Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды

Стиль жизни
30 июля 18:39 30 июля 2021 года 18:39
  Прогулка
Украинский фотограф Юрко Дячишин обвинил в плагиате французский дом моды Vetements. Он считает, что в коллекции бренда VTMNTS (дочерняя марка Vetements) скопированы образы героя его фотопроекта 2011-2013 годов – бездомного мужчины из Львова по имени Славик. Об этом рассказало издание Афиша daily.

Фотограф снимал Славика в течение трех лет и завел посвященные ему страницы в фейсбуке и инстаграме. Снимки Дячишина попадали во многие зарубежные СМИ, в том числе Vogue Paris, The Telegraph, The Mirror, Esquire и La Repubblica.

“Он не слонялся с кучей сумок, не рылся в мусорных баках и не общался с другими бездомными. Он практически никогда не появлялся в одной и той же одежде, что очень странно и, очевидно, очень сложно для человека без крыши над головой”, — вспоминал Дячишин о Славике.

По словам фотографа, его герой переодевался каждый день, а иногда и дважды в день, а также регулярно менял прически, бороды и “даже брил подмышки”. В 2013 году Славик пропал с улиц Львова, но Дячишин продолжил работать над проектом Slavik Super Star и создавать коллажи из его портретов.

“Ему нравилось позировать: ведь костюмы, я думаю, он надевал не просто так. Это был его постоянный перформанс, и тот факт, что на него обращали внимание, приносил ему удовольствие и делал счастливым. Несколько раз я распечатывал Славику снимки, и он был очень этим доволен”, — рассказал фотограф.

В 2016 году основатель Vetements Демна Гвасалия признался, что в своей первой мужской коллекции вдохновлялся именно образами Славика. Гвасалия даже хотел пригласить львовского модника в Париж на показ и снять о нем фильм, но к тому моменту о местонахождении мужчины уже давно ничего не было известно. 

“Slavik’s Fashion вдохновил многих модельеров (но не все в этом сознаются), — говорит Дячишин. — Особенно “вдохновляется” им бренд Vetements, и если в первый раз они хотя бы упомянули об этом в комментарии для Vogue Paris, то в новой коллекции, которая вышла под маркой Vtmnts 2022, — нет. Что интересно, в этот раз в некоторых моментах был просто копипейст”. 


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Я поверил в то, что избранный": Дима Билан рассказал о жуткой звездной болезни
"Сестра умерла через день после вакцинации от Covid-19": рижанин теперь скептически настроен к прививкам
Родители молили врачей продолжить: латвийский доктор просит помочь малышу, который 6 месяцев находится в реанимации 5
Добавить комментарий