"Ревизия" поставщиков коммунальных услуг и другие способы сократить расходы в самые темные месяцы года
Возможно, кому-то уже не терпится насладиться зимними радостями, но для многих самые темные и холодные месяцы года связаны с тревогой из-за растущих расходов, поскольку доходы, как правило, остались прежними. Как в этой ситуации перепланировать бюджет, какие еще инструменты есть у нас для сокращения расходов?
Латвийский филиал Bigbank обобщил реальные примеры из жизни о том, как люди ищут способы сократить расходы, чтобы уменьшить нагрузку на свой бюджет.
“Безусловно, мы хотели бы жить в идеальном мире, где весной или летом, когда нам не нужно платить за отопление и нет больших счетов за электричество, мы откладываем разницу, приумножая сбережения с помощью краткосрочных вложений, например, сберегательного счета. Однако мы знаем, что в реальности это редко удается и поэтому в момент, когда расходы начинают расти, а доходы нет, важно быть морально готовым к этому и иметь план действий, потому что часто больше всего стресса вызывает именно неопределенность”, – говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгарс Сургофтс.
Понимание своих расходов и откладывание денег на оплату счетов
Ожидание счетов часто вызывает неприятные эмоции, так как это тоже связано с известной неопределенностью. В этом случае могут пригодиться счета за прошлый год, чтобы хотя бы примерно представить возможное ежемесячное увеличение платежей. Эту разницу соответственно лучше заранее отложить, например, на сберегательный счёт, чтобы не перепутать эти средства с другими. Точно так же можно заранее отложить деньги и на другие обязательные платежи.
Традиционно осенью и зимой больше всего денег “съедают” отопление, электричество и продукты питания, поскольку растут цены на импортные продукты, включая свежие овощи. Именно эти главные позиции и следует проанализировать.
"Ревизия" предложений и тарифов поставщиков коммунальных услуг
Жительница Риги Инга Заля делится своим опытом, подчеркивая, что хотя бы раз в год стоит “проводить ревизию” своих поставщиков коммунальных услуг и их предложений по тарифам на электричество, газ, телекоммуникации и др., чтобы убедиться в том, что “выгодные” предложения по-прежнему выгодны и не изменились ли привычки самого человека или семьи.
Как рассказывает Инга, особое внимание она уделяет расходам на электричество и тому, как их сократить и контролировать в своем съемном жилье.
“Хотя в долгосрочной перспективе разницы между фиксированными и биржевыми тарифами на электроэнергию быть не должно, опыт Латвии и мой собственный опыт показывают, что биржевой тариф, как правило, выгоднее. Я пользуюсь биржевым тарифом с первого дня, как он стал доступен, и он подходит моему образу жизни – длинным вечерам, периодическим желанием включить электрообогреватель и т. д.”, – говорит Инга.
Она добавляет, что при небольшом потреблении – около 100 кВт/ч в месяц – разница между фиксированным и биржевым тарифом незначительна и едва ли превысит стоимость одной шоколадки. Однако если потребление больше, разница будет уже ощутимой, поэтому стоит тщательно изучить предложения поставщиков, чтобы выбрать наиболее выгодный вариант.
“Важно обращать внимание на условия договора – биржевой тариф можно сменить в любое время без дополнительных условий, в то время как выгодные фиксированные тарифы могут иметь дополнительные условия. Выбор между биржевым и фиксированным тарифом в определенной степени тоже является вопросом “веры”: есть люди, которым фиксированные цены кажутся более понятными. Однако, если домашнее “электрохозяйство” в порядке, значительного риска перерасхода не возникнет”, – говорит Инга Заля.
Также стоит проверить, нет ли в доме особенно “прожорливых” электроприборов. Иногда в этом помогают цифровые инструменты поставщиков электроэнергии – приложения или порталы самообслуживания, где можно проанализировать свое потребление и узнать, что именно в доме расходует больше всего электричества.
Стоит пересмотреть и свои привычки потребления электроэнергии. Например, у многих стиральных машин можно установить время начала стирки. Если у вас биржевой тариф, можно стирать ночью, когда цена на электричество ниже. У многих мультиварок есть функция отложенного старта или возможность установить конкретное время для начала приготовления. Возможно, часть готовки также можно перенести на ночь.
Сравнение цен и обсуждение возможных вариантов с вашими поставщиками
В свою очередь история Марины Голубевой больше о том, как воспользоваться преимуществами лояльного клиента.
“Я пользуюсь услугами конкретного поставщика телекоммуникационных услуг уже более 20 лет, причем плачу не только за свой номер, но и за номера родителей. В интернете я в течение долгого времени видела рекламу, что та же услуга, за которую я плачу более 50 евро в месяц, новым клиентам предлагается вдвое дешевле. Мне это показалось несправедливым, поэтому я начала рассматривать предложения других мобильных операторов и обратилась к своему текущему поставщику с вопросом, стоит ли мне менять оператора или все же есть какие-то варианты для меня как для лояльного клиента”, – рассказывает Марина.
В результате она получила улучшенные услуги и скидку со счета в размере 10 евро в месяц.
“Возможно, 10 евро на первый взгляд и не кажутся большой суммой, но за 12 месяцев это уже 120 евро. Если так же удастся снизить расходы по другим статьям, например, на 5-10 евро в месяц, то сумма будет еще больше”, – отмечает Марина.
Стриминговые платформы тоже часто проводят политику, согласно которой, если человек пытается отказаться от подписки, ему предлагают сниженный тариф на ограниченное время.
Активное участие в своих финансовых решениях
“На мой взгляд, важным аспектом является активное участие и присутствие при принятии своих финансовых решений. Может показаться, что я “ведь оплачиваю счета, решаю, что купить, а что нет, то есть участвую в своих финансовых решениях”. В этом месте стоит задать себе вопрос: когда в последний раз вы просматривали и сравнивали цены с ценами других поставщиков услуг? Например, электричество и газ – это открытые рынки, где появились новые участники, а мобильные операторы и интернет-провайдеры конкурируют между собой, поэтому, скорее всего, существует возможность найти лучшие цены”, – поясняет Эдгарс Сургофтс.
По мнению руководителя банка, активное присутствие также означает понимание долгосрочной перспективы: например, если экономия 20-30 евро в месяц не кажется такой уж большой, то за год она составит уже 240-360 евро. Это также означает своевременное выявление рисков, например, вероятности просрочки платежа.
“Если речь идет о задержке с выплатой кредита, важно обратиться к банку с вопросом о возможных вариантах ещё до того, как возникнет просрочка. Разумеется, могут быть ситуации, когда при заимствовании денег финансовая ситуация была одной, а затем она изменилась. Мы сталкивались со случаями, когда человек думает, что скоро всё заплатит и ситуация разрешится, поэтому избегает общения, но в итоге проблема усугубляется и говорить о ней становится еще сложнее. Поэтому я бы рекомендовал начать разговор как можно раньше, а не ждать”, – говорит руководитель филиала Bigbank в Латвии.