"Со мной этого не случится!": советы эксперта о том, как не поддаться ложному чувству безопасности
фото: Shutterstock
Люди склонны думать, что беда их не коснется.
Полезные советы

"Со мной этого не случится!": советы эксперта о том, как не поддаться ложному чувству безопасности

Rus.jauns.lv

Чуть ли ни каждому известна старинная поговорка – со мной ничего не случится. Поэтому мы даже не задумываемся о том, чтобы вовремя защитить себя от потенциальных рискованных ситуаций. Жилище – наше надежное убежище. К сожалению, статистика показывает, что и там часто происходят несчастные случаи. Поэтому уже пятый год, в рамках "Месяца безопасности жилища", Gjensidige Latvija приглашает жителей обратить внимание на риски безопасности в своих жилищах. В этом году Gjensidige Latvija в сотрудничестве с центром тренировки мозга RigaBrain объясняет, почему люди склонны думать, что с ними не приключится беда, и как в ситуациях повышенного стресса сохранять контроль и действовать осознанно.

"К сожалению, невозможно предугадать, когда нас может постичь какое-то несчастье. Как свидетельствуют доступные Gjensidige Latvija данные – 60% жителей Латвии своей самой ценной материальной собственностью считают жилище, между тем только 40% застраховали его. По-прежнему можно видеть, что клиенты полагаются на ложное чувство безопасности, обманывая себя и считая, что беда минует их дом. Поэтому своевременные меры безопасности предпринимаются довольно редко. Хотим напомнить, что лучшее несчастье – то, которое не произошло. Поэтому каждому из нас следует позаботиться, чтобы наше имущество и наши близкие были в безопасности. Как путем проведения регулярных проверок жилища, так и обеспечив финансовую защиту от несчастных случаев", – говорит Санита Гловецка, руководитель Gjensidige Latvija.

"Со мной ведь ничего не случится" – это самообман

Люди склонны думать, что беда их не коснется. Эрготерапевт центра тренировки мозга RigaBrain Петерис Уртанс объясняет, что, в первую очередь, это связано с отрицанием, вызванным оптимизмом. "Нейронаука показывает, что разум человека может быть направлен на позитивные события, игнорируя потенциальные угрозы, не замечая таким образом причин и мотивации для изучения угроз. Этот психологический механизм может убедить в том, что ничего плохого не произойдет. Некоторые люди испытывают сильную потребность в эмоциональной и социальной безопасности, и отделы мозга, контролирующие эти желания, могут повлиять на отношение людей к рискам, пытаясь не замечать потенциально негативные ситуации", – объясняет Петерис Уртанс.

Кроме того, люди часто считают, что обладают большим контролем и защитой, чем на самом деле. Эта тенденция может вызывать уверенность в том, что их не постигнет беда. Чтобы не поддаться подобной самоуверенности, необходимо постоянно узнавать о реальных рисках и вытекающих из этого последствиях. Именно информированность является главным мотиватором для улучшения мер безопасности в жилище.

Дистанцирование от возможных проблем

Петерис Уртанс отмечает, что работа мозга часто основана на инстинктах выживания, и иногда избегание проблем связано с инстинктом не замечать возможные опасности. "Если человек воспринимает потенциальную проблему как угрозу, амигдала головного мозга (отдел мозга, связанный с эмоциями и оценкой угроз) может активизироваться, вызывая тревогу и стресс, в результате человек может начать дистанцироваться от данной ситуации. К тому же способность человека подготовиться к проблемам и решать их может зависеть от его навыков и опыта. Если человек чувствует себя недостаточно подготовленным или не способен правильно оценить ситуацию, то это может способствовать дистанцированию от проблем, так как помогает не испытывать нежелательного стресса и ощущения неудачи, кроме того, это даже может привести к уклонению от мыслей о потенциальной опасности", – информирует Петерис Уртанс.

Эксперт, правда, добавил, что эту тенденцию можно изменить, сформировав эмоциональную готовность и осознание рисков. Думая конкретно о несчастных случаях, которые могут постигнуть жилище, и о других рисках безопасности, люди могут воспроизвести в уме ситуации и представить, как бы они поступили, если бы на них и их жилище внезапно обрушилась беда. Это служит важной предпосылкой для того, чтобы, реагируя на потенциальные проблемы, можно было подойти к ним рационально и уверенно, не поддаваясь эмоциям.

Рациональное мышление в стрессовых ситуациях

Существуют определенные механизмы сознания, позволяющие сохранять контроль и осознанно действовать в ситуациях повышенного стресса. Одним из рекомендованных экспертами методов является сheck-list или подготовка и освоение плана действий. Подготовка такого плана действий может значительно помочь ориентироваться в ситуации и не поддаваться панике или вызванным стрессом эмоциям, так как в нем будет четко указана последовательность действий по обеспечению максимальной безопасности. В случае пожара, например, "check-list" должен отвечать на следующие вопросы: где находится огнетушитель? В какое учреждение надо сообщить о пожаре? Как безопасно покинуть жилище? Между тем в случае затопления важно знать: как отключить подачу воды в жилище? Как отключить электропитание жилища, чтобы избежать короткого замыкания? Какие устройства необходимо поднять как можно выше от земли? С кем связаться, чтобы предотвратить дальнейшие разрушения и починить поврежденную систему водоснабжения?

Центр тренировки мозга RigaBrain подчеркивает, если человек регулярно тренируется и учится тому, как действовать в чрезвычайных ситуациях, то это может помочь ему автоматически реагировать и сохранять хладнокровие даже в условиях стресса. Регулярное обучение такому плану может помочь людям сохранить эмоциональную стабильность и действовать осознанно в ситуациях повышенного стресса.

Опрос был проведен в апреле этого года в сотрудничестве с исследовательской компанией Nielsen, в целом было опрошено 1600 жителей в возрасте от 16 до 64 лет.