Пока деньги не разлучат нас: советы психотерапевта о том, как парам говорить о финансах
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
Полезные советы

Пока деньги не разлучат нас: советы психотерапевта о том, как парам говорить о финансах

Отдел информации

Otkrito.lv

0

Любовь и деньги могут гармонично сосуществовать, если партнеры открыты друг другу и согласуют принципы управления финансами уже в начале отношений. Такой разговор о деньгах не несет угрозы романтике - напротив, он может стать путем к длительным, крепким и доверительным отношениям, считают эксперты.

Могут ли любовь и финансы идти рука об руку? Исследования показывают, что денежные вопросы являются одной из наиболее распространенных причин ссор между партнерами. По данным Американской ассоциации психологов, около 70% пар время от времени ссорятся из-за денег, а около 30% указали, что финансы являются одним из основных источников стресса в их отношениях.

Однако открытый разговор и совместное финансовое планирование могут не только предотвратить конфликты, но и укрепить отношения. Как это лучше делать и на что обратить внимание, рассказывает психотерапевт Инета Лаздане.

Денежные вопросы могут объединять или отдалять

"В своей практике я часто работаю с парами и замечаю, что их отношение к деньгам и финансовому планированию во многом зависит от семейного и детского опыта. Иногда у супругов совершенно разное финансовое положение и взгляды, что влияет на их способность договориться о совместном бюджете и разделении ответственности", - говорит специалист.

Психотерапевт отмечает, что при построении романтических отношений важно понимать отношение партнера к деньгам и выявлять возможные различия.

"Пары должны принимать, что у партнеров могут быть разные взгляды на денежные вопросы. Один может быть спонтанным транжирой, другой - благоразумным накопителем. Поэтому важно своевременно обговорить принципы управления бюджетом, чтобы избежать конфликтов и вместе строить стабильное будущее", - говорит Лаздане.

Также важно договориться о том, как будут распределяться доходы и расходы, чтобы не возникало недоразумений и напряженности. Если один из партнеров часто просит у другого денег или возникает ощущение, что финансовая ответственность распределена неравномерно, это может создать нездоровую атмосферу в отношениях.

"Иногда финансовое неравенство приводит к ситуациям, когда один из партнеров чувствует себя использованным, особенно если другой манипулирует общими средствами или уклоняется от финансовой ответственности. Если один человек постоянно контролирует доходы и расходы, не считаясь с потребностями другого, это может создать нездоровую динамику и даже привести к потере доверия", - говорит психотерапевт.

Некоторые пары считают, что лучший способ избежать ссор из-за денег - иметь отдельные банковские счета. Зарплата одного партнера поступает на один счет, зарплата другого - на другой, и каждый оплачивает счета отдельно, например, один оплачивает коммунальные услуги и подписки, а другой платит, например, за продукты питания, предметы первой необходимости и кружки детей.

"Один из способов управления финансами в отношениях - найти равновесие между личной свободой и общими обязательствами. Каждый партнер может иметь свой собственный банковский счет для индивидуальных расходов, но также полезно иметь совместный счет для более крупных домашних расходов и финансовых целей. Такой подход способствует доверию, прозрачности и справедливому распределению денег, сохраняя при этом независимость обоих партнеров", - говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгар Сургофтс.

В идеале обсуждение вопроса о распределении финансов должно начинаться задолго до вступления в брак или совместного проживания – парам стоит обсудить, как они планируют распределять доходы, кто возьмет на себя какие финансовые обязательства и как будут приниматься решения о крупных покупках. Четкие правила помогают построить доверие и обеспечат, что оба партнера будут чувствовать себя одинаково вовлеченными в управление совместным бюджетом.

"Чтобы избежать конфликтов из-за денег, нужно заранее договориться о некоторых основных принципах - как делить повседневные расходы, стоит ли открывать совместный банковский счет, для крупных запланированных покупок может быть полезен сберегательный счет, на который каждый партнер ежемесячно перечисляет определенную сумму, и что будет с финансовыми обязательствами, если отношения распадутся," - советует Сургофтс.

Зарабатывание денег тоже может стать зависимостью

Как отмечает Инета Лаздане, деньги сами по себе не хорошая и не плохая вещь - все зависит от того, как мы ими распоряжаемся и какую роль они играют в нашей жизни. Пары часто сталкиваются с вопросом: одинаково ли важны для обоих партнеров финансовая стабильность и распределение доходов в отношениях?

Если один из партнеров сосредоточен исключительно на зарабатывании денег, а другой чувствует себя обделенным вниманием, это может создать напряженность и дистанцию в отношениях. Возможно, кому-то кажется, что деньги обеспечивают процветание и безопасность, но если они становятся главной целью в жизни, это может привести к эмоциональному отчуждению.

Подобно другим зависимостям, таким как злоупотребление алкоголем или трудоголизм, чрезмерная страсть к зарабатыванию денег также может стать причиной проблем в отношениях. Если один из партнеров чувствует себя покинутым из-за того, что другой посвящает все свое время и энергию работе, в отношениях может возникнуть трещина. Важно найти баланс между финансовыми целями и личными отношениями, чтобы никто не чувствовал себя обделенным или недооцененным.

Следите за расходами и инвестициями

Управление финансами - непростая задача, но это необходимо для построения стабильных и здоровых отношений с партнером.

Первый шаг - найти и начать использовать инструменты планирования бюджета, которые позволят следить за банковскими счетами, остатками по кредитным картам, кредитами и инвестициями. Например, таблица Excel может стать отличным способом для обоих партнеров просматривать свои доходы и расходы. Главное - четко понимать, сколько денег поступает на счет и сколько тратится каждый месяц. Как только это будет известно, можно начать принимать обоснованные решения, избегая тем самым ситуации, когда в конце месяца нет денег.

"Регулярное отслеживание расходов помогает вам и вашему партнеру разработать стратегию для погашения долгов, сбережений, отпусков, покупки жилья и других финансовых целей. Также важно следить за инвестициями и планировать долгосрочную финансовую стабильность, включая пенсионные накопления", - говорит руководитель латвийского филиала Bigbank.

Регулярные разговоры о финансах помогут пересмотреть общую ситуацию и при необходимости скорректировать планы и действия. Чем чаще вы осознанно отслеживаете свои финансовые привычки, тем легче вам становится принимать разумные решения. В конце концов, цифры — это всего лишь данные, вместе вы можете изменить их и улучшить свое финансовое благополучие.

"Когда оба партнера договариваются о финансовых целях и работают вместе для их достижения, они становятся ближе не только эмоционально, но и практически. Такая совместная работа создает чувство принадлежности и укрепляет доверие между партнерами. Если пара может договориться о приоритетах и вместе планировать расходы, это помогает избежать ссор и недопонимания", - говорит Лаздане.

Подарки - лишь один из языков любви

К Дню святого Валентина многие люди склонны спонтанно тратить деньги на подарки, которые не всегда необходимы. Зачастую такие импульсивные покупки могут привести к неожиданным финансовым осложнениям или даже напряженности в отношениях.

Более разумным подходом было бы заранее согласовать бюджет праздника или выбрать эмоционально значимые, не обязательно дорогие подарки, например, сделанные своими руками. В конечном счете истинная ценность Дня святого Валентина заключается не в сумме потраченных денег, а в том, сколько внимания и заботы мы дарим друг другу.

"Подарки — это всего лишь один из языков любви. Часто куда больше радости может доставить совместно проведенное время или подготовленный сюрприз, чем трата большой суммы денег в ресторане или дорогие украшения", - говорит психотерапевт.

Темы