Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-фото

Из жизни ушел легенда латвийского хоккея Михаил Абалмасов

В Латвии
3 сентября 12:31 3 сентября 2021 года 12:31
 
В последний день лета, 31 августа, на 69-ом году жизни не стало легенды латвийского хоккея Михаила Абалмасова, игравшего под номером «8». В составе Рижского Динамо / Rīgas Dinamo, команды высшей лиги, он сыграл 9 сезонов (с 1975 по 1986 год), забив 86 голов и сделав 40 результативных передач в 355 играх. Михаил считается одним из наиболее результативных игроков Рижского Динамо периода СССР, когда командой руководил известнейший хоккейный тренер Виктор Тихонов. Будучи нападающим, играл в тандеме с Хелмутом Балдерисом и другими легендами латвийского хоккея. Мастер спорта.

Прощание с хоккеистом состоится завтра, 4 сентября, в 14:00 на Болдерайском кладбище.

Михаил Абалмасов был приглашен в Ригу Виктором Тихоновым в сезоне 1974/1975 года для усиления команды Rīgas Dinamo. И уже в 1977 году принял участие в сенсациональной игре, разбив наиболее титулованный хоккейный клуб чемпионата - «Москва ЦСКА», после чего тренера команды Виктора Тихонова пригласили на должность тренера в ЦСКА. Затем тренировался под руководством Эвалда Гробовскиса и Владимира Юрзинова. Свою карьеру хоккеист начинал в команде «Торпедо» города Усть-Каменогорск, тогда как играть в хоккей начал в 9 лет – впервые на лед его поставил дедушка в далеком 1961 году в городе Рубцовске Алтайского края.

Михаил – второй ряд снизу, второй хоккеист справа (Фото: пресс-фото)

Заслуги М. Абалмасова в развитии латвийского хоккея отмечаются не только фанатами спорта и знатоками, но и упоминаются публицистами. Так, заметки о Михаиле можно найти в труде тренера Рижского Динамо Эвалда Гробовскиса «Hokeja elpas skartie» (Тронутые дыханием хоккея), А. Улманиса «Melnās ripas bruņinieki. Latvijas hokeja vesture» (Рыцари черной шайбы. История латвийского хоккея), а также Михаила Шахназарова «Слева молот, справа серп».

3 октября 2021 года Михаилу исполнилось бы 69 лет.

Михаил получает значок мастера спорта (Фото: пресс-фото)
Михаил – третий ряд снизу, первый слева (Фото: пресс-фото)

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 1
Не могла принять, что ее состояние неизлечимо. Падавшая с ног от усталости девушка сама нашла корень проблемы и теперь дает советы другим 1
Как сложилась личная жизнь эстонской актрисы Эве Киви, вышедшей замуж под давлением общества, но любившей других мужчин
Добавить комментарий