Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Дерматолог рассказала о том, кто нуждается в особой защите от солнца, а также об одном из самых страшных видов рака

Полезно
26 апреля 08:04 26 апреля 2022 года 08:04
  Rus.jauns.lv
Приближаясь к самому солнечному времени года, мы должны помнить об особой защите для своей кожи. Что нужно знать о меланоме? Когда нужно срочно обращаться к врачу? И как отличить злокачественную и агрессивную опухоль от якобы безобидной маленькой шишки? На эти и другие актуальные вопросы порталу Rus.jauns.lv ответила Ивета Ивдра, доктор медицинских наук, доцент Рижского университета Страдиня, дерматолог-венеролог Восточной клинической университетской больницы.

Меланома – это серьезное злокачественное заболевание, одним из важнейших аспектов которого является ранняя диагностика. Врач-дерматолог Ивита Ивдра подчеркивает, что каждый взрослый человек должен раз в год посещать дерматолога и проверять наличие кожных образований, ведь иногда бывают случаи, когда даже небольшая шишка, которая не исчезает с кожи, может превратиться в рак.

Что говорит о том, что с родинкой что-то не так

"Практически любое новообразование, появившееся или изменившееся, следует показать врачу, но нужно немедленно обратиться к дерматологу, если какое-либо кожное образование появилось впервые и не проходит, если родимое пятно вдруг меняет цвет, из плоского становится приподнятым или начинает чесаться и болеть. Также важно посмотреть, не увеличиваются ли какие-либо кожные образования в размерах и не выделяются ли они как "гадкий утенок" на фоне остальных родимых пятен", — говорит врач.

Дерматолог добавила, что важно также проводить самообследование родинок, применяя так называемый метод ABCDE, где A означает - асимметрия (asimmetry - англ.), B - границы - (Borders англ.), C-цвет - (Colour - англ.), D - диаметр - (Diameter - англ.), E - подъем (Elevation англ.). Если констатируется асимметрия, неравномерные или резкие границы, три и более цвета, родинку нужно показать врачу.

Кому нужно особенно беспокоиться?

Есть несколько групп людей, которым следует уделять особое внимание своей коже и образованиям на ней.

1. Людям с фототипом кожи I и II или тем, у кого кожа светлая и быстро обгорает на солнце.

2. Людям с более чем 50 родимыми пятнами.

3. Людям со множеством кожных образований, различающихся по цвету, форме и размеру.

Доктор Ивдра объясняет, что, согласно литературным данным, у людей с примерно 50 родимыми пятнами риск развития меланомы составляет 5%, а у тех, у кого около 100 родимых пятен, риск развития меланомы в течение жизни повышен на 10%. Риск злокачественной трансформации врожденных родинок составляет 6%, а для особо крупных родинок может достигать 30%.

Хотя диагноз "рак" уже не является смертным приговором, врач подчеркивает, что этого нельзя сказать о меланоме: "Меланома является одним из самых злокачественных видов рака с высоким коэффициентом летальности, в виде экспедиционной кривой выраженно возрастает вместе со стадией заболевания, и развивается очень быстро. Рассматриваются две стадии развития меланомы – горизонтальная и вертикальная фазы роста. В фазе горизонтального роста меланома располагается в верхнем слое кожи и растет вширь параллельно поверхности кожи, визуально мы видим ее более темным пятном на уровне кожи. В фазе вертикального роста мы видим ее как приподнятое или язвенное образование, поражающее глубокие слои кожи и образующее метастазы. Таким образом, наиболее важно обнаружить меланому в фазе горизонтального роста и удалить ее. Как только опухоль начала расти в вертикальной фазе, она образует метастазы и быстро распространяется в другие органы".

Др. Ивдра добавляет, что меланома не развивается за один день, она развивается из-за того, что мы делали с нашей кожей на самых ранних этапах жизни, поэтому нам нужно избегать прямых солнечных лучей, солярия и других форм ультрафиолетового излучения с раннего возраста. Врач не скрывает, что ситуация в Латвии с каждым годом ухудшается, а количество более молодых пациентов в последнее время увеличивается.

