фото: LETA
С саней на фуру - наши звезды скелетона Мартин и Томас Дукурсы успешно зарабатывают на грузоперевозках
Мартин Дукурс (справа) - обладатель двух олимпийских серебряных медалей, одиннадцатикратный победитель общего зачета сезона Кубка мира, а также шестикратный чемпион мира и двенадцатикратный чемпион Европы. За достижения на Олимпийских играх Дукурсу присужден Орден трех звезд. Лучшие достижения его брата Томаса - титул чемпиона Европы и бронзовая медаль чемпионата мира.
В Латвии
14 мая 2024 г., 12:41

С саней на фуру - наши звезды скелетона Мартин и Томас Дукурсы успешно зарабатывают на грузоперевозках

Отдел новостей

Kas jauns / Otkrito.lv

Отечественные гиганты скелетона Мартин и Томас Дукурсы после завершения спортивной карьеры построили успешную бизнес-карьеру - они владеют компанией, которая занимается грузоперевозками.

Как пишет журнал Kas Jauns, свою фирму MarTo logistics, занимающуюся грузоперевозками по автодорогам, мировые легенды скелетона основали еще в 2018 году, вложив основной капитал стоимостью 15 тысяч евро. И дела в бизнесе идут неплохо — в прошлом году оборот достиг уже 3,2 млн евро и компания работала с прибылью в 59 тыс. евро. Год назад прибыль достигла еще более заметной цифры — 422 тыс. евро.

Как следует из представленного предприятием отчета, в 2023 году основными видами деятельности SIA MarTo logistics были "грузовые перевозки по автодорогам в Латвийской Республике и Норвегии". Также отмечается, что у SIA нет никаких "невключенных финансовых обязательств, никаких гарантий и поручительств", никаких кредитов от кредитных организаций и никаких залоговых активов. Компания Дукурсов заключила с двумя компаниями договоры финансовой аренды техники, непогашенная сумма договора на конец 2023 года составляла почти 590 тысяч евро, но до момента полного погашения долга осталось еще немало времени — это ноябрь 2028 года.

В аккаунте своей компании в TikTok Мартин рассказал, как же возникла бизнес-идея: "Решили попробовать ради интереса, купили первую машину, друг сел за руль, и стали медленно ездить, смотреть, как это складывается как бизнес".

Понимая, что латвийский рынок сравнительно мал, были начаты международные перевозки. И вот уже работает 31 грузовик. Оба в свое время занимались продажей подержанных авто, так что предпринимательство братьям не чуждо. Кроме того, у них есть и соответствующее образование — Томас окончил финансовый факультет в банковском вузе, а Мартин имеет степень бакалавра в экономике.