Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Елена Власова

Латвийский художник получил “Золотую маску” накануне своего 83-летия

Арт
13 октября 15:16 13 октября 2021 года 15:16
  Елена Власова
Начало рижских гастролей фестиваля “Золотая маска в Латвии” ознаменовалось приятным событием — выдающийся латвийский сценограф Андрис Фрейбергс получил почетную “Золотую маску”.

Премия "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" была присуждена Андрису Фрейбергсу еще в апреле этого года, но из-за ковидных ограничений мэтр смог получить ее только сейчас. Награду ему вручила генеральный директор “Золотой маски” Мария Ревякина. Вдвойне приятно, что произошло это накануне его дня рождения — 24 октября Андрису Фрейбергсу исполняется 83 года.

Фото: Елена Власова

Андрис Фрейбергс оформил более 230 спектаклей по всему миру: в Эстонии, Литве, Армении, Польше, Германии, Венесуэле, Италии. Очень много он работал и в России — с Георгием Товстоноговым, Адольфом Шапиро (с которым его до этого связывали почти 20 лет работы в Рижском ТЮЗе), Марком Захаровым, Галиной Волчек, Юрием Любимовым, Аллой Сигаловой… У Фрейбергса даже прошла персональная выставка в театральном музее им. Бахрушина в Москве — редчайший случай для зарубежного, ныне живущего художника.

Фото: Елена Власова

Он, безусловно, самый титулованный художник Латвии: Орден Трех звезд (2003), семь призов “Ночь лицедеев” за лучшую сценографию и один за лучшие костюмы, приз лучшему сценографу Эстонии (2003), награда Италии в области театра “Il Premio Ubu” (2010) и другие премии и награды. Более 20-ти лет Андрис Фрейбергс преподает в Латвийской Академии художеств и за это время вырастил несколько поколений сценографов.

Фото: Елена Власова

Несмотря на свой почтенный возраст, мэтр по-прежнему полон сил и продолжает активно работать. Из его последних премьер — опера “Тоска” и балет “Два метра” в Латвийской Национальной опере.

 

Рекомендуем

"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
В начале декабря Lidl открывает в Риге два магазина: все подробности
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
Добавить комментарий