Как может возникнуть долг перед государством, если зарплата каждый месяц одинаковая? Отвечает VID
фото: Скриншот видео
Начальник отдела учета деклараций физических лиц Налогового управления Службы государственных доходов Даце Кирсе-Кирша.
Закон и порядок

Как может возникнуть долг перед государством, если зарплата каждый месяц одинаковая? Отвечает VID

Отдел информации

Otkrito.lv

Март, как обычно, - время, когда большинство жителей Латвии подают годовую декларацию о доходах. Кто-то радуется возврату переплаченных налогов, а кого-то ждет неприятный сюрприз - долг перед государством. Как такое возможно, если человек ежемесячно получает одинаковую зарплату?

Почему может возникнуть долг перед государством?

«Долг перед государством может появиться даже в том случае, если человек в течение года получает неизменную зарплату, так как на расчет налогов влияют разные факторы. Например, если человек болеет, то в период выплаты больничного пособия удерживается только 20% налогов, что может привести к доплате. Еще одна частая причина возникновения долга — применение дифференцированного необлагаемого минимума, который прогнозируется в начале года, но в течение года доходы могут изменяться. Когда подается годовая декларация о доходах, эти изменения учитываются в окончательном расчете, что может привести либо к доплате, либо к задолженности перед государством», — объясняет начальник отдела учета деклараций физических лиц Налогового управления Службы государственных доходов (СГД, VID) Даце Кирсе-Кирша в передаче TV24 «Uz līnijas».

Важно! С 2025 года в Латвии вместо дифференцированного необлагаемого минимума установлен фиксированный необлагаемый налогом минимум независимо от размера доходов — в 2025 году он составляет 510 евро в месяц. В 2026 он увеличится до 550 евро, а в 2027 до 570 евро в месяц.

Как подать декларацию и получить возврат налога?

VID также напоминает, что для возврата налога не следует использовать мобильное приложение «Attaisnotie izdevumi» — оно больше недоступно для загрузки. Даже если приложение осталось на телефоне, VID рекомендует воспользоваться Электронной системой декларирования (EDS), где можно прикреплять чеки прямо с мобильного устройства.

Как уже сообщалось, в этом году активность населения особенно высока. За первые два дня в VID было подано почти 40% от общего количества годовых деклараций, поданных в прошлом году. К 6 марта налоговая служба уже вернула переплаченные налоги на сумму 34,2 млн евро, а общее количество поданных деклараций достигло почти 600 тысяч, и их число продолжает расти.

VID обрабатывает декларации постепенно, в порядке их поступления, однако время обработки может существенно различаться в зависимости от объема и сложности информации, а также от того, осуществляется ли проверка автоматически или вручную. Поэтому срок возврата налога не зависит напрямую от даты подачи декларации. Даже если два человека подали декларации в один и тот же день, один может получить возврат раньше другого. VID обязан вернуть переплаченные налоги в течение трех месяцев с момента подачи декларации, но старается сделать это быстрее. По данным прошлого года, в среднем возврат осуществляется в течение 30 дней.

Кому нужно подавать годовую декларацию?

Обязательная подача декларации:

  • Жители, у которых налог на доходы физических лиц не был уплачен в полном объеме, например, самозанятые лица или лица, получавшие доход за границей.
  • Жители, которым в течение года применялся необлагаемый минимум, рассчитанный для более низких доходов, но по итогам года их общий доход оказался выше. В этом случае может потребоваться вернуть часть полученной налоговой льготы.

Сроки подачи:

  • До 2 июня, если декларация обязательна.
  • До 1 июля, если годовой доход в 2023 году превышал 78 100 евро.

Добровольная подача декларации

Каждый налогоплательщик может подать декларацию добровольно в течение трех лет для возврата переплаченного налога за обоснованные расходы.

К обоснованным расходам относятся:

  • Затраты на лечение и стоматологические услуги.
  • Оплата высшего образования и курсов повышения квалификации.
  • Затраты на дополнительное образование детей (кружки и секции).
  • Пожертвования общественным организациям и политическим партиям.
  • Взносы в частные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни.

Подав декларацию, можно также получить налоговые льготы, которые не были учтены в течение года. Добровольно подать или исправить декларацию можно в течение трех лет. В этом году можно подать декларации не только за 2024 год, но и за 2023, 2022 и даже за 2021 год (до 23 июня 2025 года).