фото: Shutterstock
Сегодня и в ближайшие дни будет +30: что надо знать, чтобы защититься от жары?
Важно помнить, что любая нагрузка в жаркую погоду повышает риск слабости.
Полезные советы
10 июля 2024 г., 11:41

Сегодня и в ближайшие дни будет +30: что надо знать, чтобы защититься от жары?

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Волны жары стали частым явлением и в Латвии, не стало исключением и нынешнее лето. Высокая температура воздуха может создавать различные риски для здоровья. Страховая компания Gjensidige Latvija подготовила практические советы, которые помогут защититься от чрезмерного зноя и избежать возможных проблем со здоровьем, которые могут быть вызваны жарой.

Чтобы уберечься от перегрева, избегайте темной одежды и физической активности

В этом году от жары пострадали многие жители Латвии, в том числе 5-летний ребенок, свидетельствуют данные, предоставленные Службой неотложной медицинской помощи (NMPD). В сильную жару возможны различные симптомы плохого самочувствия. Во время солнечного удара расширяются кровеносные сосуды головного мозга, вызывая застой крови и отек мозга. Человек может ощущать слабость, сонливость и упадок сил. Тело покрывается холодным потом, появляется головная боль, рвота и ускоренное сердцебиение. Между тем, на тепловой удар указывают пульсирующая головная боль, головокружение и спутанность сознания. Чтобы задействовать систему охлаждения тела, сердцу приходится прокачивать больше крови. Это может вызывать также тошноту и рвоту. Избегайте солнечного или теплового удара, не носите темную одежду! Отдавайте предпочтение дышащей и светлой одежде, головным уборам с широкими полями и солнечным очкам. При этом обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, так вы защитите себя от UV излучения, которое повреждает клетки кожи и со временем может привести к развитию рака кожи. В период с 10.00 до 16.00 не рекомендуется находиться на открытом солнце, поэтому ищите пристанище в тени или в проветриваемых помещениях. Медики отмечают, что особому риску подвержены люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, маленькие дети и сениоры.

Пейте воду, избегайте алкоголя и тяжелой пищи

Поскольку в жаркую погоду воды требуется больше, чем обычно, специалисты призывают пить воду еще до появления жажды. Сладкие напитки не утоляют ее, поэтому, выходя из дома, берите с собой бутылку воды. Алкоголь и другие одурманивающие вещества оказывают негативное влияние на сердечную деятельность и часто являются причиной различных травм. Дирекция безопасности дорожного движения сообщает, что уже много лет дорожно-транспортные происшествия чаще всего происходят в летние месяцы – в июне, июле и августе. В свою очередь одна из основных причин – алкоголь. Не управляйте автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также предостерегайте окружающих от опрометчивых действий. Важно помнить, что любая нагрузка в жаркую погоду повышает риск слабости. Не уделяйте много времени тренировкам по физической подготовке. Если вам все же потребуется принять участие в мероприятиях на свежем воздухе, делайте это в то время, когда температура воздуха еще низкая, например, с 4.00 до 7.00 или после 22.00. Помните, что тяжелая еда в жаркую погоду считается дополнительной нагрузкой. Избегайте пищи, которая содержит много белков, например, мяса. Выбирайте рыбу, овощи, фрукты. Кардиологи рекомендуют сократить употребление соли, так как она повышает артериальное давление. Ешьте небольшими порциями несколько раз в день.

Не оставляйте детей и домашних животных без присмотра в автомобиле

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD), за последние пять лет в Латвии были зарегистрированы десятки случаев, когда детей и домашних питомцев спасали от перегрева в автомобиле. Оставить ребенка в раскаленной машине – это необдуманный поступок, большинство несчастных случаев происходит непреднамеренно. Важно помнить, что открытые окна тоже не спасают транспортное средство от чрезмерного нагревания. Ребенка необходимо брать с собой во время всех повседневных дел, но, если увидите кого-то, кто остался один в раскаленной машине, немедленно сообщите об этом по номеру 112. Ожидая помощи, постучите в окно машины. Если ребенок не реагирует на крики или шум, постарайтесь найти что-нибудь, чем можно разбить стекло в машине, не подвергая опасности ни себя, ни пострадавшего. Следует также помнить, что в жаркую погоду не надо накрывать детскую коляску платком или полотенцем, которое вроде бы защищает от солнца. На самом деле воздух внутри коляски становится слишком горячим, и это может быть опасно для ребенка. Чтобы охладить детскую коляску, закрепите на ней зонт и обеспечьте приток воздуха с помощью вентиляции. Важно также следить, чтобы ребенок регулярно пил воду. Если заметите такие симптомы как чрезмерное потение, бледность или сонливость, проверьте температуру ребенка, прикоснувшись к шее или спине. В случае перегрева снимите с ребенка одежду и обратитесь к врачу.

Нарушение условий содержания домашних животных также является наказуемым деянием. Домашние животные особенно чувствительны к жаре, температура тела у них повышается в три-пять раз быстрее, чем у человека. Даже при открытом окне за 10 минут температура в салоне автомашины может вырасти с +25 до +45 градусов, достигнув опасного для жизни уровня. Отправляясь в путь, перевозите домашнего питомца безопасно, – запланируйте поездку на раннее утро или поздние вечерние часы, выберите для него место в машине так, чтобы домашнее животное не мешало вам управлять машиной, а также возьмите с собой воду и документы питомца. Если заметите, что животное подвергается опасности, немедленно сообщите о ситуации в VUGD, позвонив по номеру 112.

Что делать, если кому-то требуется помощь в жаркую погоду

Во избежание несчастных случаев, обсудите со своими близкими меры предосторожности, которые необходимо соблюдать в знойные дни. Навестите членов семьи, друзей или соседей, которые живут одни, ведь, возможно, им нужна ваша помощь. Если заметили, что кому-то стало плохо, то позаботьтесь, чтобы пострадавший прекратил любую физическую активность. Усадите человека полулежа в тени или в прохладном месте и освободите его от толстой или тесной одежды. Прохладной водой смочите человеку голову, плечи и грудь. Помните, что резкое снижение температуры может привести к еще большей угрозе, поэтому не используйте холодную или ледяную воду. Постарайтесь создать поток воздуха, чтобы охладить пострадавшего. Если перечисленные меры не помогут, вызывайте NMPD, позвонив по номеру 113. В свою очередь, если после пребывания на жаре появились длительные проблемы со здоровьем, обратитесь к своему семейному врачу или вне рабочего времени семейного врача позвоните на консультативный номер семейных врачей 66016001 (в рабочие дни с 17.00 до 08.00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно).