Пропустили очередную прививку против клещевого энцефалита? Специалист объясняет, что делать
Жители Латвии находятся в зоне риска заражения клещевым энцефалитом. Самая надежная защита от энцефалита - инфекционного заболевания, распространяемого клещами - это вакцинация. Инфектолог, доцент Рижского университета Страдиня, специалист по вакцинации Даце Завадска объясняет, что делать, если вы пропустили вакцинацию.
В Латвии клещи, инфицированные энцефалитом, находятся повсюду - как в сельской местности, так и в городах. Поэтому своевременное проведение вакцинации - это способ уберечь себя и своих близких от клещевого энцефалита.
В инструкциях к вакцинам против клещевого энцефалита указано, когда следует сделать первую, вторую и третью прививки, а также когда следует делать ревакцинацию.
Ревакцинация зависит от вакцины. Производитель вакцины Encepur рекомендует проводить ревакцинацию каждые пять лет для лиц моложе 50 лет и каждые три года для лиц старше 50 лет.
После первых трех прививок и обязательной ревакцинации лицам, получившим вакцину TicoVac, повторная ревакцинация рекомендуется через пять лет и только после 60 лет - каждые три года, когда антитела против клещевого энцефалита уже не действуют так долго, как раньше.
Даже если вакцинация не была завершена или ревакцинация была забыта, цикл вакцинации не обязательно начинать с самого начала, но необходимо ввести следующую дозу и соблюдать пятилетний (или трехлетний) интервал до следующей ревакцинации.
Инфектолог Даце Завадска подчеркивает, что нет смысла проводить анализ на антитела против клещевого энцефалита перед плановой ревакцинацией, на любом промежуточном этапе или даже если ревакцинация пропущена. Методы, используемые в этих тестах, не точны, а количество антител в организме весьма изменчиво.
Для информации
Клещи переносят три заболевания - болезнь Лайма, эрлихиоз и клещевой энцефалит, но только против клещевого энцефалита можно сделать прививку.
Первые два заболевания вызываются бактериями, а клещевой энцефалит - вирусом. Он живет в слюне клеща, поэтому быстро попадает в организм человека после укуса клеща. Признаки заболевания могут проявиться в течение 30 дней.
Ревакцинация гарантирует, что в крови циркулирует определенное количество антител - достаточное для того, чтобы организм мог бороться с вирусом в случае заражения.
Как сообщал Rus.jauns.lv, в Centrālā laboratorija возможно не только определить возбудителей инфекционных заболеваний, переносимых клещами, — в пяти филиалах Centrālā laboratorija, кроме взятия образцов в Риге теперь можно также снять клещей. Как правильно действовать и куда обращаться, читайте здесь.
По прогнозам члена правления предприятия, ассоциированного профессора Рижского университета Страдиня Елены Стороженко, наибольший наплыв пациентов ожидается после Лиго. Сейчас он средневысокий, и работникам лаборатории чаще всего приходится удалять клещей по выходным, когда жители больше отдыхают на природе — в парках, на лугах, в лесах и других местах.