Когда дома есть печка или камин: что надо делать для безопасности во время отопительного сезона?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото
Полезные советы

Когда дома есть печка или камин: что надо делать для безопасности во время отопительного сезона?

Otkrito.lv

Декабрь этого года оказался самым холодным за последние десять лет, из-за чего интенсивное отопление в домах началось намного раньше, чем обычно. Поэтому обладателям систем отопления с открытым огнем – каминов и печек – следует убедиться, что отопительные устройства находятся в технически исправном состоянии. Gjensidige Latvija напоминает о самом важном, что следует учитывать, открывая сезон активного отопления у себя дома.

Статистика показывает, что примерно 50% связанных с отоплением пожаров происходит из-за нарушения эксплуатации отопительных систем. Это свидетельствует не только о “неофициально” установленных источниках огня в латвийских жилищах, но и о том, что нередко их техническое состояние нестабильно и может угрожать безопасности жилища и его обитателей.

Профилактика вентиляционных систем и дымохода – обязательна

Одним из основных моментов, соблюдение которого поможет подготовиться к длительным морозам и интенсивному отоплению, является оценка вентиляционного отверстия в каждой комнате своего жилища. Это кажется само собой разумеющимся, однако часто, хотя дом интенсивно отапливается, в нем недостаточно тепло. Одна из потенциальных причин – мебель, блокирующая вентиляционные отверстия. Это может препятствовать потоку воздуха и не позволит жилищу равномерно прогреваться. Забитые вентиляционные отверстия способны даже вызвать излишне интенсивную работу печи и ее перегрев. В свою очередь, если домашняя система отопительных котлов обогревает радиаторы, то рекомендуется снять все, что находится на радиаторах или рядом с ними, чтобы эти вещи в случае перегрева не расплавились и не начали гореть.

Не менее важны регулярный надзор и очистка дымохода от сажи. Это обеспечит, чтобы в процессе горения дым от печки не проникал в помещение, в то же время топливо будет гореть дольше и выделять больше тепла. Если труба заросла сажей, и нет тяги, то дрова в топке плохо разгораются и могут совсем затухнуть, выделяя облака резкого дыма, вредного для здоровья человека. К тому же, засорившийся дымоход всегда создает опасность пожара. Если дымоход хорошо прочищен, огонь в печи хорошо разгорается, печь нагревается. Остается лишь правильно отрегулировать тягу, чтобы через трубу на улицу уходил только дым, но не тепло.

Правильный выбор топлива

Для того чтобы отопление с помощью печки или камина было эффективным и безопасным, важно выбрать соответствующие дрова. Одна из наиболее частых ошибок – выбор слишком длинных поленьев или загрузка в топку слишком большого количества дров. Если в печку или камин, стремясь сэкономить время, закладывают слишком много дров, то существует риск перегрева печи и даже пожара. Важно помнить, что для отопления надо использовать сухие дрова. Эксперты подчеркивают, что при отоплении сырыми дровами может забиться дымоход и начаться возгорание дегтя. Кроме того, при использовании сырых дров снижается эффективность печки.

Важно также выбирать правильный вид дров. Самыми лучшими дровами по-прежнему считается древесина твердых пород, которую используют для каминов. Древесина дуба, березы и ясеня дает больше тепла и горит дольше. Кроме того, в ней меньше соков и смолы, что позволяет легче ее обрабатывать, а также выделяется меньше креозота – токсичного вещества, которое образуется в древесине при нагревании. Хвойная древесина может служить более дешевой альтернативой, но она не всегда эффективна, если речь идет о дровяном отоплении. Она не производит достаточно много тепла и образует много дыма и креозота, что может быть вредно для человека.

Из-за слишком частого использования в каминах образуется грязь, пыль, зола и накапливаются отложения креозота, поэтому не надо забывать регулярно чистить внутреннюю часть камина. Это сделает камин не только более привлекательным внешне, но также более эффективным и безопасным. К тому же скопление креозота и других материалов потенциально опасно для жилища. Многие из этих мелких частичек могут переноситься по воздуху и способны вызывать различные заболевания дыхательных путей, если вдыхать их приходится длительное время. Надо упомянуть также, что регулярная чистка камина не позволит ему самовозгореться.