
Чистота без травм: главные ошибки при весенней уборке и как их избежать

Весна приходит с обещанием нового начала - она пробуждает природу после зимнего сна, а нас самих побуждает освободиться от лишнего, навести порядок вокруг. И хотя весенняя уборка часто считается чуть ли не терапевтическим ритуалом, для того чтобы она прошла без лишних забот, стоит следовать некоторым советам. Страховая компания Gjensidige подготовила ценные советы, которые помогут позаботиться о собственной безопасности и здоровье во время генеральной уборки.
Большая весенняя уборка может показаться освежающим рестартом для дома, но советуем приступать к работе обдуманно, чтобы мытье окон и передвижение мебели сделали дом чище, а не привели к бытовым травмам. Даже неосторожный подъем на нестабильную кухонную табуретку, чтобы убрать пыль с верхних полок, может завершиться неожиданным визитом к травматологу, поэтому следует внимательно оценивать свои силы и имеющиеся обстоятельства!
1. Окна, лампы и поверхности шкафов
Протирая окна или поверхности шкафов, следует уделить внимание мерам безопасности. Прежде всего, важно выбрать стабильную опору, на которую вы будете подниматься, лучше всего - стремянку, и проверить, стоит ли она на ровной поверхности - ведь на мокрой, скользкой плитке или ковре, если вы будете быстро двигаться или наклоняться, можно остаться без опоры под ногами… Хотя может показаться заманчивым забраться на кресло на колесиках или ухватиться за ближайший доступный предмет, например, за шторы, подобные действия могут завершиться падением, травмой и повреждением дома. Важно также не тянуться, превышая свои возможности - если что-то находится слишком далеко, то безопаснее будет спуститься вниз и передвинуть стремянку, а также выбрать щетку для мытья окон с длинной ручкой. При мытье окон следует также помнить о защите рук - стекло может оказаться хрупким, а небольшие дефекты или трещины могут привести к травмам. Если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные, проследите, чтобы во время уборки никто из маленьких помощников не забрался на подоконник возле открытого окна, тем самым подвергая себя опасности.
2. Использование химических чистящих средств
Чистящие средства, в особенности отбеливающие или с содержанием аммиака, могут выделять токсичные пары, опасные для дыхания. Также следует опасаться раздражения кожи и глаз - некоторые средства могут вызывать ожоги или аллергические реакции. Чтобы избежать опасности, связанной с химическими средствами, перед их использованием желательно прочитать этикетку на продукте, пользоваться перчатками, а также проветривать помещения. Особое внимание следует обратить на детей - несмотря на то, что маленькие помощники могут проявлять большой энтузиазм, работа с чистящими средствами не для них - даже средства, которые выглядят самыми безвредными, случайно попав в глаза или в рот, могут нанести серьезный, в том числе необратимый вред здоровью. Ради безопасности бытовую химию как во время уборки, так и в промежутках, рекомендуется хранить в закрытых, недоступных детям местах.
3. Чистка электроприборов
Прежде чем почистить любое устройство, его надо выключить и отсоединить от источника электрического тока - даже такие безопасные на первый взгляд предметы как кофейный аппарат или миксер могут вызвать короткое замыкание, если вода случайно попадет на их электрические части. Никогда не пользуйтесь слишком мокрой тряпкой - влага и электроника являются опасным сочетанием, которое может не только повредить аппаратуру, но и вызвать короткое замыкание. Для чистки клавиатуры идеально подойдет сжатый воздух или специальные антибактериальные салфетки, а для экрана телевизора - мягкая тряпочка из микроволокна без чистящих средств, чтобы избежать царапин. Важно также не переоценить свои навыки: если устройство надо почистить изнутри или оно выглядит поврежденным, то лучше довериться профессионалам. Безопасная чистка - как страховка: она не всегда заметна, но чрезвычайно важна в долгосрочной перспективе!
4. Пыль и аллергены
При уборке дома, особенно штор, шкафов и книг, мы нередко подвергаем себя повышенному риску воздействия пыли и аллергенов. Пыль - это не просто безвредная грязь: она часто содержит споры плесени, перхоть животных, домашних пылевых клещей и другие микроскопические частички, способные вызвать аллергическую реакцию или усилить симптомы астмы. Поэтому при уборке рекомендуется применять методы влажной уборки или пользоваться пылесосом со специальными фильтрами. Весенняя уборка - это еще и хорошее время для того, чтобы посмотреть, не нужно ли заменить бытовые фильтры, например, в вытяжке.
5. Подъем тяжелых предметов
Подъем или передвижение тяжелых предметов могут превратиться в опасную миссию, если не соблюдать надлежащие меры предосторожности. Неправильный подъем тяжестей может привести к серьезным травмам спины, таким как грыжа межпозвонковых дисков или растяжение мышц, которые могут потребовать длительного лечения. Прежде чем начать передвигать большой диван или шкаф, стоит надеть обувь на нескользящей подошве - поднимая предметы, надо задействовать мышцы ног, а не спины: приседайте с прямой спиной и поднимайтесь, выпрямляя ноги. Не следует также переоценивать свои силы - по возможности попросите помочь вам с перемещением тяжелых предметов. Не забывайте и о защите пола - коврики или полотенца под тяжелой мебелью помогут предотвратить появление царапин.