Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Политик допускает, что на этой неделе "Единство" назовет нового претендента на премьерский пост

Пабрикс: президент приблизился к границе своих полномочий

Новости
16 декабря 2013 года 08:19 16 декабря 2013 года 08:19
 
Отклонив кандидатуру на должность премьер-министра, фактически уже получившую поддержку парламентского большинства, президент Андрис Берзиньш приблизился к границе полномочий, предоставленных ему в парламентском государстве, считает министр обороны и дважды отклоненный кандидат на должность премьер-министра Артис Пабрикс ("Единство").

Как заявил Пабрикс телекомпании ЛНТ, у него складывается впечатление, что "Единство", с одной стороны, побуждают взять на себя инициативу в формировании правительства, с другой стороны, партия может предложить любого кандидата и заручиться поддержкой хоть ста депутатов, но кандидат все равно будет отклонен.

Политик допускает, что на этой неделе "Единство" назовет нового претендента на премьерский пост, но теоретически может не выдвинуть кандидата и до 7 января. "Единству" нужно предложить кандидатуру, которую "невозможно отклонить".

Представитель объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Роберт Зиле добавил, что с точки зрения его партии Пабрикс был лучшим из кандидатов "Единства". По мнению Зиле, кандидатура Пабрикса была отклонена "при неясных обстоятельствах", а президент не дал обществу нужных объяснений. Если своими действиями он хотел ограничить "агрессию" правящей партии, "Единства", то это было бы еще понятно.

По словам Зиле, неясно, какая информация послужила причиной, чтобы отклонить кандидатуру Пабрикса. Возникает вопрос: возможно, ему придется оставить и пост министра обороны? Зиле допускает, что у президента и Пабрикса разные геополитические концепции.

Зиле также уверен, что сейчас Латвии не нужен беспартийный премьер, потому что это означало бы ослабление парламентской демократии и послужило бы сигналом, что личность сильнее, чем партии. Зиле уверен, что люди должны входить в политику через парламентские выборы.

По его мнению, политическая ситуация в Латвии не слишком сложна, так как будущая правящая коалиция ясно обозначена. Политик обещал, что нацобъединение в новом правительстве будет работать конструктивно, без ультиматумов о должностях, однако хотело бы включения в правительственную декларацию конкретных вопросов.

LETA/ Фото: Эдийс Паленс/ LETA

Рекомендуем

Тяжелая зависимость, проблемы с психикой и безработица: как живет победитель "Евровидения" Александр Рыбак
"Расставание вышло скомканным": Сергей Жуков рассказал правду о развале группы "Руки Вверх!"
Слушаем! Диджей Мартин Гаррикс представил официальную песню Евро-2020 по футболу
Добавить комментарий