Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Morten Rasch

Найден новый самый северный участок суши на Земле

Реально & Невероятно
28 августа 21:44 28 августа 2021 года 21:44
 
Шесть ученых из Дании и Швеции случайно обнаружили недалеко от Гренландии новый остров. Территория стала самым северным участком суши на Земле, сообщает lenta.ru с ссылкой на сайт Университета Копенгагена.

Изначально в июле 2021 года группа ученых отправлялась работать в район острова Оодаак, известного с 1978 года, — он считался самым северным в мире. Однако в последующие годы остров пропал, и ученые не могли его найти. Этим летом специалисты высадились на участке и предположили, что побывали на Оодааке. Однако позже они сверили координаты на базе и выяснили, что новый участок находится на 780 метров северо-западнее Оодаака.

Площадь найденной территории составила 60 на 30 метров. Она оказалась покрыта гравием и грязью. Ученые предложили назвать остров Кекертак Аваннарлег, что с гренландского языка переводится как «самая северная земля». Появление острова эксперты объяснили движением льдов в этом районе. Они не стали связывать находку с глобальным потеплением.

По мнению ученых, остров не представляет особой ценности. «Но на личный взгляд это, конечно, забавно — быть одним из шести человек в мире, которые топтали своими грязными ботинками самую северную часть Земли», — отметил научный руководитель группы Мортен Раш в разговоре с BBC.

В феврале 2020 года новый остров был обнаружен на западном побережье Антарктиды. По словам ученых, находка стала возможной из-за климатических изменений. Небольшой кусок земли можно было увидеть из космоса, однако до обнаружения его скрывала состоящая из снега и льда шапка.

Связанные новости

За сутки Гренландия потеряла 40% всех льдов: климатологи заявили о катастрофе
Сменился лидер в рейтинге самых безопасных городов мира: это больше не Токио
Стюардесса раскрыла до обидного простые секреты, как пересесть из эконома в первый класс

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
Добавить комментарий