Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Наталия Думко

Танцуй до потери сознания

Арт
23 сентября 09:30 23 сентября 2021 года 09:30
  Прогулка
Во времена Великой депрессии в США появились данс-марафоны, участники которых состязались в танце, как гладиаторы на арене. 100 лет спустя атмосфера этих марафонов была перенесена в спектакль “Танцпол”. Увидеть его можно будет 7 и 9 октября во время фестиваля “Золотая маска в Латвии”.

Этот спектакль был поставлен в 2019 году к 30-летию одного из сильнейших хореографических коллективов России - “Балета Москва”. В качестве хореографа пригласили бельгийца Йеруна Вербрюггена, который отлично знает, что такое "танцевать до потери пульса" - в свое время он был премьером Балета Монако.

Фото: Наталия Думко

«Танец — это лекарство, но в то же самое время он может разрушить тебя, если ты вовремя не остановишься. Он может быть чем-то прекрасным и вместе с тем мрачным», – говорит хореограф. Изматывающую и азартную природу танца он показывает, задействуя и классическую, и современную труппы “Балета Москва” – ведь участники данс-марафонов тоже имели разную подготовку.

Фото: Наталия Думко

Музыку к спектаклю написал шведский композитор Стефан Левин. Его стиль, причудливый микс акустических инструментов с электроникой, часто называют нордическим нуаром.

Фото: Наталия Думко

Музыка Левина звучала в спектаклях Королевского балета Швеции, Балета Монте-Карло, Гётеборгской и Страсбургской опер. Для «Танцпола» Стефан создал партитуру, по выразительности напоминающую саундтрек к хорошему фильму.

Фото: Наталия Думко

7 октября спектакль будет показан на открытии XV фестиваля «Золотая Маска в Латвии» в театральном доме Jūras Vārti в Вентспилсе, 9 октября – на сцене Лиепайского театра.

Фото: Наталия Думко

Билеты на bilesuparadize.lv. Дополнительная информация на goldenmask.lv и artforte.lv.

 

Рекомендуем

Приходится оставлять машину и идти пешком по лесам и полям. Медик - о том, как сложно в Латгале сделать вакцину на дому 1
Водитель бусика сбил ребенка у участка полиции в Риге и сбежал 1
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
Добавить комментарий