Минблаг не планирует оказывать дополнительную поддержку оставшимся без денег российским пенсионерам
фото: LETA
Иллюстративное фото.
В Латвии

Минблаг не планирует оказывать дополнительную поддержку оставшимся без денег российским пенсионерам

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

Дополнительная поддержка, направленная специально на получателей российских пенсий, не планируется — сообщили в Министерстве благосостояния. Ранее сообщалось, что Россия уже два квартала задерживает выплаты пенсий своим пенсионерам, проживающим в Латвии.

В министерстве указывают, что с 14 марта 2025 года совместно с МИД и Государственным агентством социального страхования (VSAA) ведется переписка с Россией. В том числе МИД потребовал официального разъяснения причин задержки выплат. Российская сторона заявила, что переводу средств мешают санкции, однако Министерство благосостояния подчеркивает, что с латвийской стороны никаких практических препятствий для получения переводов нет, и социальные выплаты не подпадают под санкции.

Мнение о причинах происходящего высказал Латвийскому радио министр благосостояния Рейнис Узулниекс. "У России есть возможность перевести это финансирование через австрийский банк. Они перевели 22 000 евро девяти людям. По моему мнению, финансирование у них есть, но они делают это специально, чтобы показать, что латвийскому государству нет дела до российских граждан. Это пропаганда", - сказал министр благосостояния Рейнис Узулниекс.

Ранее сообщалось, что VSAA выплачивает российские пенсии лицам, проживающим в Латвии, которым пенсии назначены в соответствии с латвийско-российским соглашением о сотрудничестве в сфере социальной защиты. Соглашение действует с 19 января 2011 года. В четвертом квартале прошлого года через VSAA российские пенсии получили 9700 человек на общую сумму около 3,5 миллиона евро, информирует VSAA.

Социальную помощь российским пенсионерам, не получающим пенсию, оказывают самоуправления. Ранее сообщалось, что в Риге на эти цели могло быть израсходовано около 30 000 евро в месяц. Согласно информации самоуправления, одному пенсионеру в среднем выплачивается около 250 евро в качестве пособий. Таким пенсионерам присвоен статус малоимущего или нуждающегося лица, назначено пособие для обеспечения гарантированного минимального уровня, жилищное пособие, а некоторым — и пособие на здравоохранение.