Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Женщина с собакой, 2003 (Фото: © Kiki Smith)

Дева Мария без кожи и другие герои анатомического театра Кики Смит

Стиль жизни
25 ноября 2019 года 18:24 25 ноября 2019 года 18:24
  Елена Власова
В музее La Monnaie, расположенном в здании бывшего монетного двора Парижа, проходит ретроспектива американской художницы Кики Смит.

Мария Магдалина, 1994 (Фото: © Kiki Smith, courtesy Pace Gal)

Главная тема ее творчества – человеческое тело во всех его анатомических подробностях и физиологических проявлениях. Причем, тело женское: Кики Смит считается одной из наиболее заметных фигур феминистского искусства. Самая известная ее работа – «Шлейф» – представляет собой натуралистичную женскую фигуру из папье-маше со стекающей между ног и льющейся по полу струей крови. В работе «Перевернутое тело с бисером» женщина наклонилась головой вниз и мочится, а у ее ног стелятся жемчужные сети.

Перевернутое тело с бисером, 1993 (Фото: © Kiki Smith)

Работы Кики Смит одновременно прекрасны и ужасны, нежны и отвратительны. Из свалявшихся человеческих волос Кики Смит создает толстое покрывало (“Скатерть из приданого”, 1990), а расплывчатые фотографии человеческих отверстий – ушей, анусов, глаз и пупков – превращает в фантастическую графику («Маленькие дырочки», 1990).

Без названия, 1995 (Фото: © Kiki Smith, courtesy Pace Gal)

Все это заставляет нас вспомнить не только о школьных уроках анатомии (скульптура «Дева Мария» вообще представляет собой классическое экорше – фигуру человека без кожи с открытыми мышцами), но и о Холокосте, маньяках-убийцах и мощах мучеников, почитаемых как религиозные святыни.

Дева Мария, 1992 (Фото: © Kiki Smith, courtesy Pace Gal)

Красной нитью сквозь всю парижскую выставку проходит тема звериного начала в человеке. Женщина Кики Смит рождается из чрева волчицы, и сама становится диким созданием, которое не то борется, не то совокупляется с косматыми зверями. 

Женщина с собакой, 2003 (Фото: © Kiki Smith)
Женщины с овцами, 2003 (Фото: © Kiki Smith)
Фото: © Kiki Smith

monnaiedeparis.fr, до 9 февраля.


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Сломал инвалидную коляску и напал на женщину в магазине: жители Биерини много лет боятся агрессивного юношу
Училась в начальной школе, когда ей начал оказывать знаки внимания 70-летний сосед: 13-летнюю девочку годами держали в сексуальном рабстве
"Срочно ищу возможность заразиться коронавирусом": что грозит рижанину за желание заболеть?
Добавить комментарий