Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Латвия готова к выявлению и контролю за вирусом в случае его проникновения в страну, уверяет замгоссекретаря Минздрава Эгита Поле

ВОЗ не видит в Латвии риска вспышки вируса Эбола

Новости
20 октября 2014 года 15:47 20 октября 2014 года 15:47
 
Хотя полностью избежать отдельных случаев заболевания вирусом Эбола за пределами западных регионов Африки невозможно, так как мобильность людей в мире очень высока, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не видят риска вспышки за пределами данной территории.

Об этом заявила сегодня на пресс-конференции о готовности лечебных учреждений Латвии к возможному появлению вируса Эбола руководитель представительства ВОЗ в Латвии Айга Руране.

Она отметила, что эксперты оценивают вероятность вспышки как низкую, потому что по сравнению со многими африканскими странами в Европе и остальном мире хорошая и сильная система здравоохранения и на протяжении десятилетий развивались службы по надзору за инфекциями.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевозчиков отметил, что вспышки вируса Эбола происходили и ранее, но тогда своевременно предпринимались меры, чтобы остановить распространение инфекции. В этом году вспышка вируса - крупнейшая и по количеству заболевших, и по распространенности. Впервые вирус вышел за пределы Африки, и такое распространение заболевания связано с поздней диагностикой.

"В Латвии вирус Эбола диагностировать можно. Считаю, что мы в этом смысле достаточно подготовлены", - подчеркнула на пресс-конференции главный инфекционист Рижской Восточной клинической университетской больницы Людмила Виксна. В Восточной больнице разработано несколько планов действий медиков на случай появления вируса в стране.

Заместитель государственного секретаря Минздрава Эгита Поле также подчеркнула, что Латвия готова к выявлению и контролю за вирусом в случае его проникновения в страну. В больницах проводится обучение персонала, а ответственные службы обсудили координацию действий на случай появления вируса. Минздрав также планирует распространять в аэропортах и портах информационные материалы о том, как действовать при подозрениях на вирус.

LETA, фото: Эдийс Паленс/ LETA

Рекомендуем

Душещипательные кадры: пес месяц прождал хозяев у сгоревшего дома
Было - стало: куда пропала и чем сейчас живет звезда 2000-х певица Света
Самый полный путеводитель по Лиго: где праздновать, что смотреть, как развлечься? 1
Добавить комментарий