Один холодный день - и тысячи на ремонт! Как избежать прорыва труб?
фото: Shutterstock
Если труба все же лопнула, то первый и самый важный шаг - перекрыть подачу воды.
Полезные советы

Один холодный день - и тысячи на ремонт! Как избежать прорыва труб?

Отдел информации

Otkrito.lv

0

Резкие колебания температуры зимой могут повлечь серьезные повреждения водопроводных труб в доме, приводя к их прорывам и большим финансовым потерям. Хотя нынешняя зима была относительно теплой, наибольший риск создают именно резкие колебания температуры. Как своевременно защитить свое жилище от подобных несчастных случаев? Страховая компания Gjensidige дает практические советы, которые помогут избежать дорогих ремонтов и ненужных проблем.

При резком понижении температуры воздуха вода в трубах может замерзнуть и расшириться, увеличив свой объем примерно на 9%. Этот процесс оказывает сильное давление на стенки труб. В местах, где трубы старые, с микротрещинами или плохой изоляцией, такое давление может привести к их разрыву. В результате, когда лед растает, могут произойти серьезные протечки воды. Чаще всего проблемы возникают в трубах, расположенных в неотапливаемых помещениях, на чердаках, в подвалах или наружных стенах. Особой угрозе подвергаются здания с недостаточно изолированными трубами, такие как старые частные дома, садовые домики и хозяйственные постройки.

Типичным случаем являются также многоквартирные дома, в которых зимой трубы с плохой изоляцией в подвале могут замерзнуть и лопнуть. К серьезным проблемам может привести также небольшое на первый взгляд повреждение, например, прорыв водопроводных труб в неотапливаемой даче, которые лопнули и затопили здание, до весны может серьезно повредить не только пол, но и мебель.

"О безопасности жилища мы часто задумываемся только тогда, когда несчастный случай уже произошел. Наиболее эффективный способ избежать этого - профилактика. Если в вашем доме есть трубы, которые могут быть подвержены воздействию холода, то советуем вовремя их проверить и принять необходимые меры безопасности. Это позволит предотвратить неприятные ситуации и незапланированные расходы. Также стоит проверить свое страховое покрытие - защитит ли оно и в том случае, если трубы лопнут из-за мороза. Нередко этот риск не входит в базовое покрытие и его надо страховать отдельно", - объясняет руководитель Латвийского филиала страховой компании Gjensidige Санита Гловецка.

Превентивные меры

Одной из важнейших предпосылок безопасной эксплуатации труб зимой является их качественная изоляция с помощью специальных теплоизоляционных мероприятий. Особое внимание следует уделить трубам, расположенным в неотапливаемых помещениях или возле наружных стен. Изоляционный материал должен быть достаточно толстым и установленным так, чтобы не было зазоров и поврежденных мест. Рекомендуется также регулярно проверять состояние труб и вовремя заменять устаревшие участки. Если в доме имеются не отапливаемые зимой помещения, но в них есть водопровод, то при понижении температуры ниже нуля рекомендуется оставлять включенной немного проточной воды. Даже небольшой поток воды может предотвратить замерзание.

В доме, в котором долго никто не живет, желательно слить воду из системы водоснабжения или поддерживать минимальную температуру, чтобы не допустить замерзания труб. Эти простые действия могут защитить имущество от больших потерь и ненужных ремонтов.

Действия в случае аварии

Если труба все же лопнула, то первый и самый важный шаг - перекрыть подачу воды. Поэтому важно знать, где находится основной вентиль, перекрывающий воду. Перекрыв подачу воды, надо открыть краны, чтобы спустить из системы оставшуюся воду и уменьшить давление в трубах.

Следующий шаг - вызвать сантехника или аварийную службу. Если имущество застраховано, то можно воспользоваться услугами мастера от страховой компании. Пока будете ждать специалиста, постарайтесь собрать разлившуюся воду и, по мере возможности, защитить от воды мебель и другие ценные вещи. Уменьшить возможные потери поможет также установка влагосборников. Если вода достигла электрических проводов или розеток, то для безопасности отключите электричество в зоне повреждения.

Задокументируйте возникшие повреждения, сфотографировав ситуацию, - это может пригодиться при подаче заявления в страховую компанию. После устранения аварии тщательно оцените, не требуются ли дополнительные профилактические меры, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.