
Сделала взносы, собрала чеки - и все зря? VID поставил молодую маму в тупик

Переплаченный налог с сумм, внесенных в третий пенсионный уровень и накопительное страхование жизни, не предусмотрено переносить на следующий год. Поэтому, если в соответствующем году не уплачивался подоходный налог с населения (IIN), переплаты по налогам не будет, пояснили в Службе государственных доходов (VID) передаче Латвийского телевидения «4. studija». Такая система, впрочем, не идет на пользу молодым мамам.
В передачу обратилась молодая мама Лаура, которая хотела подать годовую декларацию о доходах, поскольку у нее накопились чеки на медицинские расходы, а также были произведены взносы в третий пенсионный уровень и накопительное страхование жизни. В Электронной системе декларирования (EDS) ей было указано, что переплаченных налогов у нее нет, сообщает LSM. «Я позвонила на консультационный телефон VID, где мне объяснили, что, так как в прошлом году я не получала доходов как наемный работник, у меня нет базы, с которой можно было бы рассчитать переплаченные налоги. Медицинские чеки я могу либо приложить к декларации какого-то родственника, если хочу, чтобы перерасчет и возврат произошли быстрее, либо могу оставить в своей декларации — тогда они будут перенесены на следующий год», — рассказала Лаура.
В то же время ответа на вопрос, переносятся ли на следующий год также проценты от ее взносов в третий пенсионный уровень и накопительное страхование жизни, Лаура от консультанта не получила. Поэтому она направила письменный вопрос через EDS, но и там не получила четкого и конкретного ответа.
Лаура недоумевает, почему одни расходы можно переносить на следующий год, а другие — нет?
Передаче «4. studija» удалось выяснить, что ответ на вопрос Лауры очень короткий и конкретный: закон этого не предусматривает.
Главный специалист отдела общественных отношений VID Эвита Тейце-Мамая пояснила, что с пособия по уходу за ребенком подоходный налог не удерживается, поэтому и вернуть переплаченный налог невозможно — так как его просто нет. «Что касается переноса, то здесь законодатель действительно предусмотрел несколько иную систему — медицинские и образовательные чеки могут быть перенесены на последующие три года. А вот взносы в третий пенсионный уровень и накопительное страхование жизни — не подлежат переносу», — указала представитель VID.
Как рассказала руководитель Латвийской ассоциации многодетных семей Элина Трейя, этот вопрос в контексте налоговой политики вообще не поднимался: «Что касается страхования жизни и накоплений в третий пенсионный уровень, нужно честно сказать — этот аспект никогда не поднимался как отдельная тема и не ставился на повестку дня. Чаще всего родителей волнуют базовые вещи — может ли кто-то из членов семьи включить находящуюся в отпуске по уходу за ребенком маму в качестве иждивенца. Например, муж мог бы указать жену как иждивенца в период отпуска по уходу за ребенком. Или хватает ли уплаченного IIN, чтобы вернуть расходы, признанные обоснованными».