Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Vida Press

Утаивание улик и бешеные компенсации жертвам. Скандалы с сервисом Airbnb

Стиль жизни
18 июня 10:13 18 июня 2021 года 10:13
  Прогулка
Сервис по подбору жилья Airbnb годами утаивал криминальные инциденты, которые происходили в сдаваемых им квартирах. Ежегодно компания тратит по 50 миллионов долларов на сокрытие улик и подкуп жертв, сообщает расследование Bloomberg Businessweek.

В компании была создана специальная секретная группа по зачистке улик. Эти люди быстро подчищали следы крови, заштукатуривали дыры от пуль в стенах и договаривались с хозяевами квартир о неразглашении, если после выезда жильцов обнаруживался какой-то криминал (бывало даже, что в квартире находили труп). Около 100 человек по всему миру, в основном, экс-сотрудников спецслужб, занимались подобными “тяжёлыми случаями”.

Одно из самых известных подобных дел - инцидент с изнасилованием в Австралии, где на женщину, снявшую квартиру, вечером напал предыдущий жилец (он сделал себе дубликат ключей). Преступник приставил нож к горлу туристки и изнасиловал ее. В результате Airbnb заплатил жертве 7 миллионов долларов, чтобы она молчала, а насильника в суде признали невменяемым. Примечательно, что название Airbnb в деле не значилось вовсе. 

Был случай, когда арендодатель в Барселоне напоил двух квартиранток, изнасиловал их, снял это на видео, а после пригрозил выложить кадры в интернет. В итоге полиция обнаружила у него огромный архив с порнографическими снимками других жертв, которых заставили молчать. 

Замалчивал Airbnb и грехи самих туристов. Так, однажды мужчину, который снял комнату в квартире с другими жильцами, застали голым в кровати 7-летней дочки владельцев.

В Сан-Франциско мужчина снял дом, пригласил на вечеринку больше 100 гостей из интернета, а позже устроил перестрелку, убив 5 человек. Причем, ранее квартирант уже “забывал” в другой съемной квартире пулю. Но Airbnb проигнорировал эту информацию и не предпринял меры безопасности. Когда родственники погибших взбунтовались, боссы Airbnb пообещали оплатить похороны, но позже от этого обещания открестились. 

По оценкам Bloomberg Businessweek, компания ежегодно тратит по 50 миллионов долларов на сокрытие улик и подкуп жертв.

Рекомендуем

Людей ужаснуло видео: "отец года" покатал маленькую дочь на качелях на высоте восьмого этажа
Оторвавшийся тромб, американское гражданство, потеря голоса: как живут экс-участники группы "Другие правила"
Тест: увиденное на картинке расскажет о том, чем вы отличаетесь от других
Добавить комментарий