Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот

"С любимыми не расставайтесь...": автору легендарного стихотворения любовь спасла жизнь

Реально & Невероятно
6 января 22:33 6 января 2022 года 22:33
 
Мало найдется людей, которым не знакомы строки из стихотворения "С любимыми не расставайтесь...", особенно после выхода кинофильма "Ирония судьбы, или С легким паром". Это стихотворение имеет интересную историю создания.

В действительности стихотворение Александра Кочеткова называется иначе — "Баллада о прокуренном вагоне". О его создании рассказала в своих записях жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева, пишут в facebook-сообществе "Литературный Клуб Марии Авериной".

Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи — Москва. По воспоминаниям Нины Григорьевны, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вытащила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня.

По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи — Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение "Баллада о прокуренном вагоне".



Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатали его лишь спустя 34 года в сборнике "День поэзии". Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания. А после выхода в свет "Баллада о прокуренном вагоне" стала включаться в многочисленные сборники стихов как одно из лучших лирических произведений того времени.

Рекомендуем

Как сэкономить десятки евро каждый месяц с помощью простого трюка
Алла Пугачева внезапно раскрыла дату возвращения в Россию
Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
Добавить комментарий