Лазер или хирургия?

Часто люди беспокоятся и боятся удалять кожное образование, так как считают, что любое вмешательство может спровоцировать развитие рака. Доктор Ивдра опровергает этот миф, добавляя, что важно, какой метод используется для удаления родимых пятен. "Есть много разных причин, по которым мы удаляем родимое пятно. Это могут быть косметические или медицинские показания. Перед удалением родимого пятна следует предварительно проконсультироваться с дерматологом, чтобы узнать, какой метод лучше всего подходит для его удаления. Некоторые беспигментные родимые пятна, приподнятые над кожей, можно удалить с помощью лазера", — доктор Ивдра говорит, что эти методы удаляют только совершенно безопасные образования, из которых не может развиться меланома.

"Все родимые пятна меланоцитов, которые имеют плоскую форму, ни в коем случае нельзя трогать лазером, их следует вырезать только хирургическим путем", — говорит врач.

Если родимое пятно является подозрительным, больного направляют к хирургу, который вырежет новообразование и отправит на гистологическое исследование, но если образование удалить лазером или жидким азотом, гистологический материал получить невозможно. При хирургическом удалении пигментного образования оно удаляется полностью, поэтому образование злокачественных клеток невозможно. Кроме того, экспансированное формирование на клеточном уровне всегда тщательно расследуется.

Новообразования - почему они возникают?

Ивета Ивдра говорит, что каждому новообразованию нужно уделять особое внимание. Даже если само образование окажется безобидным, оно может сигнализировать о других проблемах в организме. "Если за относительно короткий промежуток времени на коже появляется множество новообразований, в том числе так называемые возрастные бородавки и даже папилломы, целесообразно обратиться к врачу. Такие кожные проявления могут сигнализировать о терапевтических заболеваниях или злокачественных новообразованиях где-либо еще в организме", — говорит врач.

Кроме того, под таким "рогатым козлом в стаде кудрявых овец" среди множества себорейных кератозов может скрываться трудно заметная меланома.

Факторы, способствующие развитию меланомы:

  • Генетическая предрасположенность
  • Регулярное воздействие УФ-излучения, посещение солярия
  • Солнечные ожоги в детстве и юности
  • Фототипы кожи I и II, особенно при наличии светлого или каштанового цвета волос, светлых глаз
  • Врожденный пигмет невуса, чем размер больше, тем выше риск
  • Синдром диспластического невуса (родимые пятна различных размеров, размеров, цветов и форм)
  • Выраженно большое количество банальных пигментных невусов
  • Предыдущая меланома в анамнезе
  • Беременность

Нужно ли все время прятаться от солнца?

Конечно, не нужно все время сидеть дома, можно выходить на солнышко, но так, чтобы это было безопасно. По словам дерматолога, главное - не лежать под прямыми солнечными лучами, выбирать подходящую одежду и пользоваться солнцезащитным кремом.

В сезон активного УФ-излучения не менее важны и природные антиоксиданты в пище, которые мы принимаем с зеленым чаем, ягодами и свежими овощами разных цветов. Антиоксиданты важны, потому что они препятствуют развитию солнечных повреждений на молекулярном уровне.

Если вас смущает большой ассортимент кремов с SPF, врач сначала предлагает выяснить, какие вещества содержатся в креме. "Есть кремы с органическими и минеральными компонентами. Дело в том, что органические компоненты разлагаются под воздействием УФ-излучения и могут стать еще более вредными, чем само УФ-излучение. В этом случае рекомендуется чаще обновлять крем", — говорит врач.

Рекомендуем

"В ЗАГС можно будет и с козой": депутат Рамона Петравича об однополых браках и том, что ждет латвийцев в 2022 году 2
Было - стало: как сейчас выглядит мальчик с обертки шоколада Kinder Chocolate
"Рот нельзя отделить от остального организма": врач напомнил, что проблемы с зубами влияют даже на сердце
Добавить комментарий