Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Началась гонка вакцин: американцы сообщили, что их препарат эффективен на 94,5%

Красота и здоровье
16 ноября 2020 года 16:45 16 ноября 2020 года 16:45
 
Эффективность разрабатываемой американской компанией Moderna вакцины против коронавируса нового типа по итогам третьей фазы испытаний составляет 94,5 процента. Об этом говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе компании.

В ходе третьей фазы испытаний в исследовании приняли участие более 30 тысяч человек, на промежуточном этапе заразились 95 человек – 90 из них получили плацебо, утверждают в компании. Только пятеро вакцинированных заразились Covid-19, у всех болезнь прошла в легкой форме. Компания планирует подать заявку на регистрацию препарата в американский регулятор – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Разрешение на экстренное использование может быть выдано уже до конца года.

Moderna представила промежуточные результаты третьей фазы испытаний через неделю после того, как об успехах своего препарата отчитались американская Pfizer и немецкая BioNTech. Их вакцина предварительно показала 90-процентную эффективность.

Оба препарата основаны на инновационном РНК-механизме действия. Участок РНК вируса, кодирующий его шиповидный белок, специальным образом упаковывается в оболочку из других молекул, которая позволяет ему попасть внутрь клетки. Несмотря на то что способ работы считается перспективным, в клинической практике пока не используется ни одна такая вакцина.

РНК-вакцина нуждаются в особых условиях хранения. Препарат Pfizer и BioNTech хранится при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия. Это требует хорошей медицинской инфраструктуры и может помешать ее использованию за пределами густонаселенных регионов богатых стран. Moderna утверждает, что ей удалось повысить этот порог до минус 20 градусов.

11 ноября о первых результатах третьей фазы клинических испытаний отчитались создатели российского препарата "Спутник V ". По их утверждениям, эффективность составила 92 процента. При этом действие оценивалось после введения первой дозы двухкомпонентной вакцины, эту разницу учёные никак не объяснили.

svoboda.org


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Она свела меня с ума": почему принцесса Диана годами не общалась с матерью после своей свадьбы
Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
"Мы не судьи": что чувствуют врачи, спасающие жизнь раненых преступников
Добавить комментарий