Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
М. Логинов

"Дон Кихот", да не тот: новое прочтение классики на фестивале "Золотая Маска в Латвии"

Арт
27 сентября 10:05 27 сентября 2021 года 10:05
  Прогулка
16 октября в Ригу приедет феерический «Дон Кихот», получивший в 2019 году рекордных семь номинаций на «Золотую Маску». Для нашей публики это будет первое знакомство с прославленным Санкт-Петербургским государственным академическим театром балета имени Леонида Якобсона.

История Балета Якобсона началась в 1966 году – тогда он назывался «Хореографические миниатюры» и был первым в СССР балетным театром, учрежденным отдельно от оперной труппы. С 1969 по 1975 год коллектив возглавлял легендарный Леонид Якобсон (1904 – 1975). Этот самобытнейший мастер обладал неисчерпаемой фантазией и сумел создать свою, особенную танцевальную пластику, расширив стилевые и жанровые возможности классической хореографии.

Сегодня театр, носящий его имя, занимает важное место среди сильнейших танцевальных трупп России. Его репертуар необычайно богат, но главный его хит -- «Дон Кихот» в постановке датчанина Йохана Кобборга.

Фото: М. Логинов

Экс-премьер Датского королевского балета и Королевского балета Ковент-Гарден, один из самых успешных хореографов наших дней, он сумел рассказать всем известную историю заново, стремительно и логично, заразив своей энергией и перфекционизмом всю труппу.

Фото: М. Логинов

Не прогадал театр и с приглашением французского художника Жерома Каплана, большого специалиста по оформлению балетов. Его сценография выглядит нетривиально: декорации и аванзанавес выполнены в виде раскрашенных гравюр.

Фото: М. Логинов

Одним словом, вас ждут два с половиной часа чистого зрительского счастья. Спектакль “Дон Кихот” можно будет посмотреть в Риге, а в Вентспилса 18 октября покажут гала-концерт «Якобсон и классика», в котором занята практически вся труппа театра.

Дополнительная информация на сайтах goldenmask.lv и artforte.lv.     

Рекомендуем

Что нужно сделать, чтобы получить большее семейное пособие? Помогаем разобраться 1
Не пропустите самое захватывающее приключение в Рижском зоопарке! Отправьтесь посмотреть, как растут детеныши животных
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
Добавить комментарий