
Не знаете, какой у вас пенсионный план? Вы не один - и это может вам дорого обойтись

Хотя второй уровень пенсионной системы в Латвии действует уже более 20 лет, уровень осведомленности общества по-прежнему остается недостаточным.
Опрос, проведенный Swedbank, показал, что 72% респондентов не знают, какая сумма из их зарплаты ежемесячно направляется во второй пенсионный уровень. Лишь 19% осведомлены, что это 5% от их брутто-зарплаты. Тем временем более половины — 62% — частично или полностью рассчитывают на выплаты со второго уровня как на источник дохода в старости.
Наименее информированными оказались люди в возрасте от 30 до 40 лет — именно в этот период накопления начинают приобретать ощутимый масштаб. Наилучшее понимание своей пенсионной ситуации — у людей от 40 до 50 лет: они чаще правильно называют размер взносов и проявляют интерес к своей пенсионной стратегии.
Большинство респондентов — 84% — знают, кто управляет их пенсионными накоплениями, а 26% проверяли эту информацию недавно, в основном через интернет-банк. Особую обеспокоенность вызывают данные о молодежи в возрасте от 18 до 29 лет — именно они чаще всего не знают, кто управляет их пенсионными средствами, хотя именно в этом возрасте особенно важно выбрать подходящий пенсионный план. Молодые люди могут позволить себе инвестировать в более активные и рискованные планы, что потенциально может обеспечить большую прибыль в будущем.
Руководитель управляющей инвестиционной компании Swedbank Анжелика Добровольска отмечает: «Данные опроса ясно показывают, что, хотя многие рассматривают второй пенсионный уровень как важный источник дохода в будущем, знаний о его работе недостаточно, особенно среди молодежи. Именно в возрасте от 18 до 30 лет формирование активной инвестиционной стратегии может принести наибольшую долгосрочную отдачу. К сожалению, многие упускают эту возможность просто из-за отсутствия информации. Выбор подходящего пенсионного управляющего и плана — один из важнейших финансовых решений в жизни, и его не следует принимать второпях — с сумками из магазина в руках. В будущем первый и второй пенсионные уровни вместе, скорее всего, обеспечат не более 40% прежнего дохода, поэтому важно понимать, как увеличить свою пенсию, вовремя принимая обдуманные финансовые решения — выбирая подходящий план, заботясь о своих доходах и создавая дополнительные накопления в рамках третьего пенсионного уровня».
Молодым людям рекомендуется выбирать инвестиционные планы с большей долей вложений в акции — они более волатильны, но потенциально приносят больший доход. Людям старшего возраста, приближающимся к пенсии, больше подойдут планы с большей долей инвестиций в долговые ценные бумаги, которые приносят меньше дохода, но обеспечивают более низкий риск колебаний в краткосрочной перспективе.
Опрос показал, что 65% респондентов когда-либо меняли свой пенсионный план второго уровня: 25% сделали это недавно, 40% — давно. Основные причины смены плана — желание адаптировать стратегию инвестирования к возрасту или жизненной ситуации (34%), предложение от банка или управляющего (33%) или личная инициатива найти более выгодную стратегию (30%).
На вопрос, знают ли они, как сменить пенсионный план второго уровня или управляющего, 55% ответили утвердительно и заявили, что справятся с этим самостоятельно. 28% сказали, что им понадобится помощь, а 17% признались, что не знают, с чего начать. «Сегодня почти половина участников пенсионной системы по-прежнему находится в плане, не соответствующем их возрасту. Это нельзя откладывать, ведь за каждым вложенным евро во втором уровне стоит конкретный человек и его будущее. Это реальные деньги, инвестируемые на финансовых рынках, и со временем они могут составить значительную часть пенсии», — подчеркивает Анжелика Добровольска.