала свою оценку китайскому исследованию.

"Оно согласуется с моим мета-анализом 2015 года, который показал, что и изоляция, и одиночество – важные предикторы смерти. При этом важно понимать, что человек может быть одиноким и не изолированным, изолированным и не одиноким. Данные свидетельствуют о том, что изоляция является более сильным риском", – сказала она.

По словам специалиста, усилия по повышению осведомленности здравоохранения должны быть сосредоточены на одиночестве и социальной изоляции.

"Мы также должны сосредоточиться на объективной изоляции. Я неоднократно слышу, как люди преуменьшают ее важность. Нельзя считать, что изоляция полезна, даже если мы сами предпочитаем ее. Данные показывают, что изоляция значительно увеличивает риск ранней смерти", – отметила Холт-Лунстад.

Робин Яброфф, научный вице-президент по исследованиям в области здравоохранения в Американском онкологическом обществе, также предлагает бороться с социальной изоляцией и одиночеством, чтобы улучшить здоровье. "В США недавно выпущен бюллетень "Исцеляющие эффекты социальных связей и сообщества", в котором подчеркиваются неблагоприятные последствия одиночества для отдельных людей и общественного здравоохранения, а также содержится ряд рекомендаций по повышению осведомленности, распознаванию и решению проблемы одиночества", – сказал Яброфф.

В список рекомендаций входят участие в социальных и общественных группах для укрепления чувства принадлежности, обращение за помощью в периоды борьбы с одиночеством или изоляцией путем установления контактов и сокращение практик, которые приводят к ощущению разобщенности, таких как чрезмерное использование социальных сетей.

Как сообщал Rus.jauns.lv, у половины жителей Латвии социальная активность уменьшилась - молодые люди чувствуют себя одинокими. Во время пандемии среди разных групп населения социальная изоляция и одиночество могли вырасти. Проводятся опросы и исследования для создания и реализации мер общественного здоровья, которые уменьшили бы влияние этой нежелательной тенденции на здоровье. Опрос, проведенный Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat в рамках Месяца сердца, показал, что у половины жителей Латвии социальная активность за минувшие пять лет снизилась, у 39% осталась неизменной, а у 11% - выросла.