
Компенсации депутатам: кто в сентябре получил 900 евро за аренду, а кто - 800 за транспорт

В сентябре депутаты Сейма получили почти 26 тысяч евро в виде компенсаций — больше всего средств израсходовали представители СЗК и Национального объединения. Лидеры по расходам — Валдис Масловскис, Илзе Индриксоне и Лига Клявиня.
Депутаты Сейма в сентябре получили в виде компенсаций в общей сложности 25 738 евро, причём больше всех их использовали Валдис Масловскис (СЗК), Илзе Индриксоне (НО) и Лига Клявиня (СЗК), свидетельствуют публично доступные данные.
За компенсации аренды жилья депутатам выплатили 15 498,20 евро, а на транспортные расходы — 10 240,52 евро.
Масловскис в сентябре получил компенсаций на сумму 1018,54 евро, Индриксоне — 992,31 евро, Клявиня — 943,94 евро. Виктория Плешкане («За стабильность!») получила 932,73 евро, а Рамона Петравича (ЛПМ) — 919,39 евро.
Самые большие компенсации за аренду жилья в сентябре получили Улдис Аугулис (СЗК) — 900 евро, Лигита Гинтере (СЗК) — 840 евро, а также Лига Козловска (СЗК) — 800 евро.
В то же время самые крупные компенсации транспортных расходов в сентябре получили Артурс Бутанс (НО) — 807 евро, Виестурс Зариньш («Новое Единство») — 700 евро, а также Индриксоне, которой компенсировали 656 евро транспортных затрат.
Депутаты могут получать единую компенсацию за аренду жилья и транспорт, включая общественный транспорт. Верхняя граница компенсаций определяется на основе задекларированного места жительства депутата, и Сейм компенсирует только фактически понесённые расходы в пределах установленного лимита. Не все депутаты используют эту возможность: например, в августе 58 из 100 депутатов не получили никаких компенсаций.
Размеры допустимых компенсаций за транспорт и аренду жилья рассчитываются, исходя из среднего уровня зарплат позапрошлого года и специальных коэффициентов, закрепленных в регламенте Сейма.
Депутатам компенсируют расходы, связанные с исполнением их полномочий. Система компенсаций создана для того, чтобы место проживания избранного депутата не влияло на его возможность выполнять обязанности. Например, депутаты, избранные из более отдалённых регионов, не должны находиться в неравном положении по сравнению с жителями Риги.



